Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Завершилось следствие по делу маньяка-душителя Миргорода
Мир
Ле Пен назвала решение суда против нее политическим
Происшествия
Двое рабочих погибли в калийной шахте в Пермском крае
Общество
На «Госуслугах» с 1 апреля заработает сервис для проверки регистрации СИМ-карт
Мир
В Аргентине сообщили о задержании основателя секты «Ашрам Шамбалы» Руднева
Мир
Рябков усомнился в реальности планов США по выходу из НАТО
Мир
Орбан предрек распад Евросоюза из-за его курса на милитаризацию
Мир
Белорусские таможенники поймали нелегально приехавшего из Литвы американца
Спорт
Олег Леонтьев покинул пост главного тренера ХК «Нефтехимик»
Мир
Адвокат Ле Пен заявил о ее потрясении вынесенным приговором
Мир
Доктор юридических наук Де Вёль заявил о политическом уклоне в деле Ле Пен
Мир
Причиной взрыва в мечети в Узбекистане назвали утечку газа
Мир
Шесть европейских стран заявили о готовности ввести новые санкции против России
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до предотвращения угрозы судоходству
Мир
Reuters назвало сумму ущерба от возможного мощного землетрясения в разломе Нанкай
Происшествия
Женщина погибла при падении машины с многоуровневой парковки в Москве
Мир
В США пригрозили принять меры в случае отказа Ирана от переговоров

Минфин выступил против продажи алкоголя в интернете

В ведомстве считают, что обеспечить контроль продаж спиртного в сети невозможно
341
Минфин выступил против продажи алкоголя в интернете
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минфин выступил против легализации продаж алкоголя в интернете. Ведомство считает, что затраты на администрирование этого вопроса превысят потенциальные доходы от такого вида продаж, а сотрудники Росалкогольрегулирования (РАР) вряд ли смогут обеспечить контроль соблюдения всех существующих правил при реализации спиртного в сети.

Замечания Минфина к готовящемуся законопроекту, который должен легализовать продажи алкоголя в интернете, были озвучены на заседании рабочей группы Минэкономразвития по повышению эффективности госрегулирования на алкогольном рынке, которое состоялось 23 января.

Как рассказали «Известиям» участники совещания, затраты на годовую заработную плату дополнительным сотрудникам Росалкогольрегулирования (РАР) превысят доходы казны от торговли алкоголем в сети. Новые сотрудники понадобятся службе для ведения реестра компаний, которым позволят интернет-продажи спиртным, а также для их проверки и других действий, считают в Минфине. По итогам совещания в Минэкономразвития Минфину поручили посчитать потенциальные затраты на персонал.

— В  случае принятия решения о разрешении продажи алкогольной продукции дистанционным способом определение уполномоченного органа государственной власти, а также расчет стоимости затрат на осуществление контроля плюс источники финансирования должны быть отражены в финансово-экономическом обосновании, — сказал собеседник «Известий».

Официальных комментариев в Минэкономразвития не предоставили.

В Минфине подтвердили, что «вопрос интернет-торговли алкоголем в целом еще требует обсуждения, в том числе затраты на администрирование и его эффективность».

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов сказал, что «на проблему администрирования надо смотреть шире, вопрос не только в стоимости администрирования, но и в его эффективности». Он сомневается, что новые сотрудники РАР смогут качественно осуществлять контрольные функции в отношении десятков интернет-магазинов в части соблюдения ими существующих запретов и ограничений для стационарной торговли алкоголем: запрет на продажу после 23.00, запрет на продажу лицам, не достигшим 18 лет, запрет на продажу алкоголя в объектах социальной инфраструктуры и на прилегающих территориях и др.

— Пока ответы на все эти вопросы от отрасли и Минэкономразвития мы не получили, поэтому окончательная позиция Минфина на данный момент не сформирована, — сказал Алексей Сазанов, добавив, что речь идет о важном вопросе с точки зрения развития конкуренции на алкогольном рынке и заслуживает самого тщательного и всестороннего обсуждения.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) подчеркивают, торговля спиртными напитками в интернете интересна всем компаниям продуктового ритейла.

— Более того, легализация дистанционной продажи алкоголя не только увеличит средний чек при покупке продуктов, но и повлечет за собой увеличение доли продаж продуктов, которая сейчас составляет 3% от всех продаж, — заметили в АКИТ.

Представитель ассоциации добавляет, что сегодня спрос на покупку алкоголя через интернет достаточно высок и он продолжает расти.

Уже больше года чиновники прорабатывают вопрос об интернет-торговле спиртными напитками. Сегодня дистанционная торговля алкоголем запрещена, однако широко осуществляется нелегально.

В разрабатываемом механизме интернет-торговли спиртным продажами смогут заниматься как производители, так и ритейлеры с оптовиками, зарегистрированные в системе ЕГАИС и имеющие лицензии. При этом дистанционные продажи потребуют дополнительного лицензирования. Предполагается, что будет создан специальный реестр сайтов, которым позволено торговать алкоголем. При этом у РАР будет право досудебной блокировки тех ресурсов, которые служба сочтет недобросовестными. Купить алкоголь можно будет исключительно за безналичный расчет — это поможет контролировать возраст получателя. При этом купить в сети можно будет все напитки, хотя ранее обсуждалось, что первыми стартуют продажи вина и пива. Доставка спиртного будет доступна исключительно в тех временных рамках, которые установлены в каждом отдельном субъекте Федерации.

При этом получить заказ можно будет не везде. Должны быть выдержаны территориальные ограничения, заложенные в законе «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...». То есть заказ нельзя будет доставить в школу, детский сад, поликлинику или больницу, на продовольственный рынок, в военную часть, место массового скопления граждан, в том числе во время проведения мероприятий, объекты спорта и т.д., следует из документов, подготовленных к рабочей группе.

Хотя на бумаге законопроект, который бы содержал все эти положения, чиновники еще не сформировали. По словам участников рабочей группы, документ может быть подготовлен к осени 2017 года.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением