Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Определить правила игры

Политолог Гилберт Доктороу —  о том, как будет развиваться международное сотрудничество России, Китая и США
7
Выделить главное
Вкл
Выкл

Один из наиболее важных вопросов, который сейчас обсуждается экспертами в области внешней политики, — каким будет новый мировой порядок в связи с утратой американской гегемонии, существовавшей после распада СССР.

В газете The Washington Times была опубликована статья, где авторы указывали на необходимость раздела сфер влияния трех держав, основанных на экономических и военных реалиях. То есть договоренности между США, Россией и Китаем подобно Ялтинскому договору в феврале 1945 года.

С учетом того, что среди советников Трампа есть Генри Киссинджер, хорошо знакомый с тем, что называется Realpolitik, Ялта-2 — это не плод фантазии новых утопистов, а вполне возможный, но отнюдь не легкий путь движения вперед.

На этом пути нужно извлечь уроки из периода времен холодной войны, а также времени после ее окончания в 1991 году. Прежде всего нужно определить основные правила игры между странами «большой тройки» и попытаться разрешить разногласия: договориться не вмешиваться в региональные конфликты, не организовывать войны чужими руками, а действовать сообща как честные посредники в случае споров третьих стран. Такие действия еще в зародыше подавят гражданские войны и локальные вооруженные конфликты.

Как могут выглядеть основные принципы договора Ялта-2?

Главное — это создание специальных буферных зон безопасности вокруг России и Китая, у которых в настоящее время нет того, что есть у Америки, — доктрины Монро, обеспечивающей США безопасность в Западном полушарии.

Контуры буферной зоны вокруг Китая достаточно очевидны и ограничены в основном территорией Южно-Китайского моря. С китайской стороны они носят чисто оборонительный характер для защиты морских торговых путей, особенно для импорта энергетических и сырьевых ресурсов независимо от состояния отношений с другими странами. Кроме этого Вашингтон должен пересмотреть свою политику сдерживания Китая, то есть отменить строительство противоракетных щитов на периферии его границ и денонсировать антикитайские договоры с Вьетнамом и Тайванем.

Отдельным пунктом должно быть соглашение между Вашингтоном, Москвой и Пекином о гарантии безопасности Южной Кореи и Японии в свете угроз, исходящих от Северной Кореи. Создание буферной зоны вокруг России означает вывод войск НАТО из стран Прибалтики и Восточной Европы, а также гарантии внеблоковых нейтральных статусов Украины и Грузии.

Одним из результатов Ялты-2 должно быть также значительное сокращение числа военных баз США по всему миру. Это окажет благотворное действие не только на мировую стабильность, но и на американскую казну, высвободив средства на социальные расходы и обновление инфраструктуры, в том числе и на модернизацию военных баз внутри страны.

У России самая большая территория с богатейшими ресурсами и огромная военная мощь, сравнимая с США. Китай превышает все страны мира по населению, его экономика практически сравнялась с американской, а военный сектор стремительно развивается. Если целью глобалистов было настроить этих двух гигантов против Америки, то они достигли больших успехов.

Твердая рука Трампа на руле государственного американского корабля в сочетании с его деловыми навыками позволит ему уверенно вести переговоры с Путиным и Си Цзиньпином прежде всего в интересах своей страны. Но при этом учитывать интересы партнеров, о чем он уже неоднократно заявлял. Россия и Китай могут стать важнейшими партнерами США, несмотря на долгое соперничество. Поэтому тройственный саммит, или Ялта-2, должен состояться как можно быстрее.

У Трампа есть реальная возможность добиться мировой стабильности, которую нарушили его предшественники и их внешнеполитические советники-глобалисты, причислившие себя к лиге «исключительных» и «незаменимых» вершителей судеб человечества. Понятно, что именно они будут яростно противодействовать высказанным идеям, которые находятся в полном противоречии с их убеждениями.

Трампу в данном случае предопределена роль Давида против истеблишмента в роли Голиафа. Согласно Ветхому Завету, Давид все-таки победил Голиафа. Чем же закончится эта история — узнаем в ближайшем будущем.


Автор — европейский координатор Американского комитета за согласие Востока и Запада, старший научный сотрудник Американского университета в Москве

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением