Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Белгородской области за сутки 16 человек пострадали из-за атак ВСУ
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Макрон заявил о понимании Киевом невозможности возврата территорий
Общество
В Госдуме предложили ввести квоты на рабочие места для ветеранов боевых действий
Мир
РФ и Никарагуа подпишут соглашение о военном сотрудничестве в 2025-м
Мир
В ЕП сочли необходимым прекратить агрессивную политику ради переговоров
Мир
Захарова высмеяла публикации о якобы деталях участия РФ в переговорах в Стамбуле
Мир
В Пентагоне допустили прямое противостояние США и РФ из-за Украины
Мир
Актер Роберт Де Ниро получил на Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь»
Происшествия
В Дагестане более 50 сел остались без дорожного сообщения из-за обвала скалы
Мир
Защита Гуцул оспорила продление ей домашнего ареста
Общество
Жителя Кузбасса арестовали за призыв к теракту в День Победы
Мир
Макрон исключил вынесение вопроса о пенсионной реформе на референдум
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Армия
ВС России поразили танк Leopard около Степановки на донецком направлении
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Мир
AFP cообщило о согласовании послами стран ЕС 17-го пакета санкций против России

МГУ стал третьим вузом после Стенфорда и Оксфорда

Президент Владимир Путин провел встречу с ректором Виктором Садовничим
0
МГУ стал третьим вузом после Стенфорда и Оксфорда
Фото: пресс-служба президента РФ/kremlin.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московский государственный университет им М. В. Ломоносова занял третье место в рейтинге британской компании Quacquarelli Symonds (QS) по востребованности выпускников. Об этом сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий на встрече с президентом Владимиром Путиным.

В ближайших планах вуза - открытие филиала МГУ в Словении и совместного российско-китайского университета в Шэньчжэне. Сейчас у МГУ пять иностранных филиалов, однако вуз планирует расширять свое присутствие в мире.

Филиалы МГУ уже действуют в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Армении и Таджикистане. Некоторые из них создавались по личной просьбе глав государств. Так, по итогам прошлогоднего визита Владимира Путина в Словению была достигнута договоренность о создании филиала МГУ в этой стране ЕС. В китайском Шэньчжэне планируется создать совместный с Пекинским политехом университет.

- Президенты (государств - "Известия") курируют все филиалы лично. В целом это успех нашей миссии, а я считаю это миссией, - подчеркнул ректор МГУ. - Важно, что мы учим на русском языке, это диплом МГУ, - и они (выпускники филиалов – «Известия») остаются работать в республиках. То есть мы готовим друзей, мы надеемся.

Филиалу МГУ в Севастополе (до присоединения Крыма к России он входил в число зарубежных подразделений), где учатся 700 студентов, ранее испытывал давление со стороны украинских властей. В частности, по словам Виктора Садовничего, местное руководство отказывалось выдавать филиалу лицензию, пытаясь в конечном итоге вытеснить МГУ с полуострова. Однако благодаря "личным связям" филиал тогда удалось отстоять. Сейчас у крымского филиала пять специализаций: физика, математика, русский язык, экономика и география. Учебное заведение располагается в бывших Лазаревских казармах, на территории есть научный кампус и спортивный комплекс.

Ректор также доложил президенту и о расширении инфраструктуры МГУ в Москве. В частности, уже сдано общежитие на 3000 мест, введен в эксплуатацию медицинский центр и несколько новых учебных корпусов - Ломоносовский и Шуваловский и библиотека. Сейчас в МГУ обучаются более 50 тысяч студентов и аспирантов. В прошлом году численность выпускников достигла 10 тысяч человек.

Впервые в истории российских и советских вузов МГУ занял третье место в мировом рейтинге по востребованности выпускников, который составила компания Quacquarelli Symonds (QS).

- Неплохо в науке мы выступаем. Впервые в истории российских университетов – и даже советских – зарубежный рейтинг поставил нас на третье место по востребованности выпускников, то есть по качеству. Такого никогда не было: третье место в мире, среди тысяч университетов мира, Московский университет – третье место. Стэнфорд и Оксфорд впереди, а мы на третьем. Это очень хорошая оценка, раньше никогда такой оценки не было, - сообщил Виктор Садовничий.

- Стали более объективными, - констатировал Владимир Путин.

По поручению главы государства в России создан и свой образовательный рейтинг, который будет учитывать показатели как российских, так и иностранных университетов. Виктор Садовничий пообещал, что первые данные «Московского международного рейтинга» будут опубликованы в сентябре этого года.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности