Воскресенье, 30 апреля 2017
Политика 10 января 2017, 17:50 Егор Созаев-Гурьев

МГУ стал третьим вузом после Стенфорда и Оксфорда

Президент Владимир Путин провел встречу с ректором Виктором Садовничим

Фото: пресс-служба президента РФ/kremlin.ru

Московский государственный университет им М. В. Ломоносова занял третье место в рейтинге британской компании Quacquarelli Symonds (QS) по востребованности выпускников. Об этом сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий на встрече с президентом Владимиром Путиным.

В ближайших планах вуза - открытие филиала МГУ в Словении и совместного российско-китайского университета в Шэньчжэне. Сейчас у МГУ пять иностранных филиалов, однако вуз планирует расширять свое присутствие в мире.

Филиалы МГУ уже действуют в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Армении и Таджикистане. Некоторые из них создавались по личной просьбе глав государств. Так, по итогам прошлогоднего визита Владимира Путина в Словению была достигнута договоренность о создании филиала МГУ в этой стране ЕС. В китайском Шэньчжэне планируется создать совместный с Пекинским политехом университет.

- Президенты (государств - "Известия") курируют все филиалы лично. В целом это успех нашей миссии, а я считаю это миссией, - подчеркнул ректор МГУ. - Важно, что мы учим на русском языке, это диплом МГУ, - и они (выпускники филиалов – «Известия») остаются работать в республиках. То есть мы готовим друзей, мы надеемся.

Филиалу МГУ в Севастополе (до присоединения Крыма к России он входил в число зарубежных подразделений), где учатся 700 студентов, ранее испытывал давление со стороны украинских властей. В частности, по словам Виктора Садовничего, местное руководство отказывалось выдавать филиалу лицензию, пытаясь в конечном итоге вытеснить МГУ с полуострова. Однако благодаря "личным связям" филиал тогда удалось отстоять. Сейчас у крымского филиала пять специализаций: физика, математика, русский язык, экономика и география. Учебное заведение располагается в бывших Лазаревских казармах, на территории есть научный кампус и спортивный комплекс.

Ректор также доложил президенту и о расширении инфраструктуры МГУ в Москве. В частности, уже сдано общежитие на 3000 мест, введен в эксплуатацию медицинский центр и несколько новых учебных корпусов - Ломоносовский и Шуваловский и библиотека. Сейчас в МГУ обучаются более 50 тысяч студентов и аспирантов. В прошлом году численность выпускников достигла 10 тысяч человек.

Впервые в истории российских и советских вузов МГУ занял третье место в мировом рейтинге по востребованности выпускников, который составила компания Quacquarelli Symonds (QS).

- Неплохо в науке мы выступаем. Впервые в истории российских университетов – и даже советских – зарубежный рейтинг поставил нас на третье место по востребованности выпускников, то есть по качеству. Такого никогда не было: третье место в мире, среди тысяч университетов мира, Московский университет – третье место. Стэнфорд и Оксфорд впереди, а мы на третьем. Это очень хорошая оценка, раньше никогда такой оценки не было, - сообщил Виктор Садовничий.

- Стали более объективными, - констатировал Владимир Путин.

По поручению главы государства в России создан и свой образовательный рейтинг, который будет учитывать показатели как российских, так и иностранных университетов. Виктор Садовничий пообещал, что первые данные «Московского международного рейтинга» будут опубликованы в сентябре этого года.

Наверх

Мнения

Наверх