Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Общество
Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Более 3 тыс. машин скопилось в очередях к Крымскому мосту
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Россияне выступили за сильное государство, но против чиновников

Опрос «Левада-центра»: госсредства жители России предлагают тратить на здоровье, физкультуру, пенсии и пособия, а также поддержку регионов
0
Россияне выступили за сильное государство, но против чиновников
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В первую очередь россиян интересует социальная направленность бюджета страны, следует из опроса «Левада-центра». Больше стало тех, кто считает, что в финансовой поддержке нуждаются регионы, — 16%, и только 3% уверены, что прежде всего деньги надо выделять на чиновников.

По сравнению с 2000 годом с 56 до 63% выросла доля тех, кто считает, что основной статьей расходов государства должно быть здравоохранение и физическая культура. Первостепенно следует финансировать статьи социальной политики, так ответили 57% россиян — у людей не должно возникать проблем с получением пенсий и пособий.

16 лет назад приоритеты были расставлены немного иначе — помимо сферы здоровья, люди считали, что особого внимания заслуживают образование и промышленность — обе позиции тогда разделили второе место (так ответили по 51%). А в этом году вперед вышли пенсии и пособия (57% — второе место), сельское хозяйство и рыболовство (51% — третье место). На финансирование учебы полагают необходимым выделять средства 49% россиян, а на промышленность, энергетику и строительство — 47% (четвертое и пятое места соответственно).

Меньше стало тех, кто думает, что армия и национальная оборона должны быть особой графой расходов, — 36% вместо 39. При этом резко увеличилось количество россиян, уверенных, что больше финансирования нужно направлять на научные исследования, — с 13 до 21%.

Расходы на охрану окружающей среды и природных ресурсов, картографию и геодезию находят важными 19% респондентов. Средства из госбюджета на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий считают нужным потратить 16% соотечественников, на утилизацию и ликвидацию вооружений — 5%. Зато люди начали интересоваться исследованиями космоса — вместо 3% оплачивать их предлагает 11% граждан РФ.

Финансовую помощь 17% россиян предлагают оказывать региональным бюджетам. Тогда как оплачивать расходы на деятельность государственного и местного самоуправления считают важным только 3% россиян. При этом финансирование государственных СМИ считают необходимым только 4% соотечественников.

Культура, искусство и кинематография (16% вместо 17) стали для людей важнее правоохранительной деятельности и обеспечения безопасности государства (11%, а было 26%). На судебную систему и вовсе предпочли бы выделить госсредства только 5% респондентов.

Развивать конкурентную среду и рыночные отношения за государственный счет считают важным только 8% соотечественников, на 1% меньше тех, кто думает, что за счет бюджета надо пополнить государственные запасы и резервы. В свою очередь, госдолги волнуют только 4% россиян.

Немного выросло (с 4 до 7%), но по-прежнему осталось не самым важным для россиян направлением продвижение национальных интересов России за рубежом.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия считает, что увеличение числа россиян, которые желают, чтобы бюджетные деньги шли на финансирование социальной сферы и помощь региональным бюджетам, подтверждает тенденцию роста патерналистских настроений среди населения и запроса на сильную государственную власть. В представлениях о значимых для финансирования сферах прослеживается возрастная и образовательная дифференциация, отметила социолог.

— Молодые россияне и респонденты с высоким уровнем образования чаще указывают на важность развития образования и науки за счет государственного бюджета, а для россиян старше 55 лет пенсии и пособия — самая актуальная статья бюджетных расходов, — прокомментировала «Известиям» результаты опроса Пипия.

Нежелание россиян финансировать за счет бюджетных средств государственное и местное управление, по ее словам, связано с рядом коррупционных скандалов и сохраняющимися негативными установками восприятия чиновников у значительной части россиян.

Политолог Аббас Галлямов считает, что данное исследование четко демонстрирует приоритеты населения — это социальная сфера и экономика.

— Показательно, что национальная безопасность и правоохранительная деятельность сильно проигрывают образованию и здравоохранению. Противостояние с окружающим миром перестало быть ключевой доминантой общественного сознания. Очень хотелось бы, чтобы приоритеты населения стали и приоритетами властей. Пока, как известно, расходы на образование и здравоохранение в отличие от правоохранителей сокращаются, — сказал Галлямов.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности