Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 32 пункта управления БПЛА ВСУ
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
Китай пообещал «бороться до конца» с тарифами Трампа
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Общество
Макаров назвал Овечкина легендой и главным мотиватором для многих спортсменов
Общество
Самозапретом на кредиты воспользовались почти 9 млн россиян
Пресс-релизы
Россия и страны Африки продолжат развивать совместные проекты в области энергетики
Мир
Bloomberg сообщило о падении состояния Илона Маска ниже $300 млрд
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем стартовала с космодрома Байконур
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Общество
СК возбудил дело по факту гибели жителя села Погребки при атаке дрона ВСУ
Армия
Для бойцов группировки войск «Центр» провели занятия по тактической медицине
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

«Проблемные» школы могут составить конкуренцию топовым

Натаскивание на ЕГЭ и допобразование позволяет школам с социально неблагополучным контингентом добиться тех же результатов, что у высокорейтинговых учебных учреждений
400
«Проблемные» школы могут составить конкуренцию топовым
Фото: АГН «Москва»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Специалисты НИУ ВШЭ провели исследование школ, в которых учатся дети из социально неблагополучной среды, и пришли к парадоксальному выводу: часть этих детей добивается таких же успехов, что и ученики высокорейтинговых школ.

В ходе исследования авторы рассчитали индекс социального благополучия более 1,2 тыс. школ. Этот показатель зависит от уровня образования родителей учеников, доли безработных родителей, доли детей, состоящих на учете в полиции и других органах, а также доли учеников, для которых русский язык неродной.

У школ с самым низким индексом социального благополучия нет дополнительного финансирования, они не отбирают самых одаренных детей, а работают с теми, кто живет неподалеку. Но даже среди них есть такие, где дети показывают высокие результаты. Специалисты называют такие школы резильентными от английского resilient — устойчивый, выносливый, живучий.

В чем секрет успеха таких школ? Ученые считают, что главное в них — высокие ожидания у администрации школы и особый климат поддержки учеников. В ходе опросов директора сообщили, что считают главным конкурентным преимуществом своего учреждения высокие баллы ЕГЭ выпускников и, соответственно, уделяют подготовке к госэкзамену существенное внимание. Кроме того, директора «проблемных школ с лучшими результатами» считают своими приоритетами разнообразные программы профильного обучения и дополнительное образование.

Зачисление в школу, относящуюся к категории резильентных, по идее должно давать ребенку из самой сложной семьи неплохие шансы на успешную карьеру. Однако, во-первых, внешне и по названию эти школы ничем не отличаются от остальных — с таким же контингентом, но с предсказуемо низкими показателями успеваемости. А во-вторых, как показало исследование, даже высокие баллы ЕГЭ не означают, что выпускник такой школы получит высшее образование. Они просто не идут в вузы, и специалисты связывают это с ситуацией в семье.

— Резильентные школы готовят детей так, что они сдают ЕГЭ на уровне учеников лучших школ, — рассказала «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ Марина Пинская. — И у этих выпускников достаточно большой выбор вузов. Но они в них не идут по ряду причин, связанных с семьей. Очень часто у родителей просто нет средств, чтобы дальше содержать ребенка. Они заинтересованы в том, чтобы он быстрее получил профессию и начал зарабатывать деньги. А пока ребенок учится в вузе, особенно в другом городе (и уж точно не в своей деревне, если он окончил сельскую школу), надо платить за его проживание, давать ему деньги. Поэтому такие дети нуждаются в поддержке.

Другой фактор, по ее мнению, — равнодушное отношение к высшему образованию в той социальной среде, которая окружает ребенка. Оно просто не считается ценностью и целью.

— Иначе говоря, школа срабатывает как социальный лифт — поднимает ребенка на этаж, а дальше он должен двигаться сам. А он не движется, — добавила эксперт.

Директор ижевской школы №97 Ахтам Чугалаев, признанный в 2010 году лучшим директором школы в стране, заявил «Известиям», что самые талантливые учителя работают в коррекционных и вспомогательных школах. Этим он объяснил феномен резильентных школ.

— Самые талантливые работают в школах для детей, которые лишены умственных способностей напрочь. Потому что им приходится изобретать многие вещи, чтобы организовать детей. Где работать проще простого? В школе, куда детей отбирают, где у них не просто интеллект в сохранности, а они одаренные. Такие дети сами идут вперед, их не нужно направлять. В этой ситуации скорее учитель идет за ребенком. И эти школы почему-то всегда получают лавры.

Что касается школ с учениками из неблагополучной социальной среды, показывающих высокие результаты, там, отметил Чугалаев, работают настоящие профессионалы — ведь качество образования не может быть выше качества учителей.

В то же время член совета по русскому языку при президенте, председатель региональной общественной организации «Независимая ассоциация словесников» Роман Дощинский к результатам исследования отнесся с недоверием.

— Практика Москвы и других регионов показывает: если школа находится в социально неблагополучной зоне, она априори не может попасть в категорию школ, дающих хорошие результаты, — сказал он «Известиям». — У нас все дети министров и т.д. ходят в элитные школы, хорошие школы, с отобранным контингентом детей. Если мы посмотрим на первую двадцатку московских школ, мы увидим, что это школы, в которые просто так не попадешь.

По его мнению, в школах, где учится контингент из неблагополучной среды, нет главного — кадрового ресурса.

— Что у нас, лучшие учителя работают в школах около рынка? Вот если бы у нас была рекрутинговая система и государство завлекало бы учителей социальными гарантиями, так бы и было, но этого, к сожалению, не происходит. Я председатель предметной комиссии по русскому языку в Москве. У нас 600 экспертов, которые проверяют результаты ЕГЭ. Откуда они все? Они все в топовых школах работают, — заключил Роман Дощинский.

Читайте также: 

78% россиян хотят вернуть уроки НВП

Документы в Академию Следственного комитета примут даже у троечников

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением