Понедельник, 29 мая 2017
15 февраля 2017, 10:10 Евгения Приемская

Афганский след: война, закончившаяся не для всех

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана — конфликт, продлившийся 10 лет, унес жизни тысяч советских военнослужащих

Фото: ТАСС/Виктор Будан, Роберт Нетелев, Ходжаев И.

15 февраля 1989 года территорию Афганистана покинули последние советские части. Перед мостом через пограничную реку Амударью генерал-полковник Борис Громов, будущий губернатор Московской области, а тогда командующий Ограниченным контингентом в Афганистане, спрыгнул с бронетранспортера, чтобы пешком пересечь границу. Присутствовали при этом и специальные корреспонденты «Известий» Н. Саутин и В. Кулешов.

«Сегодня тысячи людей, собравшихся на высоком берегу Амударьи, наблюдают, как по мосту, связывающему нашу страну и Афганистан, идут бронированные машины. На первом БТР под гвардейским знаменем — лейтенант Алексей Сергачев, начинавший в Афганистане простым солдатом», — писали спецкоры в передовице газеты 15 февраля 1989 года.

Однако Борис Громов и следовавшие вместе с ним части покидали Афганистан далеко не последними — за его спиной еще оставались пограничники и спецназовцы, прикрывавшие уходящие войска (они окажутся на советской территории лишь к вечеру того же дня), а также несколько сот военнослужащих, остававшихся в афганском плену. 

Афганская война, продлившаяся 10 лет, с 1979 по 1989 год, стоила жизни тысячам советских военнослужащих — официальная статистика, опубликованная еще в 1989 году, оценивала потери в 13 тыс. человек, однако эта цифра не учитывала тех, кто позднее скончался от ран в госпиталях. По данным других исследователей, потери могли превысить 20 тыс. человек. «Известия» вспоминают, что происходило в Афганистане в те годы, почему Советский Союз решился на ввод войск и как события в этой стране связаны с масштабной геополитической игрой, которую начали еще Российская и Британская империи.

Передовица "Известий" 15 февраля 1989 года

Передовица "Известий" 15 февраля 1989 года

С чего всё началось

За год до ввода советских войск, в 1978-м, в Афганистане началась гражданская война. В конце апреля в стране в результате Апрельской революции к власти пришла Народно-демократическая партия, провозгласившая в стране демократическую республику и задавшаяся целью провести целый ряд реформ. Против выступили представители оппозиции, выражавшей интересы консервативного исламского мира. Политическое противостояние вылилось в войну. В 1979 году новое руководство Афганистана обратилось к СССР с просьбой о поддержке, однако трудности, которыми грозило такое вмешательство, были настолько очевидны, что советское руководство ответило отказом, хотя советский гарнизон на границе с Афганистаном в целях безопасности был усилен. Всего таких просьб советскому руководству в течение последующего года поступит около 20.

Примерно в то же время президент США Джимми Картер подписал секретный указ, по которому США оказывали поддержку силам оппозиции, в том числе поставляли повстанцам оружие и проводили обучение в военных лагерях. 

Однако осенью 1979-го в Афганистане назрел раскол внутри партии НДПА — по приказу члена Политбюро ЦК партии Хафизулла Амина был арестован, а затем убит ее лидер Нур Мохаммад Тараки. Амин, придя к власти, развернул террор, что пошатнуло позиции НДПА. Опасаясь прихода к власти в Афганистане поддерживаемых США оппозиционных сил, на стороне которых выступали моджахеды, СССР принял решение о вводе войск и проведении операции по свержению Амина. В качестве причины были использованы многочисленные письма, ранее направленные афганским руководством советскому правительству. 

Чем СССР был важен Афганистан

Афганистан, расположенный на стыке Центральной и Южной Азии, служит своеобразной точкой пересечения интересов мировых держав, борющихся за господство над Центрально-Азиатским регионом. Именно стратегическое местоположение исторически привлекало к стране внимание целого ряда государств. 

Для СССР конфликт в Афганистане был тем более важен, что он граничит с тремя странами, тогда входившими в состав Союза — Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Волнения внутри страны могли представлять угрозу для спокойствия в республиках, а приход к власти оппозиции, поддерживаемой силами НАТО в условиях холодной войны, был тем более нежелателен.

