Эрдоган поставил США перед выбором: либо Турция, либо Гюлен

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что США придется сделать выбор между организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO), которая стоит за госпереворотом в стране, и демократической Турцией.
Об этом турецкий лидер сказал во время выступления перед своими сторонниками в Анкаре.
«Рано или поздно Америка сделает выбор между Турцией и FETO («Террористическая организация фетхуллахистов». Либо организующая перевороты FETO, либо демократическая Турция. Она должна сделать этот выбор», — цитирует слова Эрдогана агентство Anadolu.
President Erdogan says US must choose: 'FETO or Turkey' https://t.co/3VdVcFeGKz pic.twitter.com/eEktiySfbd
— ANADOLU AGENCY (ENG) (@anadoluagency) 10 августа 2016 г.
Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Группа представителей армии, включая высокопоставленных офицеров, силой пыталась захватить власть. Мятежники вывели военную технику на улицы Анкары и Стамбула, подняли в воздух вертолеты и открывали огонь по гражданам, пытавшимся препятствовать перевороту. Однако к утру мятеж был подавлен силовыми структурами Турции.
По официальным данным, во время беспорядков погибло не менее 290 человек, более 2 тыс. получили ранения.
Власти Турции считают, что мятежники вдохновлялись деятельностью проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в добровольном изгнании в Соединенных Штатах с 1999 года.
16 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично призвал власти США выдать оппозиционера, а 19 июля премьер Бинали Йылдырым заявил, что Анкара направила Вашингтону официальный запрос об экстрадиции Гюлена. В ответ на это представитель Госдепартамента США Джон Кирби предложил помощь в расследовании госпереворота. Сам Гюлен все обвинения в свой адрес отвергает.
Гюлен считается одним из богатейших и влиятельнейших исламских деятелей. Ему принадлежит целая сеть школ по всему миру. Одна из них, связанная с правительством Сомали, находилась в Стамбуле. После переворота школа свернула свою деятельность.
Читайте также:
Кризис миновал — востоковед Евгений Бахревский о том, какие перспективы у российско-турецких отношений