Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

Верховный суд поддержал законопроект о декриминализации побоев

Госдума рассмотрит документ в первом чтении, однако не раньше весенней сессии
0
Верховный суд поддержал законопроект о декриминализации побоев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Верховный суд РФ поддержал законопроект о декриминализации побоев в отношении членов семьи, внесенный в Госдуму депутатами Ольгой Баталиной, Ольгой Окуневой (обе —  «Единая Россия») и сенаторами Галиной Кареловой и Зинаидой Драгункиной. Две недели назад ВС назвал введение такой нормы преждевременным, однако теперь законопроект поддержал. Согласно документу, легкие побои, совершенные впервые, выведут в административное производство, а уголовное наказание будет следовать лишь при повторном правонарушении. 

В Госдуму поступил положительный отзыв ВС РФ на законопроект депутатов и сенаторов от «Единой России». Согласно документу, члену семьи, впервые нанесшему побои, но не причинившему вреда, будет грозить не уголовная, а административная ответственность в виде штрафа от 5 тыс. до 30 тыс. рублей. Уголовная ответственность — штраф до 40 тыс. рублей, обязательные работы до 240 часов или исправительные работы сроком до полугода — будут грозить тем, кто поднимет руку на близких повторно в течение года.

«Возражений по законопроекту не имеется», — говорится в отзыве ВС. Верховный суд и сам еще год назад выступал с аналогичной инициативой. Однако тогда, рассматривая законопроект во втором чтении, депутаты внесли в него правки, ограничившись лишь введением нормы о переводе побоев в отношении посторонних лиц из Уголовного кодекса РФ в административный.

При этом в результате правки законопроекта ВС ко второму чтению санкции за семейное насилие ужесточили: вместо штрафа в размере 40 тыс. рублей виновным грозило до двух лет лишения свободы. Аналогичное наказание предусмотрено и для тех, кто нанес побои на почве политической или национальной ненависти.

Однако эти поправки не устроили сенатора Елену Мизулину («Справедливая Россия»), и в июле этого года она предложила скорректировать ст. 116 УК РФ («Побои»), исключив из нее упоминание о семейном насилии. По словам Мизулиной, наказания за насилие в семье и вне ее стали несоразмерными.

Чтобы исправить ситуацию, сенатор внесла свой вариант законопроекта, не дожидаясь отзывов правительства и ВС (а они обязательны, в случае если речь идет об изменении УК РФ). Однако в ноябре ВС не поддержал документ, направив в Госдуму отрицательный отзыв. По мнению ВС, прежняя статья УК действовала слишком незначительный срок и менять ее рано ввиду отсутствия правоприменительной практики.

Отказалось поддерживать документ и правительство, отметив, что последние изменения были «направлены на своевременное выявление и противодействие фактам семейного насилия». 

В итоге оба законопроекта были внесены в повестку заседания думского комитета по госстроительству и законодательству, которое состоится 15 декабря. При этом собеседник «Известий» в аппарате комитета отметил, что рассмотрение документов в первом чтении на пленарном заседании ранее весенней сессии не планируется.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением