Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Молдавии заявили о намеренном выталкивании Гагаузии из ключевых процессов управления
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о праве военных атаковать подозрительные суда
Мир
В Кремле назвали чрезвычайно полезными контакты Путина с Уиткоффом
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Мир
МИД Италии согласовал проведение ирано-американских переговоров в Риме
Мир
Reuters узнало об обсуждении производителями в Европе возврата к газу из РФ
Общество
Синоптик предупредила о стремительном повышении температуры в Москве
Общество
Более 2,2 тыс. человек из курского приграничья воссоединились с родными с 12 марта
Мир
Гуцул сообщила об обжаловании решения суда о ее помещении под домашний арест
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
Прокуроры в Молдавии оспорили перевод главы Гагаузии под домашний арест
Мир
СМИ узнали о решении Голливуда продвигать семейные ценности из-за политики Трампа
Общество
Кравцов заявил о готовности РФ к началу детской летней оздоровительной кампании
Мир
Мантуров выразил надежду на подписание соглашения о ЗСТ с Индонезией до конца года
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

За ценой постоим

Каждый третий россиянин приобретает товары исключительно со скидкой
240
За ценой постоим
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Более 80% россиян начали экономить на товарах повседневного спроса. При этом треть всех покупателей в стране (33%) не просто следят за скидками в магазинах, они буквально охотятся за промоакциями и готовы менять свои потребительские привычки ради более ярких ценовых предложений, говорится в отчете международной исследовательской компании Nielsen.

Согласно октябрьскому докладу компании о рынке потребительских товаров (FMCG), почти 40% россиян сменили любимый магазин из-за скидок, почти половина всех потребителей (45%) чаще покупает товары по промоакциям, а большинство покупателей (62%) в целом стали обращать внимание на скидки.

По словам генерального директора сети «Верный» Олега Высоцкого, в кризис россияне стали «суперпромозависимыми».

— Люди не просто покупают товары, на которые действует скидка. Покупатели ходят из сети в сеть и ищут товары по акциям, следят за рекламой и объявлениями, приобретают исключительно товары со скидкой, — отметил он.

Чувствительность покупателей к цене сохраняется и во всех магазинах «Дикси», «Виктория» и «Мегамарт», сообщил «Известиям» представитель торговой сети «Дикси». По его словам, в «магазинах у дома» по-прежнему востребован товар по минимальной цене, а промопредложения магазина остаются одним из приоритетов при выборе места для покупки.

В торговой сети «Пятерочка» отметили, что по итогам III квартала 2016 года рост трафика одноименных магазинов составил +4,1% к аналогичному показателю годом ранее, то есть экономные покупатели продолжают переориентацию на торговые сети эконом-класса.

Директор по маркетингу «Пятерочки» Полина Киселева пояснила, что рост трафика в значительной степени обусловлен именно управлением промоакциями, а также адаптацией ценностного предложения.

— В течение последних 12 месяцев доля промо в розничном товарообороте торговой сети «Пятерочка» остается на уровне порядка 30%, — сообщила она.

По данным Nielsen, по итогам первого полугодия 2016 года доля продаж в рамках промоакций уже стала доминировать в таких категориях, как кондиционер для белья (75% всех продаж), стиральные порошки (68%), средства для мытья посуды (63%), шампуни (58%), зубные пасты (53%), кофе (51%) и средства для уборки (51%). В других категориях продажи по промоакциям растут чуть слабее — россияне покупают со скидкой шоколадное ассорти, соки, подгузники, энергетические напитки, средства женской гигиены, хлопья, пиво, корма для животных и молочную продукцию.

Экономия стала характерна практически для всех потребителей, говорится в презентации Nielsen. 82% покупателей в России экономят на товарах повседневного спроса, при этом каждый второй житель страны отмечает снижение доходов за последние три месяца. 

По мнению гендиректора сети «Верный», люди активно экономят на дорогом алкоголе, дорогих колбасах и охлажденном мясе. По словам Олега Высоцкого, потребители также стремятся приобретать впрок и бакалею: «Покупки на будущее совершаются не так активно, как в начале кризиса, но все-таки сохраняются на определенном уровне».

Как следует из презентации Nielsen, к октябрю 2016 года примерно треть покупателей мясных продуктов (29%) переориентировались на более дешевые бренды. В сегменте охлажденного мяса, курицы и рыбы умерили аппетит 34% потребителей, хотя годом ранее экономных покупателей было чуть больше — 39%.

Более того, в Nielsen обратили внимание на снижение потребления колбасы и мясных консервов в целом. Так, по данным компании, в июне 2016 года 48% потребителей в России прекратили приобретать эту продукцию вовсе либо стали покупать ее меньше, чем три месяца назад.

Но, например, в «Дикси» такой активной экономии на мясной продукции не наблюдают. В компании уточнили, что спрос на мясо остается стабильным, в сети не видят перехода покупателей на более экономичные сегменты. «Более того, растет спрос на более дорогие мясные продукты, например на мясо индейки», — добавили в «Дикси».

В «Пятерочке» в последнее время также растет потребление птицы как доступной альтернативы более дорогим видам мяса, уточнил представитель сети.

К слову, глобальных изменений в потреблении мясной продукции не наблюдают и ее производители. Производство мяса и мясных полуфабрикатов в стране растет с 2010 года, выработка колбасы и консервов остается примерно на одном и том же уровне. Это следует из доклада Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени Горбатова. Согласно документу, объем импорта охлажденной продукции не меняется с 2014 года, а экспорт постепенно увеличивается.

В докладе ВНИИ мясной промышленности также уточняется, что за 2015 год потребление мяса и мясных продуктов на душу населения составило 73 кг, что на 1 кг больше показателей 2014 года. 

Читайте также: 

Дефицит бюджета может достичь 4% 

Онлайн-покупки за рубежом станут невыгодными

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением