Вторник, 25 апреля 2017
Мир 16 февраля 2017, 00:01 Татьяна Байкова

«Я стою на коленях и молю проявить милосердие к моему сыну»

Мать осужденного российского летчика Константина Ярошенко отправила письмо Дональду Трампу с просьбой о возвращении его на родину

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Мать российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летний срок в американской тюрьме «Форт-Дикс», отправила обращение (есть в распоряжении «Известий») президенту США Дональду Трампу. В нем она просит главу Белого дома «услышать ее в мольбах о судьбе сына», здоровье которого подорвано годами тюремного заключения. Любовь Ярошенко призывает американского президента проявить человечность «к невиновному, несправедливо обвиненному и погибающему в американской тюрьме российскому гражданину».

Письмо было отправлено по двум каналам — через срочную почту DHL, а также дипломатическим путем.

Фото предоставлено автором письма

«К Вам обращается мать российского летчика Константина Ярошенко, — пишет Любовь Ярошенко. — Искренне рада Вашей нелегкой победе на выборах и, опираясь на жизненный опыт, стараюсь видеть в ней новые возможности для скорейшего возвращения Константина на Родину. Страшная трагедия моего сына, боль за его искалеченное здоровье и жизнь вынудили меня молиться за Вас, Вашу победу и согласие между нашими великими державами!»

Мать российского летчика с укором напоминает о том, что уже писала подобное письмо предыдущей администрации. Она обращалась лично к Бараку Обаме, который, получив Нобелевскую премию мира, по ее словам, ни разу не продемонстрировал свою гуманность к жизненным трагедиям простых граждан, в том числе и иностранных.

«Весь мир с уважением отнесся к президенту России В.В. Путину за его действия по возвращению американского гражданина Кевина Доуса из сирийского плена на Родину по просьбе Барака Обамы. Тем не менее предложение России об обмене граждан США на моего сына было пренебрежительно отклонено бывшим заместителем госсекретаря госпожой Викторией Нуланд», — пишет отчаявшаяся мать.

Фото предоставлено автором письма

​​​​​​​​​​​​​​

Вместе с текстом письма Любовь Ярошенко также отправила доказательства невиновности российского летчика — 61 лист на английском языке. Эту работу за несколько лет проделал американский адвокат россиянина Алексей Тарасов.

«Но самое главное — я боюсь, что с моим сыном может произойти непоправимое. Он может просто погибнуть в тюрьме. До ареста у Константина никаких проблем со здоровьем не было. Сейчас же у него целый букет различных заболеваний, некоторые из них — очень тяжелые. Добиться же адекватной помощи в тюремных условиях просто невозможно, — пишет Любовь Ярошенко. — Я стою перед Вами на коленях и прошу проявить милосердие и спасти жизнь моего сына — российского летчика Константина Ярошенко. Молюсь и буду до конца молиться за Вас».

Любовь Ярошенко верит в то, что письмо тем или иным способом всё же дойдет до американского президента. Понимая серьезную занятость Дональда Трампа, она всё же надеется, что он найдет время на частную и трагически развивающуюся историю человека, судьба которого теперь —  в его руках.

«Известия» уже писали о неоднократных нарушениях прав заключенных в американской тюрьме «Форт-Дикс», где содержится Константин Ярошенко. Более того, здоровье россиянина ухудшается с каждым днем, и на это не раз обращали внимание приезжавшие туда независимые врачи и представители МИД РФ.

Однако правонарушения в этой тюрьме не прекращаются. Как рассказал «Известиям» сам Константин Ярошенко, давление на него продолжает оказываться. Это делается путем новых форм коллективного наказания всех заключенных, отбывающих срок вместе с российским летчиком.

В министерстве юстиции США, которое контролирует деятельность тюремного руководства, по большей части всё еще работают представители команды предыдущей американской администрации.

И хотя нет прямых доказательств того, что меры воздействия, введенные с 3 февраля 2017 года постановлением администрации «Форт-Дикс» (есть в распоряжении «Известий»), направлены именно против российского заключенного, сами пункты запрета дают повод для размышлений.

Так, согласно постановлению в связи с якобы найденной «контрабандой» (мобильный телефон) всем заключенным (350 человек) строения 5812 (где сидит Константин Ярошенко) вводится запрет на покупку любых продуктов питания и ограничивается возможность приобретения средств личной гигиены и медикаментов — в размере более $25. Кроме того, запрещается вечерняя прогулка, а также использование Law Library — библиотеки, в которой находятся юридические книги.

— Я в очередной раз несу наказание за то, чего не совершал, не знал, не слышал, не был в курсе, что происходит. В мой адрес тюрьма не выдвинула никаких претензий, не было никаких следственных мероприятий, моего допроса, ничего… Насколько я понимаю, в цивилизованном мире запрещены коллективные наказания. Но не здесь… — отметил российский летчик. — В связи с отсутствием зубов я не могу есть тюремную еду. Теперь меня лишили скудного ассортимента в тюремном магазине. Таким образом тюремные власти вновь подвергают меня пытке голодом. Ограничение по покупке продуктов личной гигиены и медикаментов на сумму не более $25 вообще подвергает меня смертельному риску. Мне необходимы лекарства для хоть какого-то поддержания жизни, и они выходят за рамки $25.

Судя по настрою, Константин Ярошенко — в отчаянии и мало верит в изменение своего положения, ведь написано уже столько бумаг, состоялось столько разговоров между МИД РФ и Госдепом США, а российский летчик медленно умирает. Но его семья всё еще питает надежду на возвращение единственного мужчины в семью. Катя — его дочь — уже семь лет не видела отца. Она, так же как и ее мать Виктория, и бабушка Любовь, постоянно находится в поиске путей разрешения трагической ситуации. Но из-за ухудшающегося здоровья уже не только Константина, но и его матери — Любови шансы на долгожданную встречу тают всё быстрее. Если только господин Трамп не поможет горю этих простых и очень упорных людей.

Наверх

Мнения

Наверх