Однако вооруженный конфликт 1980-х годов, вылившийся в противостояние Советского Союза и западных стран, стал своеобразным продолжением геополитического спора длиною почти в два столетия. В начале XIX века интересы Российской империи, расширявшей свое присутствие в Средней Азии для того, чтобы получить доступ к товарам азиатских народов, а также прекратить набеги на свои южные территории, столкнулись с интересами Британской империи, заинтересованной в сохранении своего влияния в Индии и на близлежащих территориях. В 1830-х годах российские представители одержали первые дипломатические победы в Кабуле, за которыми последовала серия англо-афганских войн, продлившихся почти до конца столетия. К началу XX века противостояние сохранится скорее на уровне разведок, с легкой руки Редьярда Киплинга получив название «Большой игры». К окончанию Второй мировой войны «игра» постепенно сойдет на нет. Но конфликт интересов останется. 

Операция «Шторм»

В конце 1979 года, когда было объявлено о начале ввода войск в Афганистан, новый афганский президент, Амин, поблагодарил СССР за решение об оказании военной помощи и распорядился оказывать содействие советским войскам. А в декабре того же года советские спецподразделения приступили к операции «Шторм» — штурму кабульской резиденции Амина.

Днем 27 декабря президентский повар азербайджанец Михаил Талибов, являвшийся агентом КГБ, отравил поданные за обедом блюда. Когда президент Афганистана и гости почувствовали себя плохо, супруга афганского лидера вызвала врачей из советского военного госпиталя — неосведомленные о проводимой спецоперации, они оказали помощь всем присутствующим.

Вечером того же дня начался штурм, в результате которого были захвачены не только президентская резиденция, но и здания генерального штаба афганской армии и МВД, узлы связи, радио и телевидение. Хафизулла Амин был убит. Погиб также советский военный врач Кузнеченков, находившийся в этот момент внутри дворца. Почти все участники штурма были ранены, всего при штурме погибли 20 советских военнослужащих, а также руководитель операции — полковник Бояринов.

Однако главная цель советского руководства была достигнута — вместо Амина в Кабул был доставлен сотрудничавший с СССР Кармаль, а в стране был провозглашен «второй этап революции».

Фото: ТАСС/Виктор Будан

​​​​​​​

Другая «9-я рота»

Несмотря на то что советский контингент в Афганистане находился в течение десяти лет, активные боевые действия развивались в течение пяти лет — с марта 1980 по апрель 1985 года. На эту же пятилетку пришлось большинство самых трагических событий в истории советского контингента на территории страны. А самые большие потери — свыше 2 тыс. человек — пришлись на 1984 год.

29 февраля, в рамках Кунарского наступления, произошло первое в истории этой войны столкновение войск ВДВ с моджахедами — в бою с мятежными подразделениями, ранее выступавшими на стороне правительственных войск, погибли 37 военнослужащих, а общие потери за рейд составили 52 человека. Позднее специалисты отмечали, что причиной столь больших потерь в этом бою стала дезориентация командования на непривычной местности. 

Тогда же достигло пика и противостояние на международной арене — из-за конфликта в Афганистане западные страны бойкотировали проводившуюся в Москве Олимпиаду-80, а советские спортсмены не поехали на Олимпиаду-84, проводившуюся в Лос-Анджелесе.

Советским военнослужащим приходилось вести бои на незнакомой им территории, которую, однако, отлично знали участники местных оппозиционно настроенных вооруженных отрядов — моджахеды или душманы. Однако опасность не всегда была связана с действиями моджахедов. Печальную славу приобрел тоннель на перевале Саланг: еще 23 февраля 1979 года в нем из-за образовавшейся пробки задохнулись 16 военнослужащих, а три года спустя, в 1982 году, из-за пробки, образовавшейся уже вне тоннеля, под его сводами погибли почти 180 человек — 62 из них были советскими военнослужащими. В 1985 году еще 17 человек замерзли насмерть после того, как их подразделение вынуждено было заночевать у ледника в ущелье Шутунь.

Путь домой

Главным условием для вывода войск в СССР назвали прекращение внешнего вмешательства во внутреннюю жизнь Афганистана. В 1983-м разговоры о выводе контингента стали звучать всё чаще, тогда же была практически завершена восьмимесячная программа по выводу советских войск с территории Афганистана, однако из-за болезни советского лидера Юрия Андропова вопрос был снят с повестки дня. Окончание афганского конфликта было отложено еще на пять лет — в апреле 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии будет подписано Женевское соглашение об урегулировании ситуации вокруг Демократической Республики Афганистан, гарантами соблюдения которого стали СССР и США. В соответствии с документом СССР обязался вывести свой контингент в срок с 15 мая до 15 февраля 1989 года, а США и Пакистан — прекратить поддержку повстанцев.

Советские подразделения начали возвращение на Родину, для многих из них это означало начало новой жизни, ждать которой им пришлось не один год. 

«Не поверите, но жизнь сложилась так, что уже шесть лет ждет меня невеста Лариса Лобжанидзе, студентка из Тирасполя. Напишите: пусть к свадьбе готовится, еду», — поделился с корреспондентами «Известий», присутствовавшими у моста через Амударью, лейтенант Виктор Капитан, замполит саперной роты.

Однако пережить 10 месяцев, оставшиеся до возвращения на Родину, смогут далеко не все. За время вывода войск из-за нападений моджахедов, по данным американской газеты The Washington Post, будет убито еще около 500 военнослужащих. Был среди них и фотокорреспондент «Известий», 29-летний Александр Секретарев. 

«Он погиб в Афганистане в мае прошлого года, когда только-только начиналась подготовка к выводу наших войск. Саше тогда продлили командировку до 15 мая. И как же он тщательно готовился! Как мечтал лучше всех заснять для истории первую колонну, отправляющуюся домой! И, конечно, думал: отсниму 15 мая и обязательно приеду сюда 15 февраля... Эти две даты уже тогда связала для всех нас Женева», — писал о нем Р. Армеев в номере «Известий» 15 февраля 1989 года, посвященном выводу войск. 

Фото: ТАСС/Георгий Надеждин

​​​​​​​

Оставшиеся в Афгане

Афганская война стоила жизни не только простым солдатам и офицерам, а также гражданским специалистам, многие из которых попали в плен или погибли в ходе терактов, организованных в Кабуле и других городах страны, но и представителям командного состава.

В 1981 году при выходе из атаки на КП противника был уничтожен вертолет, в котором находился генерал-майор Хахалов — все находившиеся на борту погибли. В 1985 году моджахедами был сбит истребитель МиГ-21, который пилотировал генерал-майор Власов. Пилоту удалось катапультироваться, но после приземления он попал в плен. Для поисков генерала была развернута самая масштабная за всю войну поисковая операция, однако результатов она не дала — генерал был расстрелян в плену вскоре после того, как его личность была установлена. Всего в Афганистане погибли пять советских генералов.

И даже после того как Борис Громов в 1989 году пересек символический мост Дружбы через Амударью, а прикрывавшие уходящие войска подразделения вернулись на Родину, афганская война закончилась не для всех.

По официальной статистике, за всё время боевых действий в плен попали 417 военнослужащих. 130 из них были освобождены до вывода советских войск из Афганистана, однако условия освобождения остальных так и не были оговорены Женевскими соглашениями. Считается, что около восьми человек были перевербованы противником, 21 человек был освобожден с помощью Комитета спасения советских пленных, созданного русскими эмигрантами в США, и после освобождения они эмигрировали на Запад. Более ста пленных погибли — в том числе пытаясь самостоятельно вырваться из лагерей.

«Там, за Амударьей, еще не наступил мир. Но есть еще надежда, и она в сердце каждого нашего солдата-интернационалиста, что согласие в Афганистане будет восстановлено», — писали в день вывода войск корреспонденты «Известий» Н. Саутин и В. Кулешов.

Афганский конфликт, ставший причиной ввода войск в 1979 году, так и не был разрешен до конца — столкновения в стране продолжаются до сих пор.

Наверх

Мнения

Наверх