Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Экономист указал на неспособность Европы заменить российский газ к 2027 году
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Фон дер Ляйен призвала ускорить процесс вступления Украины в ЕС
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Спорт
Юные хоккеисты из России заняли три первых места на турнире в Италии
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Мир
Молдавским учителям пригрозили увольнением за участие в парадах 9 Мая
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
В Кремле осудили отказ МОК непрофильным СМИ из РФ в аккредитации на Олимпиаду-2026
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Валентина Матвиенко укрепит связи Москвы и Ханоя

Делегация Совета Федерации 20–22 февраля посетит Вьетнам с официальным визитом
148
Валентина Матвиенко укрепит связи Москвы и Ханоя
Фото: ТАСС/Михаил Климентьев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Делегация Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко 20–22 февраля посетит с официальным визитом Вьетнам. В ходе поездки запланированы встречи с руководством республики, в частности с председателем Национального собрания Нгуен Тхи Ким Нган. Одна из тем переговоров — торгово-экономические перспективы двух стран. По мнению экспертов, именно экономическое сотрудничество всегда было «слабым звеном» во взаимоотношениях Москвы и Ханоя.

Межрегиональное сотрудничество России и Вьетнама станет основной темой переговоров, сообщили «Известиям» в пресс-службе Совета Федерации. В прошлом году вступило в силу соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС), и взаимодействие по этому направлению — среди актуальных вопросов.

Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко рассказала «Известиям», что потенциал межрегионального взаимодействия двух стран достаточно высок.

— На мой взгляд, открываются широкие возможности для инвестиционного сотрудничества, создания совместных предприятий в самых разных сферах — в энергетике, машиностроении, инновациях. Благодаря расширению прямых связей между регионами России и провинциями Вьетнама может в целом увеличиться объем двусторонней торговли, — отметила спикер Совета Федерации.

Первый заместитель председателя Общества российско-вьетнамской дружбы, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Евгений Кобелев отметил, что Россию с Вьетнамом связывают отношения всеобъемлющего стратегического партнерства: налажены регулярные контакты, в том числе на высшем уровне.

— После визита Валентины Матвиенко во Вьетнам уже в марте-апреле этого года ожидается приезд в Россию президента Вьетнама Чан Дай Куанга. Кроме того, осенью в Ханое пройдет саммит АТЭС, в котором, возможно, примет участие президент РФ Владимир Путин, — рассказал «Известиям» Евгений Кобелев.

Пока среди нерешенных проблем в отношениях двух стран — низкий товарооборот, а также дискуссия вокруг вьетнамо-китайского конфликта из-за спорных островов в Южно-Китайском море.

— К сожалению, вьетнамские друзья по примеру советских времен считают, что Россия должна занять более активную позицию в этом вопросе. А позиция России — стараться сделать так, чтобы наши стратегические партнеры не бросали дрова в костер конфликта, а решали этот сложный вопрос за столом переговоров, — отметил Евгений Кобелев.

Он полагает, что визит делегации СФ можно было бы использовать для публичного изложения российской политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и Юго-Восточной Азии.

— Было бы неплохо, если бы наши вьетнамские партнеры нашли возможность организовать выступление Валентины Матвиенко в Национальном собрании, — сказал эксперт.

По мнению руководителя центра современных исследований по Юго-Восточной Азии и АТР Института стран Азии и Африки МГУ Оксаны Новаковой, визит российской делегации благотворно скажется на взаимоотношениях между РФ и Вьетнамом.

— За последние десятилетия Национальное собрание во Вьетнаме повысило политический вес. В январе 2016 года состоялся 12-й съезд Компартии Вьетнама, на котором руководство страны назначило спикером женщину, таким образом, сделав шаг на пути к демократии. В этом свете межпарламентские связи на сегодняшний день являются очень конструктивными, — рассказала она «Известиям».

По словам Оксаны Новаковой, после прихода к власти в США Дональда Трампа «Вьетнам замер в ожидании того, как далее будут развиваться отношения, поскольку при Бараке Обаме они были на достаточно высоком уровне».

— Поэтому на фоне некогда интенсивных связей Ханоя с Вашингтоном визит российской делегации очень к месту, — пояснила она.

Эксперт Центра стратегических разработок Антон Цветов также отметил, что в двусторонних отношениях Москвы и Ханоя особую важность приобретает частота и уровень официальных визитов.

— Даже если практическое сотрудничество развивается не так быстро, как хочется, важно, чтобы как можно чаще были поездки первых лиц — это «фишка» российско-вьетнамских отношений, способ подтвердить их статус. Такого рода высокие контакты всегда служили компенсацией за низкий уровень развития торгово-экономических отношений, — отметил эксперт.

Антон Цветов напомнил, что в прошлом году Вьетнам остановил развитие проектов атомной энергетики, в том числе и строительство российской АЭС «Ниньтхуан-1».

— Это лишило двусторонние отношения нового флагмана. Но есть надежда на результаты от действия зоны свободной торговли ЕврАзЭС и Вьетнама, которая заработала в прошлом октябре. Правда, даже в этом случае цель увеличить товарооборот с нынешних $3,8 млрд до $10 млрд к 2020 году выглядит крайне амбициозной, — пояснил он.

По мнению Антона Цветова, нельзя недооценивать роль вьетнамского парламента в принятии решений, она в последнее время значительно возросла.

— Председатель Национального собрания (парламента) Нгуен Тхи Ким Нган — первая женщина в составе так называемых «четырех опор», коллективного руководства Вьетнама. В условиях достаточно закрытой политической системы Нацсобрание с его транслируемыми по телевидению правительственным часами оказывается одним из основных каналов политической прозрачности для населения. Поэтому межпарламентские связи с Вьетнамом остаются достаточно важным треком двусторонних отношений, — отметил Антон Цветов.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности