Вторник, 30 мая 2017
Армия 25 января 2017, 00:01 Николай Сурков, Алексей Рамм

«Ильюшины» спасают Дейр-эз-Зор

В осажденный анклав доставлены подкрепления, которые должны переломить ход боев

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Благодаря технике, переданной Россией, ВВС Сирии смогли провести уникальную операцию по переброске элитных частей в Дейр-эз-Зор, осажденный боевиками ИГ (организация запрещена в РФ). Эти силы должны спасти от разгрома единственный плацдарм правительственных сил на востоке страны. Параллельно усилия по поддержке частей в Дейр-эз-Зоре наращивают ВКС РФ. По оценкам экспертов, и правительство, и джихадисты намерены изо всех сил биться за этот город, стратегическое значение которого в последние месяцы заметно возросло.

В ночь на 23 января транспортные самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-17 сирийских ВВС сумели доставить в Дейр-эз-Зор подразделения 104-й бригады Республиканской гвардии и 1-й бронетанковой дивизии. «Ильюшиными» бойцов перевезли на аэродром Камышлы, а оттуда вертолетами в блокированный город. 

Операция проходила ночью в крайне опасных условиях, поскольку аэродром регулярно обстреливается боевиками, и главной защитой для бортов с подкреплениями был фактор внезапности. Эту информацию «Известиям» подтвердили несколько информированных источников в военном ведомстве.

— Операция была достаточно сложной, — рассказал «Известиям» один из собеседников. — Посадку пришлось выполнять в темное время в условиях возможного обстрела боевиками. При этом на земле работало минимальное количество систем освещения. Осветительное оборудование вертолетов также практически не использовалось, чтобы не демаскировать машины.

На фото, появившихся в соцсетях уже после операции, видна погрузка войск на самолеты Ил-76, переданные сирийцам российскими ВКС. По данным местных СМИ, именно «Ильюшины» сбрасывали гуманитарные грузы мирным жителям.

Одновременно с отправкой подкреплений растет интенсивность ударов российской авиации по целям в районе Дейр-эз-Зора. 24 января шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли массированный бомбовый удар по цеху, где производят боеприпасы и взрывчатые вещества, в районе населенного пункта Сальхиях. А также по складам с вооружением и боеприпасами боевиков ИГ и районам скопления военной техники террористов.

Напомним, в результате недавнего наступления боевиков контролируемый правительственными войсками анклав оказался рассечен надвое. Возникла реальная опасность потери этого стратегически важного плацдарма. Удары российской и сирийской авиации помогли стабилизировать ситуацию, но даже при поддержке тяжелых бомбардировщиков сил для контратак у защитников Дейр-эз-Зора не хватает.

Численность переброшенных войск не уточняется, но, судя по количеству задействованных транспортных бортов, речь может идти о батальоне с усилением. Задача гвардейцев, переброшенных в Дейр-эз-Зор, — выбить боевиков из кварталов между базой 137-й бригады и университетом Аль-Фурат.

По данным блогеров, 104-я бригада является, по сути, десантно-штурмовой. Она используется в качестве «пожарной команды» аэромобильного резерва, который перебрасывается на самые горячие участки фронта. Недавно ее подразделения отличились при штурме Восточной Гуты, а ранее остановили наступление боевиков под Пальмирой, но тогда погиб российский советник майор ВДВ Санал Санчиров.

Как сообщили региональные СМИ, сирийское командование полно решимости удержать Дейр-аз-Зор, поэтому на помощь потрепанному в боях гарнизону были отправлены не только подразделения Республиканской гвардии, но и отряды движения «Хезболла», которые до этого принимали активное участие в штурме Алеппо.

Политолог Леонид Исаев из Высшей школы экономики (ВШЭ) считает, что на фоне неудач под Мосулом и наступления курдов на Ракку самопровозглашенный «халифат» пытается обезопасить свои стратегические тылы.

— Для ИГ контролируемый армией анклав в Дейр-эз-Зоре — как бельмо на глазу, — говорит эксперт. — Он приковывает к себе достаточно крупные силы боевиков, которые пригодились бы им в других местах. Кроме того, этот плацдарм может использоваться для рейдов по тылам и нарушения снабжения.

При этом Дейр-эз-Зор имеет стратегическое значение и для властей страны.

— Это единственный правительственный анклав на востоке Сирии, и его потеря может в будущем обернуться утратой контроля над огромными территориями, — пояснил Леонид Исаев. 

Востоковед добавил, что даже несмотря на успешную переброску подкреплений положение правительственных войск в Дейр-эз-Зоре остается очень тяжелым, и в ближайшее время там следует ожидать возобновления ожесточенных боев.

Наверх

Мнения

Наверх