Понедельник, 29 мая 2017
Наука 13 февраля 2017, 00:01 Кирилл Кудрин

Трещина в Антарктике разделила запад и восток

Ежедневно разлом шельфового ледника Ларсен увеличивается на длину нескольких футбольных полей, что грозит отрывом гигантского айсберга

Сюжет: Освоение Арктики
Фото: Getty Images/Gallo Images

Трещина в шельфовом леднике Ларсен С, что в Антарктике, за последние два месяца увеличилась на 17 миль (около 27 км), пишет New York Times. С декабря прошлого года она ежедневно увеличивается на длину пяти стандартных футбольных полей. В настоящее время она достигает более 100 миль (около 160 км) в длину, а в ширину некоторые ее части достигают двух миль (3,2 км). Конец разлома находится всего в 20 милях (32 км) от другого конца ледникового шельфа. А значит, отрыв огромного айсберга, возможно, одного из крупнейших из когда-либо зарегистрированных, — дело ближайшего времени.

Ученые полагают, что в результате получится огромный айсберг площадью около 6 тыс. кв. км, сопоставимый с территорией, к примеру, республики Адыгея.

— Айсберг, скорее всего, «вырвется на свободу» в течение нескольких месяцев, — прогнозирует ведущий исследователь проекта Midas, следящего за ледником уже несколько лет, Эдриан Лукман из Университета Суонси в Уэльсе.

Каких-либо катастрофических последствий в связи с этим не прогнозируется. Однако исследователи обеспокоены процессами изменения ландшафтов Антарктики в целом.

По словам гляциолога, профессора Калифорнийского университета и старшего научного сотрудника лаборатории реактивного движения NASA Эрика Ригнота, стабильность всего ледяного шельфа находится сейчас под угрозой.

Разрушение поверхности шельфового ледника Ларсен С не может значительно повлиять на повышение глобального уровня моря, однако это делает более уязвимыми другие участки льда в Антарктике, полагают специалисты.

До разрушения Ларсен С, в 1995 и 2002 годах также разрушились ледники Ларсен А и B. Они были меньше по размеру и также заметно не повлияли на повышение уровня моря. Опасность же состоит в том, что «крах шельфовых ледников» может повлиять и на другие ледники, которые сходят с материка Антарктида вслед за ними. Они будут быстрее таять и повышать уровень мирового океана.

Между тем российские исследователи самого южного материка смотрят в будущее значительно оптимистичнее западных коллег.

— Речь идет о леднике не на поверхности материка, а о плавучих льдах, которые уже в море, — уточнил в беседе с «Известиями» ведущий научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН Андрей Глазовский. — И действительно, по этой плавучей глыбе льда проходит большая трещина. Видимо, по ней в ближайшие месяца полтора произойдет и откол.

Но катастрофы в этом специалист не видит. Он считает, что увеличить уровень мирового океана такой айсберг также не сможет, поскольку кусок льда уже находится в море.

— Конкретно для данного ледника это, наверное, событие, но в масштабах мира — нет, — рассуждает ученый. — Уже много раз происходили отколы крупных и даже очень крупных участков льда. Но потом они все равно разрушались на более мелкие участки. Здесь скорее интересно не то, куда потом поплывет этот айсберг, а то, насколько сильно со временем меняется оледенение Антарктики.

Специалисты называют две причины происходящего. Во-первых, из-за потепления ледники становятся менее прочными. А во-вторых, более теплые воды всё ближе подходят к Антарктиде.

— В целом процесс образования айсбергов закономерен. Сначала появляется трещина, потом откалывается кусок льда и съезжает в море. Это как конвейер. Речи о том, что трещины сейчас появляются чаще, чем раньше, насколько я знаю, не идет. Но может увеличиваться скорость отламывания, — отметил он.

Заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) и глава Российской Антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин заявил «Известиям», что россияне не следят за этим разломом, так как происходит он на западе Антарктиды, а наши специалисты преимущественно работают на востоке.

— На западе у нас только одна станция — «Беллинсгаузен». И никаких работ на леднике Ларсена мы не ведем. Для понимания: площадь Антарктиды не намного меньше площади России. Это огромная территория, — пояснил он.

Наличия трещины во льдах Лукин не отрицает, но не видит причин волноваться.

— С точки зрения решения практических вопросов, скажем, если бы кому-то понадобилось форсировать эту трещину во время санно-гусеничного похода, тогда это была бы актуальная проблема. В остальном процесс образования айсбергов не является чем-то необычным. Вот если бы перестали возникать трещины и отколы льда, ученые стали бы изучать этот природный феномен, — пояснил он.

И даже к глобальному потеплению российские специалисты по Антарктике относятся без страха.

— С ним у нас противоречивая ситуация, — признался Лукин. — С одной стороны, по данным метеорологических наблюдений, в приземном слое Антарктиды на антарктических станциях наблюдается незначительное повышение температуры воздуха. Но в то же время начиная с 1989 года идет увеличение площади морских льдов вокруг Антарктиды в зимний период. Своего максимума они достигли в 2015 году. Если в Арктике происходят синхронные процессы повышения температуры воздуха и уменьшения площади дрейфующих морских льдов, то в Антарктиде всё по-другому. Почему так происходит, пока загадка.

​​​​​​​

Наверх

Мнения

Наверх