Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bild заявила о возросшем рейтинге партии Шольца за счет позиции по ракетам Taurus
Общество
На Камчатке нашли тело второго пропавшего под лавиной туриста
Мир
На Украине признали неспособность противостоять российским БПЛА
Спорт
«Трактор» победил «Динамо» в овертайме и увеличил преимущество в серии
Мир
Politico узнала о намерениях КНР бойкотировать встречи по Украине без участия РФ
Мир
Силы ПВО Сирии сбили несколько израильских ракет над Дамаском
Мир
Боррель заявил о поддержке глав МИД ЕС использования российских активов для Украины
Мир
США и Великобритания нанесли не менее 10 авиаударов по Йемену
Мир
Маск упрекнул Байдена в безразличии к страдающим от набегов нелегалов американцам
Общество
Региональный режим ЧС введен в Амурской области из-за обрушения на руднике «Пионер»
Армия
МО показало уничтожение расчетов ВСУ у приграничных районов Белгородской области
Мир
Трамп назвал реальными управленцами США злобное и коварное окружение Байдена
Мир
Сенатор США потребовал от граждан Украины всех возрастов мобилизоваться в ВСУ
Мир
В ФРГ заинтересовались российским опытом проведения ДЭГ
Экономика
Объем наличных в обращении рекордно снизился с начала СВО

Чулпан Хаматова: «Атмосферу ненависти способно победить искусство»

Актриса и благотворитель — о том, как не потерять человеческое лицо и радоваться тому, что живешь
0
Чулпан Хаматова: «Атмосферу ненависти способно победить искусство»
Фото: Ольга Павлова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

24 января в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича состоится концерт «Желтые звезды», посвященный Международному дню памяти жертв холокоста. Народная артистка России Чулпан Хаматова прочтет фрагменты из дневника Маши Рольникайте — девочки, выжившей в вильнюсском гетто. С актрисой встретился корреспондент «Известий».

 — Почему вы решили принять участие в концерте памяти жертв холокоста?

— Потому что мы должны помнить эту страшную, горькую правду. Помнить о той трагедии, о ее жертвах, чтобы не допустить новую. Концерт «Желтые звезды» — об этом. И я не могла не согласиться принять в нем участие.

— Когда вы впервые прочли дневники Маши Рольникайте, какие эмоции они у вас вызвали?

— Когда я читала дневник Маши, дневник Анны Франк, дневники детей, которые жили в войну, я думала о том, как они смогли не потерять благородство души, честности и желания продолжать жить, несмотря на все ужасы, что творились вокруг. Как быстро они взрослели, как быстро вещи, которые видятся страшнейшими, трагическими любому взрослому человеку, они начинали адаптировать, принимать как данность и идти дальше.

— Мать просила Машу не писать дневники. А стихи, которые она сочиняла на идише, запоминать наизусть. Но девочка была уверена, что последующие поколения должны знать о том, какие муки испытывали люди в вильнюсском гетто и какие зверства творились в концлагере. Как вы думаете, зачем это нужно знать людям?

— Удивительно, как 14-летняя девочка в то страшное время и в той чудовищной ситуации думала не только о себе, но и совершенно философски, по-взрослому, мудро приняла решение зафиксировать происходящее для всех нас. Чтобы мы знали, что представляет собой этот ад, и никогда не допустили подобного в будущем.

— Мария Рольникайте говорила, что ее дневники еще и для того, чтобы люди стали больше любить друг друга. Но время шло, жизнь менялась, а любви больше не стало...

— Может быть, потому что мы мало читаем таких книг? Да и вообще, мало читаем. Я думаю, всю эту атмосферу ненависти способны победить искусство, литература, музыка. Они дают ориентиры и векторы, следуя которым, учишься любить того, кто рядом, несмотря на его отличия от тебя. Ценить, что имеешь, быть терпимее и внимательнее друг к другу.

— Как вам кажется, в стране, где зверствовали гестаповцы, где людей уничтожали в гетто, как возможно появление фашистов, которые празднуют день рождения Гитлера и открыто проводят парады с нацистской символикой?

— Мне кажется это невозможным. Но это есть, и это данность, с которой я не могу примириться. Как не могу примириться с тем, что кто-то инициирует создание памятника Сталину.

— В школе мы учили наизусть дневник Тани Савичевой. Его читали со сцены к дню освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В школьном буфете было невозможно не доесть хлеб, потому что все знали про «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам». На ваш взгляд, возможно ли сейчас через воспоминания очевидцев, трагические истории из прошлого зародить в детях сострадание, любовь к ближнему?

— Не просто возможно, это необходимо. Я думаю, такие книги с детства способны заложить правильные ориентиры, научить ценить жизнь и каждое ее мгновение. Ведь книги эти не только об ужасах войны, они о жизни, которая не останавливается ни на мгновение. Эти точные, документальные воспоминания о том, что происходило с людьми еще несколько десятков лет назад, дают нам понять: мы не должны допустить, чтобы такое когда-нибудь повторилось.

— Уже будучи взрослой, Мария Рольникайте рассказывала, что, дабы не травмировать психику, врачи запрещали ей вспоминать гетто. Вы занимаетесь проблемами больных детей, о которых многие стараются даже не думать...

— Большинство наших подопечных выздоравливают. И мы в нашем фонде стараемся сделать так, чтобы их жизнь в больнице ничем не напоминала гетто. Чтобы и в больнице продолжалось радостное, веселое детство: поэтому у нас праздники, клоуны, конкурсы и игры.

А еще я нахожу в наших детях прежде всего огромный пример для подражания. Потому что они — настоящие бойцы, бесстрашные воины. Я могу только восхищаться их силой воли, мудростью, терпением. Я вижу, как они борются с болезнью и как они ее побеждают, и я рада быть рядом. И быть хоть чуточку причастной к делу помощи врачам, которые их лечат.

— Думаете ли вы о детях, которых не удалось спасти?

— Дети, которые стали мне друзьями, но которые, к сожалению, от нас ушли, живут у меня в сердце. Я бережно храню воспоминания о нашей дружбе и знаю, что мы когда-нибудь встретимся.

— Артур Смольянинов, ваш товарищ по фонду «Подари жизнь», рассказывал мне, что многие волонтеры в какой-то момент решают остановиться. Перестают ходить в больницу — тяжело постоянно видеть человеческую беду. Так было и с ним. Есть ли рецепт для тех, кто хочет помогать и быть рядом с больными? 

— Сейчас у нас в фонде отлажена целая система, чтобы волонтеры не соприкасались с так называемым эмоциональным выгоранием. Конечно, не всегда это удается. Но мы делаем всё, чтобы таких ситуаций было как можно меньше. Во-первых, у волонтеров всегда есть поддержка психологов и других волонтеров. Мы всегда подставляем плечо друг другу, когда сложно.

Также мы стараемся изначально дать установку тем, кто хочет стать волонтером: ты идешь делать то, в чем потребуется твоя помощь. Тебе не нужно становиться другом или членом семьи, тебе просто нужно быть рядом и делать то, что в твоих силах.

В Америке, например, волонтерам вообще не разрешается приходить в больницу больше определенного количества часов в неделю. Иначе они очень быстро «сгорают» и уже не возвращаются. А помощь волонтеров очень нужна, поэтому мы их бережем.

— Вам знаком страх? Чего вы боитесь?

— Конечно, знаком, как любому человеку. Я боюсь терять людей, очень страшно потерять кого-то близкого.

— А о чем мечтаете?

— О том, чтобы все мои близкие и родные были здоровы. А у меня самой всегда хватало мудрости помнить, что надо проживать каждую секунду и радоваться тому, что живешь.

Справка «Известий»

Чулпан Хаматова родилась в Казани в семье инженеров. Завершив образование в ГИТИСе (курс Алексея Бородина), играла в московских театрах. С 1998 года — актриса театра «Современник». С 2015-го — заместитель художественного руководителя театра. Снимается в кино и на телевидении. Одна из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь», помогающего детям, страдающим от онкологических и онкогематологических заболеваний. Дважды лауреат Госпремии России.

Читайте также:

Хаматова: не могу примириться с созданием памятников Сталину

Путин: фонд «Подари жизнь» помог многим детям справиться с онкологией

Прямой эфир