Росстат: мигранты помогли демографии в России

Согласно данным Росстата, демографическая ситуация в России за первое полугодие 2016 года несколько улучшилась, численность постоянного населения возросла на 109,7 тыс. человек, что на 0,08% больше, чем на аналогичный период 2015 года.
Однако естественная убыль населения всё же составила 32,2 тыс. человек. Прирост был обеспечен исключительно за счет мигрантов. Только миграционный прирост в 4,4 раза позволил компенсировать численные потери населения, подчеркивает статистическое ведомство. И это уже устоявшийся тренд, который, судя по всему, вряд ли может быть переломлен.
Последние данные (первое полугодие 2016 года) Росстата по демографии действительно на первый взгляд кажутся воодушевляющими. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года естественная убыль (разница между умершими и родившимися) населения сократилась почти вдвое (с 61,3 тыс. до 32,2 тыс. человек). Такой результат был достигнут в связи с увеличением рождаемости по сравнению с 2015-м, который во всех смыслах оказался провальным для демографии. Если тогда количество появившихся на свет сократилось по сравнению с 2014-м на 5,7 тыс. человек, то сейчас, наоборот, этот показатель вырос на 1600 юных россиян.
Наибольшее количество людей прибыло в Россию из стран СНГ. Большую часть прироста (более 69 тыс. человек) обеспечили мигранты с Украины, на втором месте — Казахстан (17,2 тыс. человек), на третьем — Таджикистан (почти 12,2 тыс. человек). Почти по всем странам СНГ в первом полугодии отмечалось увеличение миграционного прироста. Уменьшение Росстат зафиксировал с Белоруссией (на 53,6%), Арменией (на 48,4%), Молдавией (на 7,3%) и Украиной (на 3,4%).
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Мигранты поддержали демографию