Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил об отсутствии сроков следующего раунда переговоров с Украиной
Мир
Четыре человека погибли в результате обрушившегося на Сент-Луис торнадо
Мир
В Кремле допустили встречу Путина и Зеленского
Общество
В Ростовской области объявили штормовое предупреждение
Мир
Пленный боевик ВСУ сообщил об отправке командованием на штурм обманным путем
Политика
Песков заявил об отсутствии контактов президентов РФ и США по итогам переговоров
Мир
Трамп назвал невозможной сделку по Украине без своего участия
Общество
Летевший из Горно-Алтайска в Москву самолет вынужденно сел в Новосибирске
Происшествия
Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на высоту 8,5 км
Мир
Ким Чен Ын призвал армию КНДР быть в полной боевой готовности
Мир
Орбан призвал лидеров Европы начать вести диалог с Путиным
Армия
Росгвардейцы ликвидировали боевиков ВСУ в Харьковской области
Армия
Экипажи Су-25 ВКС РФ уничтожили опорный пункт и личный состав ВСУ
Страна
Два человека погибли в ДТП на трассе в Тюменской области
Политика
Путин выразил уверенность в дальнейшем развитии отношений России и Казахстана
Общество
Изъятая у москвича пума успешно адаптировалась к жизни в Московском зоопарке
Армия
Российские военные «Геранями» поразили пункт стоянки техники ВСУ в Сумской области

Козыри для «Газпрома»

Аналитик Александр Пасечник — о перспективах возобновления энергетического сотрудничества с Турцией
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выступая на пресс-конференции по итогам российско-турецкого саммита, Владимир Путин подчеркнул, что «энергетика давно занимает ключевое место в торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и Турцией» и теперь нет политических препятствий в реализации ряда крупных отраслевых проектов. К их числу можно отнести, например, строительство газопроводной системы «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую».

В своем выступлении российский президент упомянул и прочих потенциальных участников газового трансчерноморского проекта, в частности болгар, снова заговоривших о желании возобновить консультации по «Южному потоку» — проекту, который сами и «похоронили». И альтернативой которому теперь как раз и стал «Турецкий поток». Президент РФ отметил, что Болгария имеет шансы на реанимацию «Южного потока», но только при условии, что София предоставит проекту «железобетонные» юридические гарантии.

Начальная договоренность о строительстве газомагистрали «Турецкий поток» была достигнута еще в декабре 2014 года. Запланированная совокупная мощность четырех ниток составляла 63 млрд кубометров газа в год — столько же, сколько и проектная мощность закрытого «Южного потока». Из них примерно 16 млрд кубометров должно было поставляться в Турцию, а 47 млрд — на газовый хаб на турецко-греческой границе. Однако переговоры по проекту были приостановлены в ноябре прошлого года после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик.

Теперь, после саммита в Стрельне, шансы на то, что Турция все-таки получит российский газ, значительно возросли. Ведь поставки российского голубого топлива на юг и юго-восток Европы предпочтительны и с точки зрения логистики, и с точки зрения минимизации транзитной зависимости от Украины. Турция, в свою очередь, нуждается как в прямых дополнительных поставках сырья из РФ, так и в наращивании своего транзитного потенциала.

Еще в конце июля глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что Россия и Турция обсуждают строительство двух ниток газопровода «Турецкий поток». В «Турецком потоке» предусмотрена одна нитка для турецких потребителей, а вторая — для южноевропейских стран.

Правда, теперь возможна и новая версия проекта «Турецкий поток», которая не обещает Анкаре столь мощного транзитного статуса, как планировалось прежде. Дело в том, что изначальная мощность проекта в 63 млрд кубометров «усечена» — только две ветки из четырех будут составной частью этой газомагистрали. Известно, что половину объема решено прокачивать по «Северному потоку-2». Оставшуюся проектную мощность системы примерно в 32 млрд кубометров газа в год, вероятно, имеет смысл тоже разделить в равных долях: по трансчерноморскому проекту часть сырья может пойти на Турцию, а часть― уйдет на болгарский берег и далее ― на Балканы. Этот сценарий «Газпром» может реализовать на практике, разветвив на морской турецко-греческой границе выход труб, берущих начало на российском берегу в районе Анапы в Краснодарском крае — месторасположении газокомпрессорной станции «Русская».

Но и здесь предстоит много работы — ведь прежде из-за контрпродуктивной позиции Софии проект «Южный поток» пришлось заморозить и «преобразовать» в «Турецкий поток». Из Софии на сегодня не последовало даже комментариев о предоставлении проекту «железобетонных» гарантий, о необходимости которых говорил Владимир Путин.

Тем не менее дискуссия о возрождении «Турецкого потока» в любом случае станет для России весомым козырем при формировании экспортной энергетической стратегии на западном направлении. Причем новый этап сближения Москвы с Анкарой станет дополнительным плюсом и для реализации «Северного потока–2». Если Еврокомиссия или отдельные страны ЕС (как, например, Польша, которая настойчиво продолжает его торпедировать) станут препятствовать развитию проекта, то Москва сможет снова сконцентрировать усилия на «южном фронте». В любом случае с подключением Турции к пулу энергетических партнеров России простора для маневра у «Газпрома» на западном экспортном направлении стало куда больше.


Автор — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Все мнения >> 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности