Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Китай с 12 апреля увеличит пошлины на товары из США до 125%
Политика
Лавров заявил об исходящей одновременно от РФ и США идеи обмена заключенными
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Эквадора отменить запреты на въезд россиян
Мир
Генсек UNCTAD указала на блокировку притока инвестиций в мире из-за пошлин США
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил БМП-1 с боевиками ВСУ в Сумской области
Мир
Глава МИД Индии заявил о готовности сотрудничать с США по торговому соглашению
Мир
Лавров обратил внимание на желание США урегулировать конфликт на Украине
Мир
СМИ сообщили о намерении лидеров ЕС посетить Пекин в конце июля
Общество
Мошенники выманили более 10 млн рублей у ветерана ВОВ из Санкт-Петербурга
Политика
Захарова заявила об использовании Зеленского США для сделки по ископаемым
Общество
Верховный суд признал право на компенсацию за навязчивые звонки с рекламой
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Авто
Лукашенко предрек превосходство автопрома РФ и Белоруссии над Mercedes

Помнить уроки прошлого

Профессор Елена Пономарева — о том, почему политические перевороты современности повторяют схему Февральской революции 1917 года
434
Выделить главное
Вкл
Выкл

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин особо подчеркнул, что 100-летие Февральской и Октябрьской революций — «весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России».

Действительно, история — великая школа, богатая примерами и поучениями. Однако, чтобы эти поучения были не просто усилением памяти, но работой над историческими, политическими и социальными ошибками, работой, направленной на созидание и развитие страны, нужно применять их к конкретным обстоятельствам и условиям.

Февральский переворот и Октябрьская революция стали результатом наложения комплекса внутренних и внешних факторов. Особо следует подчеркнуть, что ни один переворот, ни одна революция не являются продуктом исключительно внутренних проблем.

1917 год стал переломным в ходе того периода русской истории, который начался в 1861 году отменой крепостного состояния. Дело в том, что самая главная из «великих реформ» заложила социальный фундамент для будущих революционных потрясений. Освобождение крестьян обернулось их фактическим ограблением. Вот лишь некоторые итоги реформы: крестьяне потеряли 20% своих земель, при этом величина земельного надела сократилась в 1,7–2 раза. В то же время город не мог поглотить избыточную человеческую массу. В результате огромное число крестьян оказалось в условиях выживания. Это первое.

Второе: включение со второй половины XIX века преимущественно аграрной России в мировую систему капитализма имело негативные последствия для подавляющего числа населения. Страна попала в вилку развития. Приток иностранных инвестиций, с одной стороны, сопровождался внедрением новых технологий, строительством заводов, фабрик, дорог (иностранному капиталу принадлежало 90% российских шахт, 50% предприятий химической промышленности, 40% металлургических и машиностроительных предприятий, 30% текстильных фабрик). С другой — из России активно вывозились необходимые для успешного развития ресурсы, в том числе капитал, что серьезным образом сдерживало формирование отечественной буржуазии. Иными словами, иностранный капитал становился одновременно двигателем и тормозом внутреннего накопления, а страна постепенно утрачивала финансовую и ресурсную независимость.

Третья причина революционных потрясений — растущая зависимость самодержавия от иностранных займов. Из всей внешней задолженности всех стран мира, составлявшей к началу 1914 года сумму в $6317 млн, на Россию приходилось $1998 млн, или 31,2%. В то же время именно государство продолжало оставаться самым крупным землевладельцем, заводчиком, оптовым купцом, кредитором и т.п., что, естественно, не устраивало крупный капитал и порождало острый конфликт между ним и государством.

Четвертая причина была логическим продолжением уже названных и выражалась в активизации протестного движения на всех уровнях. С одной стороны, недовольство было порождено сложным социально-экономическим положением, обострившимся в ходе войны; с другой — создавалось и подпитывалось крупным капиталом, который активно финансировал рабочие комитеты, создавал разветвленные сетевые организации. Стачечное движение, волнения в деревне и восстания на окраинах серьезным образом изматывали власть и дестабилизировали ситуацию в стране.

Пятая причина и, пожалуй, самая главная заключалась в слабости власти и ее социальной базы. На фоне обнищания основной массы населения росли богатства верхнего слоя.

Слабость власти была настолько очевидна, что правительство начисто проигрывало своим оппонентам информационную войну. Например, буржуазная оппозиция, а точнее, кадеты контролировали прессу и формировали общественное мнение. Главным  антиправительственным оплотом стала созданная по указу императора Государственная Дума. Фактически первым открытым выступлением против самодержавия стала знаменитая клеветническая и провокационная речь Павла Милюкова — «Глупость или измена?», произнесенная 1 ноября 1916 года. 

Используя все промахи и слабости правительства и лично монарха, крупная буржуазия в союзе с частью царской семьи, военного генералитета и социалистов смогла провести блестящую операцию государственного переворота.

Однако революция в собственном смысле началась лишь после отречения царя, когда государь оставил свой народ, а главнокомандующий — армию. До этого момента революции не было, были заговор и бунт — вполне обратимый.

В заключение еще раз необходимо подчеркнуть, что внутренние причины Февраля актуализировались только в контексте мирополитической «игры». Февральский переворот стал важным моментом в борьбе за господство в Европе и мире, которую вела Великобритания и тесно связанные с ней структуры закрытого контура. Одной из задач этой борьбы было устранение России с геополитической карты и превращение ее в ресурсный придаток, что было в тот момент невозможно без низложения Николая II. Прямым подтверждением работы британцев над организацией переворота служат слова Ллойда Джорджа, сказанные в парламенте по поводу свержения монархии в России: «одна из целей войны достигнута». Без понимания роли внешнего фактора картина революционных потрясений столетней давности будет неполной, но это тема отдельного разговора.

Итак, краткие, но важные выводы. Перевороты и революции возможны только в условиях олигархизации и одновременной слабости власти, в момент достижения апогея кризиса верхов. Если власть не чувствует ответственность перед своим народом и отрекается от него, то страну неминуемо ждут потрясения. Принципы социальной справедливости являются определяющими для развития России, для установления взаимопонимания и поддержки между властью и обществом. Попрание этого принципа запускает механизм рождения Октября.

И последнее. Февральские события предстают в особом свете в силу активизации переворотных процессов, шире известных под названием «цветные революции». Организационно-политические перевороты современности во многом повторяют схему Февраля: использование социального недовольства в раскачивании политической ситуации; создание оппозиционных власти, но легальных институтов борьбы (НКО, партии, фонды). Технологические новации определены эпохой глобализации. Если информационная война против самодержавия велась посредством газет и листовок, то сегодня новые — сетевые — масс-медиа выполняют роль газеты, революционного кружка и стачкома. При этом цели и задачи как «февралистов», так и современных «революционеров» идентичны — свержение существующего режима. Полагаю, что самое время выучить уроки Февраля, чтобы потом — в Октябре — не пришлось делать работу над ошибками.

Автор — доктор политических наук, профессор МГИМО, президент Международного института развития научного сотрудничества

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением