Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

«Платон» могут объединить с системой весогабаритного контроля

Эксперты утверждают, что такое совмещение будет дешевле для государства
128
«Платон» могут объединить с системой весогабаритного контроля
Фото: ТАСС/Виталий Невар
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации от источника в правительстве, компания — оператор государственной системы «Платон» выступила с частной концессионной инициативой и хочет построить автоматизированную систему весогабаритного контроля транспорта на основе системы взимания платы. Собеседник издания отметил, что такая система необходима и соответствующие консультации проводились с бизнес-сообществом.  

В качестве пилотного проекта автоматические пункты весогабаритного контроля в прошлом году заработали на территории Вологодской области. По итогам первых месяцев с момента их запуска, по данным Росавтодора, удалось почти в два раза снизить процент перегруженных грузовиков, передвигающихся по федеральным трассам региона.

Сами перевозчики поддерживают введение системы автоматического контроля за перегрузом.

— Налаженный и постоянный контроль за перегрузом и соблюдение закона выгодны для всех грузоперевозчиков, — подчеркивает Владимир Матягин, президент Ассоциации «Грузавтотранс». — Акция «На дорогах без перегруза», которая проводилась в течение недели в прошлом году, показала, что перевозчики только рады соблюдать правила, в таком случае они получают больше заказов при загрузке по норме, не боятся проверки со стороны инспекции на дорогах. Единственное, что необходимо сделать, — это узаконить равную ответственность за перегруз и заставить соблюдать эти нормы как грузоперевозчиков, так и грузоотправителей.

Использование уже созданной инфраструктуры «Платона» совместно с системой весогабаритного контроля представляется логичной и выгодной для государства.

— Создание автоматизированной системы весогабаритного контроля, интегрированной с инфраструктурой «Платона», обеспечит для государства значительную экономию  бюджетных  средств, — утверждает Светлана Воронцова, первый заместитель директора ООО «Транспортная интеграция», подготовившего НИР для Росавтодора по возможной интеграции двух федеральных систем. — С технической точки зрения такая интеграция возможна и целесообразна. При этом будут решены задачи сохранности автодорог и компенсации нанесенного дорожной сети вреда от проезда тяжелых грузовиков, средства от сбора которой будут направлены на восстановление дорог и реализацию новых дорожных проектов.

Партнер международной юридической фирмы «Хоган Лавеллз» в России и СНГ Александр Долгов считает, что создание системы весогабаритного контроля может быть осуществлено в рамках государственно-частного партнерства — на основании концессионного соглашения. 

— Законодательством установлена возможность заключения концессионного соглашения по инициативе инвестора — потенциального концессионера. Процедура следующая: государственные органы рассматривают предложение инвестора, и в случае принятия положительного решения о возможности заключения концессионного соглашения информация о проекте размещается на сайте для проведения торгов, — пояснил Александр Долгов. — В случае поступления заявок от третьих лиц концессионное соглашение может быть заключено только по результатам проведения конкурсных процедур.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности