Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Общество
Столкнувшимся со сбоем сайта «Тотального диктанта – 2025» восстановят работы
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Спорт
Первый тренер Овечкина принял участие в съемках клипа в честь рекорда хоккеиста
Общество
Пропавшая в годы ВОВ подлодка найдена в заливе Петра Великого
Мир
Азиатские фондовые рынки открылись падением не менее 8% на фоне тарифов Трампа
Общество
Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом по числу заброшенных шайб в НХЛ
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
ФАС запросила у производителей ПВХ причины изменения цен на товар
Экономика
ЦБ России может разместить российский флаг на новых купюрах
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Мир
Посол Ганевич назвал оправданным размещение в Белоруссии ядерного оружия

Экономика сделала заявку на выход из рецессии

В Центробанке не исключили роста ВВП уже в III квартале, что будет наблюдаться впервые с 2014 года
182
Экономика сделала заявку на выход из рецессии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В III квартале нынешнего года ВВП впервые с конца 2014-го может вырасти на 0,1–0,2% в годовом выражении с сезонной корректировкой, не исключают в Центре исследований и прогнозирования Банка России. По оценке экспертов ЦБ, отмеченное оживление инвестиционного импорта может служить предвестником скорого перелома в динамике обрабатывающей промышленности. И это может потянуть за собой восстановление роста производства в целом. Аналитики готовы поверить выводам экспертов Центробанка и связывают возможное оживление в том числе с позитивными тенденциями в сельском хозяйстве.

После максимального спада во II квартале прошлого года (–4,6%) квартальная динамика ВВП начала выправляться, достигнув минимальных значений (–0,6%) во II квартале 2016-го. В III квартале эксперты ЦБ и вовсе ожидают хотя и небольшого, но всё же роста. Важным позитивным сигналом в Центробанке считают значительное увеличение импорта машин и оборудования, а это инвестиционная категория. В августе с устранением фактора сезонности этот показатель вырос на внушительные 12,7%, тогда как в предшествующие месяцы он оставался на уровне около 5%, отмечают в Банке России. При этом остальной импорт (прежде всего потребительского назначения) всё еще сохраняет негативную динамику. 

Выводы Центра исследований и прогнозирования ЦБ существенно отличаются от всех существовавших ранее ожиданий. Например, по прогнозу Минэкономразвития, который в конце прошлой недели озвучил замминистра Алексей Ведев, рост ВВП может состояться только в IV квартале 2016-го. Впрочем, в понедельник в пресс-службе МЭР «Известиям» заявили, что ведомство считает возможным оживление экономики уже в III квартале, если считать в процентном соотношении к предыдущему кварталу с очищенной сезонностью. В Минэкономразвития полагают, что это станет возможным за счет роста промышленности, оптовой торговли и сельского хозяйства. 

— Увеличение объема производства товаров и услуг в III квартале происходило за счет роста показателей добывающей промышленности, сельского хозяйства и некоторых отраслей обрабатывающей промышленности, поддержку которым оказывал относительно слабый курс рубля, — пояснила главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. — В подобных случаях, на мой взгляд, не стоит заострять внимание на конкретном значении оценки — 0,1, 0 или –0,1%. Важнее, что в экономике не произошло значительного ухудшения показателей. Но при этом и об уверенном росте пока говорить не приходится.

Главный экономист ИК «Уралсиб кэпитал» Алексей Девятов, в свою очередь, полагает, что рост экономики в III квартале при оптимистическом сценарии мог составить 0,1–0,2%. Однако, по его мнению, вероятнее всего, этот показатель всё же находился около нуля.

— Есть основание полагать, что существенный вклад может внести сельское хозяйство. В этом году у нас достаточно хороший урожай по многим культурам. III квартал с точки зрения сельского хозяйства традиционно сильный, это может вывести нас в область чуть выше нуля. Темпы роста сельского хозяйства составили 6% по итогам августа, и если умножить на долю сектора в ВВП, то этого как раз будет достаточно, чтобы перейти через нулевую отметку, — предположил эксперт.

По данным Минсельхоза, на 7 октября собрано 113,5 млн т зерна (убрано 92% от посевной площади). Ведомство ожидает урожай на уровне до 116 млн т — это абсолютный рекорд для постсоветской России.

Поддержку ВВП могут оказать также пищевая, легкая, химическая промышленность и производство машинного оборудования.

— По всей видимости, бизнес начинает принимать ситуацию не так тяжело, как раньше. Инвестиционный спрос потихоньку оживает за счет отложенных инвестиций, которые накопились за последние полгода, — сказал Алексей Девятов.

При этом сохраняются риски со стороны динамики производства транспортных средств. Кроме того, главным вызовом для экономического роста является потребительская активность.

— Темпы потребительского спроса остаются слабыми, мы видим сокращение на уровне 5% от года к году. Сжатие реальных располагаемых доходов нарастает, и это тревожный фактор. Если ситуация не переломится, мы можем не получить экономического роста в ближайшие месяцы, — указывает экономист.

По его словам, потребление снижается меньшими темпами, чем доходы. По его оценке, спад ВВП по итогам 2016 года составит 0,3%.

На риски указывает и ЦБ. В департаменте прогнозирования Банка России отмечают, что в промпроизводстве наблюдается новая сезонность: на протяжении более полугода в обрабатывающей промышленности месяц роста устойчиво сменяется месяцем падения. Такая зигзагообразная динамика может быть связана с соответствующим циклом производства в одной из отраслей, что затрудняет выделение «истинной» сезонности и оказывает влияние на получаемые оценки. Возможно, в сентябре падение промышленности на этом фоне возобновится, не исключают в Банке России.

Экономист «ВТБ Капитал» Александр Исаков прогнозирует спад ВВП по итогам года на уровне 0,5%. По его мнению, в III квартале действительно мог состояться рост, однако он был в пределах статистической погрешности — до 0,1%. 

​​​​​​​













Читайте также: 

Банки сократили внешний долг России на $50 млрд

Прогноз всеобщего оптимизма

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением