«Просветительский Оскар» назвал восемь лучших книг о науке

Премия «Просветитель» — единственная награда, которая выдается за умение писать просто о сложном, — в очередной раз выдала список для осеннего чтения. 5 октября «Просветитель» объявил шорт-лист, то есть список из восьми книг, претендующих называться самыми-самыми в номинациях «Естественные науки» и «Гуманитарные науки».
В шорт-лист «Гуманитарных наук» попал африканист Кирилл Бабаев с книгой «Что такое Африка», написанной в соавторстве с Александрой Архангельской. «Известия» уже писали о том, что ученым удалось открыть ранее не известный лингвистам язык зиало. А в интервью «Известиям» Кирилл рассказывал, что африканцы переняли русское слово «фигня».
Соперниками Бабаева в борьбе за главную награду номинации станут архитектор, экономист и историк моды.
Так, Сергей Кавтарадзе с книгой «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» (М.: Издательский дом ВШЭ, 2016). Историк Наталия Лебина в книге «Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР — оттепель» (М.: «Новое литературное обозрение», 2014) подробно рассказывает обо всем, что касалось советского быта. Особенно занимательна глава «Марья-искусница, выживание в условиях дефицита», где рассказывается, как скроить себе обувь типа «танк» с подошвой из автомобильной шины.
Четвертым претендентом на «просветительский Оскар» стал декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, написавший (а вернее, надиктовавший в виде лекций) свою версию «экономики для чайников» с серьезным названием «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь» (М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2014). «Почему мир — это сборище иррациональных и аморальных оппортунистов и как в таком мире выжить», — гласит надпись на первой странице. Понятно, что после такого оторваться от чтения уже невозможно.
Не менее занимательна и номинация «Естественные науки». Открывающий ее зоолог Владимир Динец, в свое время осевший в Майами, со своим произведением «Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников» (М.: АСТ, 2015) уже вошел в лонг-лист премии «Большая книга». С претендентами на «Просветителя» такого еще не случалось. Вероятно, потому что до сих пор никто из авторов «Просветителя» не сподобился написать о научной любви к крокодилам и естественной — к девушкам.
С зоологом из Майами соревнуется отечественный автор Борис Жуков с дебютной работой «Введение в поведение» (М.: АСТ, 2016). Несмотря на скучноватое название, книга весьма интересно рассказывает о том, что движет животными и как их правильно понимать. Тот, кто не любит читать, может посмотреть веселые картинки, оформленные в виде комиксов. Также премию могут получить двухчастный труд Моисея Каганова «Физика глазами физика» (М.: МЦНМО, 2014) и работа Александра Панчина «Сумма биотехнологии» (М.: АСТ, 2015), где раскрываются все мифы и легенды генной инженерии и дается внятный ответ на вопрос, что несет нам ГМО.
Специалисты оценили шорт-лист как «хорошо сбалансированный».
— В списке хорошо сбалансированы гуманитарные и естественные составляющие науки. Мне лестно оказаться в такой приятной компании со своей книгой. Для меня этот успех означает, что жажда чтения, познания мира в нашем обществе столь же высока, как и в годы расцвета советской научно-популярной литературы, — поделился Кирилл Бабаев с «Известиями».
Основатель премии Дмитрий Зимин вопреки обыкновению не стал цитировать классиков, а посетовал на то, что члены жюри не взяли в шорт еще два замечательных произведения — «Миссию великого князя» Наталии Зазулиной, которую «можно читать с удовольствием с любой страницы», и «Мир мог быть другим: Уильям Буллит в попытках изменить XX век» Александра Эткинда.
— Эта книга показывает, что нет ничего предрешенного. Активнее надо в жизни участвовать. И всё получится, — заявил Зимин.
Имена двух самых внятных просветителей будут названы 16 ноября. До этого времени книги всех претендентов на победу и несколько книг из лонг-листа можно прочитать совершенно бесплатно на соответствующем сайте. А с 10 по 13 ноября состоится еще и фестиваль премии «Просветитель», на котором будут читать лекции лучшие умы и победители прошлых сезонов.
Справка «Известий»
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России.