Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
В Кремле опровергли обсуждение авиасообщения с США на переговорах с Уиткоффом
Армия
Операция по освобождению Курской области от ВСУ завершена
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Мир
Президент Литвы призвал пересмотреть некоторые христианские постулаты
Мир
В Риме завершилась прощальная месса по папе римскому Франциску
Спорт
Дегтярев принял участие в открытии легкоатлетической эстафеты в Ульяновской области
Армия
Силы ПВО за полчаса сбили четыре дрона ВСУ над Крымом
Мир
Ким Чен Ын спустил на воду эсминец для борьбы с «империалистическими пиратами»
Мир
В Индии сообщили о новой перестрелке на границе с Пакистаном
Мир
McDonald’s подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака в РФ
Мир
СМИ сообщили о готовности США помочь «коалиции желающих» по Украине
Общество
Верховный суд разрешил ножи для самообороны и защиты детей против группы лиц
Армия
Силы ПВО уничтожили еще один украинский БПЛА над Крымом
Мир
Пакистан заявил о готовности помочь в прозрачном расследовании теракта в Кашмире
Мир
В посольстве РФ в Вашингтоне прошел «Диктант Победы»
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Губернский Высоцкий

Сергей Безруков поставил спектакль о герое нашего времени
19
Губернский Высоцкий
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

Губернский театр начал подготовку к празднованию 80-летия со дня рождения Владимира Высоцкого. Музыкальный спектакль «Высоцкий. Рождение легенды» повествует о жизненном пути поэта и певца.

То, что губернцы первыми включились в юбилейный марафон, — неудивительно. Странно, что подобный спектакль не появился у них раньше. Худрука театра Сергея Безрукова не без оснований именуют «заслуженным Высоцким» нашего времени. Актер уже сыграл поэта в полнометражном игровом фильме «Спасибо, что живой» и в телесериале «Таинственная страсть» — кому, как не ему, выйти Высоцким в сценическом варианте?

Однако на этот раз Сергей Витальевич, восторженно принятый публикой, поделился эпохальной ролью с коллегами. Кроме него, в спектакле несколько Высоцких, а Безруков — еще и режиссер-постановщик.

— Этот спектакль — дань памяти великому таланту, его исповедальному творчеству, — анонсировал работу худрук. — Мое и более старшие поколения выросли на его песнях. Будут ли его помнить наши дети и те, кто придет после, во многом зависит от нас.

В основу спектакля, подготовленного при содействии Дома Высоцкого на Таганке, легли воспоминания современников поэта, фрагменты его писем и дневников, стихи и песни.

Оформление сцены лаконично — экран для кинохроники, афиши спектаклей и выступлений, фотографии Высоцкого в театральных и киноролях. Формат зрелища прост — серия биографических зарисовок: начиная с быта московской коммуналки («На 28 комнаток всего одна уборная») и заканчивая трагическим июльским днем 1980-го олимпийского года («Он вчера не вернулся из боя…»).

Нашлось в спектакле место лирическим, сатирическим, социальным и многим другим сюжетам. То есть охвачен весь спектр творчества Владимира Семеновича. Актеры читают его стихи, разыгрывают сценки и, разумеется, поют, причем под хорошее сопровождение — в постановке принимает участие Губернаторский оркестр Московской области.

В программе — жемчужины репертуара Высоцкого: «Я не люблю», «Моя цыганская», «Баллада о любви», «Мой черный человек», «Лирическая», «Я несла свою беду», «07» «Кони привередливые», «На Большом Каретном» и многие другие. Всё это уже стало классикой бардовского творчества, а у классики, если она не обновляется свежим преподнесением и восприятием, есть свойство «бронзоветь». Не допустить этого — главная задача создателей спектакля. 

— Большинство участников спектакля — молодые люди, которые родились после смерти поэта и после развала СССР. Для меня было важно, чтобы они пропустили через себя Высоцкого. В этом, мне кажется, преемственность поколений: если мы не разорвем эту ниточку, то Высоцкого будут читать и петь через сто лет, — уверен Безруков.

Но как петь Высоцкого? Очевидно, по-разному. Можно с хрипотцой, можно хорошим академическим вокалом. Единственное, чего не стоит делать, — рвать страсть в клочки, чем грешили некоторые исполнители. Понятно, что эмоция такого накала требует выхода. Вопрос в чувстве меры. Высоцкий в отношении страстей был человеком сдержанным. То есть имел, что сдерживать. Запрокинутая голова, экспрессивные руки и срывающийся на крик голос сильного впечатления не производят. Здесь хороши скупая мимика, выверенные движения и пульсирующий внутри нерв. Кстати, так и спел дилогию про жертв и преследователей («Идет охота на волков») худрук Безруков.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности