Среда, 24 мая 2017
Общество 4 октября 2016, 10:43 Андрей Миленин

В России появится новый вид уголовного наказания

С 1 января 2017 года будут введены принудительные работы, которые станут альтернативой лишению свободы на срок от двух месяцев до пяти лет

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко рассказал, что с 1 января 2017 года в России вступит в силу новый вид уголовного наказания — принудительные работы.

Максименко отметил, что новый вид наказаний предусмотрен в действующем законодательстве и Уголовный кодекс позволяет назначать их как альтернативу лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, по которым наказание не превышает пяти лет лишения свободы.

По его словам, осужденные, приговоренные к работе в исправительных центрах, будут жить там обычной жизнью, но имеют ряд ограничений. Так, они не смогут самостоятельно выбирать или менять работу и покидать исправительный центр без разрешения администрации.

Кроме того, приговоренным нельзя хранить и употреблять алкоголь и наркотики. Употребление спиртных напитков и наркотиков будет считаться злостным нарушением, за которое сотрудники ФСИН должны подавать документы в суд о замене наказания лишением свободы.

Также запрещено иметь игральные карты и принадлежности для нанесения татуировок.

Однако, по словам Максименко, других ограничений нет. Так, осужденные могут без ограничения пользоваться интернетом и телефоном, посещать врачей по медицинскому полису. Кроме того, на содержащихся в Центрах распространяются в полном объеме все положения социального, пенсионного законодательства, в том числе Трудового кодекса.

По решению суда, из зарплаты осужденных в доход государства будет удерживаться от 5% до 20%, кроме того, они будут возмещать расходы на общежитие и оплату по искам о возмещении ущерба. 

«Принудительные работы и нахождение в исправительных центрах (...) можно сравнить с работой вахтовиков, которые работают вдали от дома, проживая в общежитиях», — цитирует Максименко агентство ТАСС. 

Первые четыре центра и семь участков, которые откроются 1 января 2017 года, смогут принять 900 человек.

Читайте также:

Отбывающих принудительные работы избавят от электронных браслетов

Мнения

Наверх