Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы обнаружили схрон с боеприпасами боевиков ВСУ в ЛНР
Культура
В Москве прошел концерт Королевского Бангкокского оркестра
Происшествия
В Хакасии шквалистый ветер сорвал крыши домов и вызвал отключения света
Общество
Битцевский маньяк заявил о готовности признаться в совершении еще 11 убийств
Мир
Медики МЧС России за сутки помогли 61 пострадавшему от землетрясения в Мьянме
Мир
Захарова назвала оскорблением выдворение РФ с мероприятий к 80-летию Победы в ФРГ
Происшествия
В Минусинске произошло возгорание лесного массива у двух микрорайонов
Мир
Генсек НАТО сравнил увеличение военных расходов ЕС с временами холодной войны
Мир
Орбан сообщил о планах мобилизовать в ВСУ закарпатских венгров
Наука и техника
Ракету с пилотируемым «Союзом МС-27» установили на старте Байконура
Происшествия
В Приморье задержали троих подростков по подозрению в покушении на убийство
Армия
Над Донецком и Макеевкой за ночь сбили 28 беспилотников ВСУ
Спорт
У стадиона Capital One Arena стоит «Овимобиль» с манекенами Овечкина и Гретцки
Происшествия
МЧС сообщило о тушении более 20 ландшафтных пожаров в Красноярском крае
Мир
В японском городе Хатиодзи столкнулись два автобуса
Спорт
Овечкина признали первой звездой игрового дня в НХЛ
Спорт
Овечкин поблагодарил семью и болельщиков после повторения рекорда Гретцки

Россияне получат пенсионные накопления «живыми» деньгами

По оценке Минтруда, в 2022–2031 годах около 9 млн человек получат накопления в виде единовременной выплаты
135
Россияне получат пенсионные накопления «живыми» деньгами
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Выделить главное
Вкл
Выкл

Значительная часть имеющих право на накопительную пенсию россиян, которые будут уходить на заслуженный отдых в следующем десятилетии, получат накопления в виде единовременной выплаты. Такие выводы можно сделать из оценки Минтруда, о которой рассказал замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов. По его словам, накопительная часть составит у значительной части застрахованных всего 3% от расчетной величины суммы пенсии. По закону в этом случае накопления должны быть выплачены единовременно. Участники рынка обязательного пенсионного страхования (ОПС) видят в этом риск для самих застрахованных, для системы и для экономики. 

В 2022 году начнутся массовые выплаты пенсионных накоплений. Именно тогда на пенсию начнут выходить граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели отчисляли в накопительную часть по 6%. Об этом в ходе круглого стола на Международном финансовом конгрессе, который прошел в конце прошлой недели в Санкт-Петербурге, напомнил председатель совета фонда Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин (договорился с социальным блоком о создании рабочей группы по пенсионной реформе). И к этому нужно морально готовиться, предупредил Алексей Кудрин.

В свою очередь, замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов привел оценку, что в 2020-е годы накопительная часть составит у многих застрахованных всего 3% от общего размера пенсии. При этом в соответствии с так называемым выплатным законом («О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»), если накопления составляют менее 5%, то гражданин получает эти средства в виде единовременной выплаты. По такой же схеме сейчас получают накопления так называемые  двухпроцентники (мужчины 1953–1966 года рождения и женщины 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодателем уплачивались страховые взносы в размере 2% на накопительную часть трудовой пенсии. Потом в связи с очередным витком реформы дальнейшее формирование накоплений для них отменили).

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда, по предварительным оценкам, за период с 1 января 2022 по 1 января 2031 года единовременную выплату средств пенсионных накоплений получат 8,83 млн человек. Объем сумм на единовременную выплату средств пенсионных накоплений за период с 2022 по 2030 год прогнозируется на уровне 797,2 млрд рублей.

— И это правильно. Люди получат деньги сразу, а не в виде копеечной ежемесячной выплаты, — отмечает директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева.

По статистике ПФР за 2015 год, 1,3 млн двухпроцентников  получили единовременную выплату, которая составила около 10 тыс. рублей.  Конечно, если ориентироваться на оценку Минтруда, у шестипроцентников и единовременная выплата будет существенно выше. Но председатель совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков полагает, что единовременная выплата является риском для самих застрахованных (ниже коэффициент замещения и размер пенсии), экономики, особенно учитывая мораторий на пенсионные накопления, который может быть продлен на ближайшие три года, а также системы обязательного пенсионного страхования (ОПС).

— В частности, для экономики это будет означать потерю «длинных денег», поскольку фонды в отсутствии притока новых средств вынуждены будут вынимать деньги из долгосрочных активов и вкладывать в ликвидные и более короткие, — указывает Сергей Беляков.

С ним согласен коллега из Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов, который указывает, что инвестиционная политика НПФ и ВЭБа во многом зависит от половозрастной структуры клиентов.

— К примеру, ВЭБ, чтобы выплачивать накопительные пенсии, объем которых возрастает с каждым годом в связи с увеличением количества пенсионеров, вынужден изменять свою инвестдекларацию за счет сокращения долгосрочных инвестиций, в которых преимущественно нуждается экономика, — подчеркивает Константин Угрюмов. — Вместе с тем за последние три года поступления взносов в ВЭБ существенно сократились из-за «мораториев» на пенсионные накопления и «обнуления» взносов на накопительную пенсию для «молчунов».

По словам президента НАПФ, ВЭБ, государственная управляющая компания, первый столкнулся с этой проблемой, поскольку его объем выплат по пенсионным накоплениям в три раза больше по сравнению с НПФ. Однако когда выплаты станут массовыми, то актуарный дефицит может возникнуть и у ПФР, сказал на условиях анонимности представитель одного НПФ.

— Фонды не смогут инвестировать средства, а должны будут их выплачивать.  У них может просто не оказаться средств для выплат, — прогнозирует Сергей Беляков, добавляя, что средства НПФ гарантированы государством.

Анонимный собеседник «Известий» напомнил, что система гарантирования пенсионных накоплений является двухуровневой (включает резерв по обязательному пенсионному страхования и создается НПФ, а также фонд гарантирования, который находится под управлением Агентства по страхованию вкладов).  

— Денег на выплаты должно хватить, — говорит он. — Однако сумма, которую нужно будет выплатить единовременно, конечно, весьма значительная. И есть опасение, что Минтруда захочет внести поправки в выплатной закон. Возможно, снизить планку, по которой можно претендовать на единовременную выплату.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» заявили, что ведомство не планирует вносить изменения в действующее законодательство в части единовременной выплаты.

Читайте также:

Кудрин не верит, что россияне согласятся сами копить на пенсию

Глава ЦБ призвала Россию учиться жить в ситуации неопределенности

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением