Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Белгородской области три женщины пострадали из-за удара дрона ВСУ
Происшествия
Автомобиль опрокинулся в результате аварии на ТТК в Москве
Общество
СК возбудил дело о покушении на убийство после стрельбы из лука в Петербурге
Мир
Мединский выразил надежду на проведение четвертого раунда переговоров РФ и Украины
Мир
В Стамбуле начался третий раунд прямых переговоров делегаций России и Украины
Армия
Россия и Украина провели обмен пленными по достигнутым ранее договоренностям
Общество
Шадаев сообщил о выявлении зарегистрированных на 56 человек 1,2 млн сим-карт
Мир
Мединский назвал далекими друг от друга позиции РФ и Украины по меморандумам
Общество
Путин подписал закон о льготах на пошлины при дарении жилья родственникам
Мир
Россия предложила создать онлайн-группы для переговоров с Украиной
Происшествия
Четыре человека пострадали при пожаре в складском здании в Москве
Мир
Третий раунд переговоров между Россией и Украиной завершился в Стамбуле
Политика
Путин выразил уверенность в интенсивной работе Госдумы в осеннюю сессию
Экономика
Экономист допустил снижение ключевой ставки до 18,5%
Общество
Суд продлил арест экс-замминистра обороны Иванова до 23 октября
Мир
Грушко обсудил с послом Турции в РФ совместные проекты в сфере энергетики
Мир
Главы делегаций России и Украины начали двустороннюю встречу во дворце Чираган

РПЦ просит Минстрой разрешить перенос захоронений

Действующий закон не позволяет реставрировать церкви и монастыри, расположенные рядом с кладбищами
274
РПЦ просит Минстрой разрешить перенос захоронений
Фото: Анатолий Белясов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Русской православной церкви Владимир Легойда направил в Минстрой РФ обращение с просьбой внести в разрабатываемый министерством законопроект «О похоронном деле» статью, которая позволит реставрировать храмы и монастыри, расположенные рядом с местами захоронений. Сейчас в законе не определена возможность реставрации культовых зданий и сооружений, на территории которых находятся захоронения, поскольку их запрещено переносить.

В письме представителя РПЦ, копия которого есть в «Известиях», Минстрой просят внести в проект федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации» изменения и дополнения, «определяющие основания и порядок переноса колумбариев, колумбарных стенок и захоронений, находящихся в культовых и иных зданиях религиозных организаций, в иные специализированные места (колумбарии, кладбища), предназначенные для погребения прахов и расположенные вне территории земельных участков, принадлежащих религиозным организациям». 

В документе указывается, что такое предложение возникло в результате осмотра колумбариев Нового Донского кладбища на территории Донского монастыря в июле этого года. Например, колумбарий Нового Донского кладбища находится в стене монастыря. Сама же стена находится в аварийном состоянии — проход к ней закрыт из-за опасности обрушения. Однако отреставрировать стену сейчас нет возможности, так как, согласно действующему законодательству, останки переносить запрещено. Именно поэтому РПЦ просит узаконить возможность переноса захоронений для дальнейшей реставрации зданий и сооружений.

В Минстрое факт получения письма подтвердили, однако оперативный комментарий по этому поводу предоставить не смогли.

Заместитель руководителя экспертного совета при Минстрое Артем Седов считает предложение РПЦ правильным и призывает ускорить принятие законопроекта.

— Иначе мы можем лишиться большого количества исторических памятников, — сказал Седов. — Согласно нынешнему законодательству, нельзя реставрировать памятники, монастыри и храмы в действующих местах захоронения, а они разрушаются. Все объекты должны поддерживаться, восстанавливаться. Неправильно, когда реставрационная деятельность является незаконной и происходит «по-тихому». 

Депутат петербургского законодательного собрания Виталий Милонов считает, что восстановление храмов — моральный долг нашего поколения.

— Множество прекрасных храмов и других памятников нашей культуры находятся в тяжелом состоянии в силу разных причин, где-то еще со времен революции 1917 года, где-то со времен войны, — рассказал Милонов. — Увековечивание памяти усопших — это, безусловно, важно. Однако если могилы будут находиться на запущенной территории вблизи руин, это недопустимо. Места последнего пристанища должны быть в достойном состоянии. В церквях и монастырях в трудное время находили убежище миллионы наших людей. И наш долг — привести эти места в достойное состояние.

В пресс-службе РПЦ от комментариев воздержались.

Работа над законопроектом «О похоронном деле» ведется с 2014 года, в его согласовании принимают участие 10 заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Активное участие в подготовке документа принимают представители всех конфессий, в том числе и РПЦ — в последней редакции проекта закона от 14 апреля 2016 года были учтены ее позиции. Например, введено специальное регулирование вопросов создания и содержания вероисповедальных кладбищ и вероисповедальных участков на кладбищах, а также проведения религиозных обрядов и церемоний, сопровождающих погребение. 

Читайте также:

Для риелторов могут ввести финансовую ответственность за сделки 

За годы ЕГЭ школьники разучились писать сочинения 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности