Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Армия
Российские военные уничтожили автомобиль ВСУ в Сумской области
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

«Домик Канта — это не будка для сторожа»

Директор Калининградского музея о том, куда потратят 46 президентских миллионов, о поисках директора в «Домик Канта» и о том, что девушка, сделавшая граффити, может стать музой нового учреждения
360
«Домик Канта — это не будка для сторожа»
Фото: litsa-kulturi.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

На днях Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 46 млн рублей на реставрацию домика Канта в Калининградской области. Директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов рассказал «Известиям», куда пойдет эта немаленькая сумма. 

— Сергей Александрович, поздравляем с 46 млн. 

— Я уже второй день принимаю звонки от журналистов и волны возмущения. Все вопросы связаны с тем, что никакого домика Канта не существует, что мы сами его придумали, чтобы рассовать по карманам 46 президентских миллионов. 

— Но многие историки сомневаются, жил ли Кант в этом домике.

— Этот вопрос закрыт, Кант действительно там жил. И если говорить о том, кто что придумал, то придумали не мы. Это было известно еще населению Восточной Пруссии. Село Веселовка Черняховского района носило название Кант-Хаус. Дому было придано мемориальное значение, имелась табличка, власти с почтением относились к этому объекту. Извините, но надо понимать, что от Канта вообще почти ничего не осталось: в Европе он не бывал, мемориальных вещей нет, они погибли в 1944 году, когда английская авиация бомбила Кенигсберг. В Германии остались прядь волос, посмертная маска и пряжка от башмака. И всё. 

— Не много ли денег отпущено на домик?

— Мы употребляем слово «домик», а люди думают, что это будка для сторожа. Для будки сторожа это действительно много. Но «домик» Канта будет двухэтажный, с мансардой, с полноценной экспозицией. Мы проведем полную реставрацию объекта. 

«Домик Канта — это не будка для сторожа»








​​​​​​

Тот объект, который вы видите на фотографиях, построен в 20-х годах прошлого века, но он стоит на мемориальном фундаменте XVIII века. На этом фундаменте и восстановим дом, который стоял при жизни Канта. Реставрация предполагает идентичность окон, кирпича, крыши. Будет проведено благоустройство территории: автобусная стоянка, ограждения, коммуникации. Так что деньги пойдут не только на дом, но и на прилегающую территорию.  

— Какая самая дорогая часть работ?

— Я не могу назвать конкретной суммы. Вот такую цифру скажу: прежде чем президент выделил деньги, у нас было подготовлено 20 томов документов, у нас все осмечено до рубля.

— Я видела планы Кант-резиденции, на которой, помимо этого домика, изображены еще два дома. 

— Первоначально мы хотели восстановить еще два дома для административно-хозяйственных нужд. Предполагалось, что общая сумма составит 99 млн рублей. Но поскольку мемориальное значение носит только один домик, то президент выделил деньги на реставрацию домика, а остальные постройки предложено софинансировать правительству Калининградской области.

— В прошлом году 17-летняя жительница поселка совершила акт вандализма, написав на стене домика «Кант — лох». Это как-то сказалось на процессе выделения денег? 

— Президент принял решение о восстановлении домика до появлении надписи. Но девушка выступила катализатором процесса. Ее все ругают, но я ей очень даже благодарен. После того как она это написала, появилось общественное внимание, вокруг домика появился забор, пошли финансовые потоки на содержание объекта. Заметьте, что «Кант — лох» — это лишь часть того, что она сделала. Помимо надписи, там была ромашка нарисована. Это говорит о том, что девушка ничего не имела плохого в виду. Когда мы откроем экспозицию, то эту девушку пригласим и вручим ей подарок. Когда корабли сходят со стапелей, есть такой обычай, чтобы незамужняя девушка разбила бутылку шампанского. Эта девушка потом становилась покровительницей корабля. Так что наша девушка тоже в какой-то мере может стать покровительницей домика.  

— Когда откроетесь? 

— У нас есть конкретная дата — 2018 год, к чемпионату мира по футболу. Нужно, чтобы болельщики уже смогли посмотреть на экспозицию домика.

— Можно ли будет ловить покемонов в домике Канта?

— Однозначно нет. Но мы хотим создать виртуального Канта. Он будет материализовываться в музее и рассказывать о том, что нет ничего важнее звездного неба над головой и нравственного закона внутри нас.

— Известно, что Кант был не очень здоровым человеком, но благодаря особой диете из хлеба и трески смог прожить долгую жизнь. Не планируете ли организовать диет-туры «по Канту»?

— Диет-туры организовывать не будем, а вот трактир «У Канта» вполне может появиться. Вы же знаете, что Кант любил проводить время в трактире, где он беседовал с друзьями. В Москве даже существует спектакль «Ужин с Кантом». Что-то такое мы бы хотели создать у себя. Вообще мы сейчас ищем начальника филиала «Домик Канта».

— Какова зарплата?

— 30 тыс. рублей. Но, честно говоря, мужчина нам предпочтительнее. Нам нужен человек вроде Петра I. Не философ, а умелец на все руки: и мореплаватель, и плотник, и садовник. Мы возле домика посадим яблоневый философский сад на 5 га. 

— Семеренко или антоновка?

— Какие посадим, такие и вырастут. Здесь аутентичность соблюдать не будем. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением