Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 32 пункта управления БПЛА ВСУ
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
Китай пообещал «бороться до конца» с тарифами Трампа
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Общество
Макаров назвал Овечкина легендой и главным мотиватором для многих спортсменов
Мир
В МИД Узбекистана рассказали о привлечении российских инвестиций в туротрасль
Мир
Филиппинский вулкан Канлаон выбросил столб пепла на высоту около 4 км
Мир
МИД Японии заявил о намерении сохранить участие в энергопроектах на Сахалине
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем стартовала с космодрома Байконур
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Экономика
В России распространяется майнер под видом Microsoft Office
Общество
Светомузыкальное шоу прошло в дагестанском Дербенте в честь рекорда Овечкина
Мир
В ШОС допустили объединение рынка с БРИКС
Общество
Страховщики зафиксировали всплеск угонов авто в 2025 году
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Будущее через призму цифр

Политолог Павел Данилин — о том, как позитивные демографические изменения способствуют улучшению внутренней политики России
216
Выделить главное
Вкл
Выкл

На вручении премий молодым ученым президент России Владимир Путин произнес максиму русской идеи: «фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие, настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно». О чем говорил президент, глядя на интеллектуальную элиту страны? Пожалуй, как раз об этой элите и о целом поколении, которое выросло за время, пока администрация Путина управляет Россией. О смысле политики, когда-то определенной как сбережение нации. Об успехах и о достижениях, о планах и перспективах. О главной удаче всех этих 17 лет постоянной работы — о преодолении проклятия «русского креста». О сломе того тренда, когда прирост населения резко сменился убылью за счет дикого увеличения смертности по всем сферам.

И не стоит думать, что ломать пришлось исключительно ельцинское наследие. Ничуть не бывало. Ломать пришлось и наследие дремучего СССР, который относился к жизни человека, как к копейке. Достаточно сказать, что на закате существования Советского Союза в РСФСР было сделано 4,1 млн абортов. Для сравнения: численность абортов снизилась до 848 тыс. в 2015 году. Конечно, здесь важны были усилия сексуального просвещения, пропаганды контрацепции. Но и тот простой факт, что женщины стали рожать больше, чем, к примеру, в 1999 году, когда абортов было 2,2 млн, не подлежит сомнению. Параллельно с этим произошло резкое снижение детской смертности. Если в 1980 году в стране при родах умерли 48 тыс. детей и 1,5 тыс. матерей, то в 2015 году детская смертность составила 12,6 тыс., а материнская — 196 человек. Много? Много! Но ведь и тенденция налицо.

А что у нас с рождаемостью в целом? Как же те прогнозы ООН, что к 2020 году в России останется 130 млн жителей, а к 2050 году — 100 млн? Надо сказать, что и здесь поработали хорошо. После начала реализации демографических проектов, среди которых не последнее место занимает материнский капитал, прошло ровно 10 лет. И вот, третий год подряд в стране идет естественный прирост населения. В 2012 году рождаемость и смертность сравнялись. В 2013 году родилось на 24 тыс. человек больше, чем умерло. Итак, ежегодно прирост населения составляет около 30 тыс. человек. И это, не считая роста населения страны за счет мигрантов и за счет воссоединения с Крымом. На фоне ежегодной убыли населения по миллиону человек, который мы имели с 1995 года, стоит признать нынешние 30 тыс. прироста драгоценными. Ведь каждая жизнь — это усиление нашей страны. 

Добиться этого результата удалось не только стимулируя рождаемость, но и снижая смертность. Здесь тоже сделано немало. С 1993 года в России происходило около 30 тыс. убийств. Эта запредельная цифра результировала и в высочайший криминогенный уровень, и в десоциализацию сознания. Жизнь человека почти ничего не стоила. Такая драгоценная для нашей Родины жизнь. Система мер по пропаганде ценности жизни, профилактика преступлений и работа с массовым сознанием — все это привело к тому, что число убийств начало резко сокращаться и на сегодня оно ниже, чем в брежневские времена, — в 2015 году было совершено 11,9 тыс. убийств. Параллельно идет снижение и по основным параметрам смертности — от алкогольных отравлений, от болезней и прочего. Нация становится здоровее. И, естественно, растет продолжительность жизни. Так, если в 1995 году гражданин России в среднем мог рассчитывать дожить до 64,5 года, то сегодня до 71,5. Никогда в истории страны средняя продолжительность жизни не была столь высокой.

Говорят, в позитивных демографических изменениях высока роль мигрантов. Но дело в том, что они не учитываются при определении показателя естественного прироста населения. Да и численность мигрантов в нашей стране сильно преувеличена. Если всего в год в Россию прибывает около 4,5 млн мигрантов, то выезжает из страны примерно столько же. Остается на нашей Родине не больше 250 тыс. человек, которые по тем или иным причинам решают связать свою дальнейшую судьбу с Россией. Впрочем, в естественном приросте населения будут учитываться только их дети, родившиеся здесь, у нас.

Пишешь эти строчки и понимаешь, как мало можно сказать скупыми цифрами и как много стоит за каждой из них... Антиалкогольная кампания, работа по обеспечению сел фельдшерами, программа по привлечению в малые города и поселения квалифицированных медицинских кадров, открытие в России сети крупнейших медицинских центров, проводящих Hi-tech-операции. Нацпроекты «Здоровье», АПК, «Образование» и «Семья». Путинские майские указы. Каждый год, шаг за шагом, медленно-медленно мы отходили от пропасти, в которую заглянули и в которую нас упорно подталкивали наши закадычные друзья-товарищи. Удалось. За каждой цифрой — новая жизнь. За каждой — жизнь спасенная. За каждой запятой — образ будущего России, образ новых поколений. Образ наших детей, образ счастливых семей. У нас получилось сделать первые шаги в нужном направлении. И президент Владимир Путин, глядя в открытые лица молодых ученых, с гордостью мог сказать им, что он сам верит и предлагает всей стране присоединиться к его вере в то, что будущее у России прекрасно и иному не бывать.


Автор — директор Центра политического анализа

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением