Москвичам могут запретить держать в квартирах мастифов, овчарок, догов

Законопроект о запрете жителям содержание в своих квартирах собак крупных пород Москвы рассмотрит в ближайшее время Мосгордума, об этом сообщила председатель комиссии по экологической политике столичного парламента Зоя Зотова.
Эта мера призвана предотвратить возможные нападения собак крупных пород на жильцов, а также для обеспечения большего комфорта самих животных, поскольку в квартирах им недостаточно места.
«Мы закладываем такую норму в законопроекте. Будем ее рассматривать, прописывать, потом направим в качестве поправок к федеральному документу», — цитирует сетевое издание m24.ru Зотову.
Предполагается, что содержать таких собак, как мастифы, доги, кавказские овчарки и другие крупные породы, запрещено будет в многоквартирных домах. При создании необходимых условий для безопасности и удобства животного, возможно, их можно будет содержать в частных домовладениях.
Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов считает, что на тех животных, которые уже приобретены, введение запрета не отразится.
По его словам, никто не будет ходить по домам и отбирать собак. А регулировать продажу щенков крупных пород можно через питомники: например, продавать животных только живущим в частных домах.
В свою очередь, кинолог и специалист по трудным собакам Виталий Орлов считает такую меру регулирования излишней. Он уверен, что проблема заключается в воспитании собаки, а не в ее размерах. По словам Орлова, проблем не будет, если с животным постоянно заниматься, обучать его и социализировать.
«С другой стороны, не будет особой разницы, кто человека покусает: овчарка или такса», — пояснил он.
По оценкам специалистов, большими можно считать породы собак, которые в нормальном состоянии превышают в холке 50 см и весят более 25 кг. К самым крупным породам относятся тибетский мастиф, сенбернар, ньюфаундленд, немецкий дог, ирландский волкодав и дирхаунд (шотландская оленья борзая), которые вырастают до 80–90 см в холке и могут весить до 110 кг.