Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Спорт
Фехтовальщиков РФ допустили к командным соревнованиям в нейтральном статусе
Мир
В Кремле указали на продолжающуюся в странах Прибалтики политику русофобии
Мир
Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Фон дер Ляйен призвала ускорить процесс вступления Украины в ЕС
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Спорт
Юные хоккеисты из России заняли три первых места на турнире в Италии
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Мир
Лавров заявил о стремлении РФ и Вьетнама создать систему равной безопасности в АТР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
В Кремле осудили отказ МОК непрофильным СМИ из РФ в аккредитации на Олимпиаду-2026
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Всех инвалидов занесут в одну базу

Из нового федерального реестра они смогут узнать обо всех положенных льготах
0
Всех инвалидов занесут в одну базу
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство труда и социальной защиты выставило на обсуждение перечень информации, вошедшей в федеральный реестр инвалидов. В базу будут включены разносторонние сведения: от данных по индивидуальной программе реабилитации инвалидов до уровня их информированности о физкультурно-оздоровительных мероприятиях. Сами инвалиды оценивают этот ресурс как необходимый. Но считают, что он требует дополнительных опций и сервисов.

Поставщиками информации для реестра инвалидов станут Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, Пенсионный фонд РФ, Минобрнауки, Фонд социального страхования, Роструд, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. База начнет пополняться с 1 января 2017 года, пользоваться ею смогут профильные государственные организации, а также сами инвалиды, для которых предусмотрена опция «Личный кабинет».

В необходимости создания подобного реестра убеждены и организации, работающие с инвалидами, и сами инвалиды. Они уверены, что для качественного изменения жизни инвалидов одного перечня недостаточно.

Куратор проекта Общественной инспекции по делам инвалидов Андрей Маркин считает, что необходимо обязать органы, предоставляющие услуги инвалидам, информировать их об этих возможностях.

— Инвалидам надо знать, куда обратиться, а органам социальной помощи — знать, что такие люди живут на их территории. Сейчас госучреждения работают по заявительному принципу: начинают действовать только после обращения гражданина. Если человек получает инвалидность и сам не может обратиться за помощью, боится или не знает, что ему положено, то он может просто остаться без помощи государства. Если в дополнение к этой системе обязать органы социальной помощи выявлять инвалидов и информировать их о всех видах возможной поддержки, то она значительно повлияет на качество их жизни.

Судя по документу, реестр будет представлять собой свод общих сведений об инвалидах (возраст, паспортные данные, адреса проживания, профессия, занятость), данных о пенсии и социальных выплатах, информации об индивидуальной программе реабилитации и абилитации (адаптации к жизни).  

Кроме того, в базу будут включены специфические сведения. Например, Минобрнауки должно поставлять данные об освоении инвалидами (в том числе детьми) программ дошкольного, школьного, профессионального и высшего образования. Роструд пополнит реестр данными о содействии в поиске подходящей работы для инвалидов, общей занятости, психологической поддержке, социальной адаптации на рынке труда, содействии самозанятости и даже помощи в переселении в другую местность на новое место жительства для трудоустройства по имеющейся профессии. 

В реестре выделен большой блок для фиксации сведений о видах помощи, в которых нуждается инвалид (ребенок-инвалид) для преодоления барьеров, мешающих ему в получении услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур наравне с другими лицами.

Отдельным пунктом реестра идут данные о проведении физкультурно-оздоровительных мероприятий, информировании и консультировании инвалида и его семьи по вопросам адаптивной физической культуры и адаптивного спорта. 

Интересен пункт о выдаче инвалидам специального транспортного средства за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.  

Анонсируя запуск ресурса, министерство заявляло, что реестр позволит вывести на другой уровень предоставление услуг инвалидам, станет механизмом контроля и повысит информированность инвалидов об их правах на льготы и помощи.  

Зампредседателя правления РООИ «Сильные, активные молодые инвалиды» Алексей Слепцов предлагает объединить ресурс с картой по доступной среде и снабдить его информационной базой по всем возможным видам помощи инвалидам. 

— Сейчас инвалид вынужден в каждой организации предъявлять подлинники справок и других документов. Эта база, если она будет корректно работать, должна значительно упростить процесс оформления льгот. Достаточно будет предъявить паспорт, а все остальные сведения об инвалиде госструктуры смогут получить из реестра, — считает Алексей Слепцов. — Ресурс позволит контролировать деятельность организаций, которые занимаются инвалидами. Портал будет прекрасным инструментом, если предоставит инвалидам всю информацию о законах, о помощи, о возможностях реабилитации, которыми может воспользоваться инвалид. К нему также нужно добавить карту доступности инвалидам объектов инфраструктуры.  

— Системе работы с инвалидами нужна прозрачность, — уверен инвалид-колясочник Виктор Счастливый. — Сейчас получается так, что если инвалид не активный, не звонит в центр социального обслуживания или в собес, то про него забывают. И получается, что есть небольшая часть инвалидов, которая постоянно пользуется какими-то благами, а остальные про них ничего не знают. Кто-то второй раз на реабилитации лежит, а кто-то ни разу ее не проходил. То же самое в отношении технических средств реабилитации: кому-то достаются дорогие современные коляски, а другие получают устаревшие модели. Если реестр повысит прозрачность системы, то это позволит избежать злоупотреблений.  

— Любая информация, которая позволит яснее понимать, что происходит в сфере помощи инвалидам, позволит улучшить систему работы с ними, — отмечает председатель комитета по труду и соцполитике Госдумы,  депутат Ярослав Нилов из фракции ЛДПР. — В России около 13 млн инвалидов, и нужно проводить системный анализ их проблем, выявлять слабые места. База позволит систематизировать информацию: например, сколько колясочников, сколько транспортных средств инвалидов, кому и сколько нужно парковочных мест. Реестр также может упростить инвалидам подачу жалоб, организовать рейтинговое голосование. 

Читайте также: 

Детей-инвалидов будут реабилитировать в воздухе 

С 1 января 2017 года онкобольные получат полное обезболивание

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности