Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил об ожидании украинской делегации 15 мая в Стамбуле
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Культура
Путин назвал культурное достояние основанием для консолидации общества РФ
Спорт
ISU одобрил заявки 22 россиян на участие в отборе к Олимпиаде-2026
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Экономика
Патрушев назвал Мурманскую область значимой для экономики РФ
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
Трамп предостерег Запад от вмешательства в конфликт на Украине
Мир
В Госдепе назвали встречу по Украине в Стамбуле «благоприятной возможностью»
Мир
Министр обороны Польши отверг возможность ввода войск на Украину
Экономика
Путин поддержал антикризисный план спасения угольной отрасли
Мир
Макрон заявил о готовности к диалогу с Путиным после прекращения огня на Украине
Культура
НМГ победила в восьми номинациях Ассоциации продюсеров кино и телевидения
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

Трамп может победить Клинтон при помощи третьей силы

Появление в тройке лидеров президентской гонки кандидата-либертарианца эксперты считают возможным результатом работы предвыборного штаба миллиардера
22
Трамп может победить Клинтон при помощи третьей силы
Фото: ТАСС/ AP/ Evan Vucci
Выделить главное
Вкл
Выкл

В США стартовал заключительный этап президентской кампании. Кандидат от республиканцев миллиардер Дональд Трамп продолжает догонять претендента на пост главы государства от Демократической партии — экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. И хоть на сегодняшний день отставание сократилось до 1%, впервые в истории на окончательный результат может серьезно повлиять кандидат от третьей партии. Либертарианец Гарри Джонсон, по последним данным, пользуется поддержкой 10% американских избирателей. Пока что его участие в кампании создает больше проблем Клинтон и может вылиться в итоговую победу Трампа.

— В последние месяцы опросы, включающие Гарри Джонсона, демонстрировали минимальное преимущество Клинтон над Трампом. А в опросах, где позиции Джонсона не принимались во внимание, Хиллари Клинтон лидировала с более весомым отрывом. Это позволяет сделать вывод, что Джонсон отбирает больше голосов у Клинтон, нежели у Трампа. Сложно объяснить эту тенденцию, поскольку программа Джонсона сильно расходится с программами главных кандидатов, — рассказал «Известиям» профессор государственного управления Дартмутского колледжа (США), эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Уильям Уолфорт.

Джонсон, будучи экс-губернатором Нью-Мексико от республиканцев, считает себя альтернативой Трампу. При первом рассмотрении может показаться, что либертарианец представляет для него угрозу и способен перетянуть на себя голоса, которых в конечном итоге Трампу может не хватить для победы. Однако избиратели, которые сегодня не желают голосовать за республиканца и подумывают в знак протеста поддержать Клинтон, с большей готовностью рады отдать голоса за либертарианца Джонсона, считает эксперт. Такой расклад в итоге может качнуть общий маятник симпатий в сторону миллиардера. Не исключено, что ввод Джонсона в игру и вовсе был хитрой многоходовкой команды Трампа: создание альтернативного миллиардеру кандидата, который при этом заберет голоса у Клинтон.

Победить на выборах либертарианцу, конечно, не удастся, однако повлиять на исход схватки кандидатов-тяжеловесов Джонсону вполне по силам. Кандидаты от третьей партии никогда в истории США не набирали больше 1%, но нынешняя президентская гонка уже много раз оценивалась экспертами как самая непредсказуемая кампания, которая наверняка войдет в историю.

— Хотя и по-разному, но и Трамп, и Клинтон выступают за серьезное вмешательство государства как во внутренние, так и во внешние дела США. Республиканец Трамп поддерживает идею закрытых границ, контроль за миграцией, регулирование международной торговли, увеличение военных расходов и усиление борьбы с терроризмом за границей. Клинтон хочет использовать государственную власть для увеличения расходов на социальные нужды, сокращение неравенства и закрепление американского лидерства в мире. Ключевая особенность либертарианской платформы Джонсона — чрезвычайно слабое государство. Он выступает за легализацию наркотиков, неучастие государства в социальной политике, открытые границы, свободную торговлю и изоляционистскую внешнюю политику. Он не поддержит ни Клинтон, ни Трампа, учитывая, что не сходится с ними во мнениях, — пояснил «Известиям» Уолфорт.

Сейчас Трамп находится в атакующей позиции, и у него осталось два месяца, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. Казалось бы, Клинтон после официального объявления миллиардера и экс-госсекретаря кандидатами на пост президента прочно закрепила за собой звание фаворита. Однако к началу сентября ее солидное преимущество в 13–15% растаяло. По последним опросам, она опережает Трампа от 1 до 7%. А опрос, проведенный Reuters, даже показал, что миллиардер впервые вырвался в лидеры, заручившись поддержкой 40% избирателей, в то время как за Клинтон готовы отдать голоса 39%.

— В США опросы не играют большой роли. Мало иметь высокий рейтинг, надо победить в «правильных» штатах. Если, например, хотя бы на один голос в Пенсильвании перевес у Трампа, то все голоса этого штата уйдут к нему. Для Трампа сейчас главное — консолидировать республиканцев, чтобы они за его спиной не вели игру в поддержку Клинтон. Для этого ему надо вести переговоры и формировать администрацию из классических республиканцев, — отметил в разговоре с «Известиями» доцент факультета международной политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко.

По словам директора по коммуникациям штаба Трампа Джейсона Миллера, к 5 сентября — Дню труда в Америке — республиканцам удалось переломить ход гонки и совершить «прыжок». Но, как сообщает Wall Street Journal, за последнюю четверть века ни одному из кандидатов, которые в День труда оказывались в роли догоняющих, не удавалось победить на выборах. Впрочем, статистика часто ошибается, и у Трампа весьма неплохие шансы закрепить успех последнего месяца.

Уже 26 сентября стартуют первые дебаты, которые, как правило, влияют на неопределившихся избирателей. Поэтому сейчас задача номер один для миллиардера — разработать стратегию, каким образом склонить эту часть электората на свою сторону, чтобы нанести болезненный удар по планам Клинтон занять президентское кресло.

Читайте также:

Кто боится Дональда Трампа?

Клинтон растрачивает шансы на победу

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности