Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Происшествия
В Махачкале произошла перестрелка с участием полицейских
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
Путин заявил о хороших показателях Москвы практически по всем направлениям
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Мир
Депутаты бундестага выступили за прекращение государственного финансирования АдГ
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Штрафы за срыв крупнейших госконтрактов снизят в пять раз

По мнению Минфина, санкции за неисполнение договоров неоправданно велики
23
Штрафы за срыв крупнейших госконтрактов снизят в пять раз
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Неустойки за срыв крупных государственных контрактов станут меньше. Соответствующие предложения Минфина поддержали в Минэкономразвития и в ФАС.

Минфин России подготовил поправки в постановление правительства, определяющее неустойки за срыв госконтракта (копия документа есть у «Известий»). Сегодня для закупок от 100 млн рублей штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств — полпроцента от суммы. Для меньших сумм — процент больше. Санкции ожидают как исполнителей, так и заказчиков, не выполняющих контрактных обязательств. Предлагается ввести более сложную шкалу: от 100 млн до 500 млн — 0,5% суммы, от 500 млн до 1 млрд — 0,4% и так далее. Для самых крупных госконтрактов — от 10 млрд рублей — неустойка будет в пять раз меньше, чем сейчас, — 0,1% от цены сделки.

В декабре вопрос о неустойках в госзакупках рассматривали на президиуме Совета законодателей (в эту структуру входят представители Совета Федерации, Госдумы и региональных парламентов). Правительству рекомендовали скорректировать размеры штрафов. К тому же, как говорится в пояснительной записке Минфина, «суды в большинстве случаев снижают размеры неустоек... расценивая их как несоразмерные тяжести совершенных нарушений при исполнении контрактов».

Еще одно изменение: Минфин ввел условие, что общий размер пени не может превышать суммы контракта. Дело в том, что в постановлении № 1063 отдельно оговорены санкции не за срыв, а за задержку выполнения контракта. Они пропорциональны количеству дней просрочки и теоретически могут вырасти до астрономических сумм.

При этом в законодательстве не регламентировано, в каких случаях контракт надо считать невыполненным, а когда — задержанным.

Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержали проект. В начале февраля документы направили в аппарат правительства.

В Минфине не ответили на вопросы «Известий». В ФАС сообщили, что ведомство не располагает статистикой сорванных госконтрактов. В Минэкономразвития пояснили, что признание контракта невыполненным или задержанным зависит от его условий.

— В контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, — уточнила помощник министра Елена Лашкина.

Исполнительный директор «Бюро контрактной информации», эксперт ООН в сфере публичных закупок Ольга Анчишкина считает, что поправки не изменили главного недостатка постановления о штрафах.

— Размер неустойки по-прежнему определяют формально, как процент от цены сделки. Неустойка не будет зависеть от суммы реального ущерба, — пояснила Ольга Анчишкина.

Впрочем, универсальную формулу для расчета ущерба трудно сформулировать в нормативном акте, признает эксперт. Также, по ее словам, по-прежнему не ясно, в каких случаях контракт считать сорванным, а когда — невыполненным в срок.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности