Понедельник, 29 мая 2017
Политика 17 февраля 2017, 16:52 Егор Созаев-Гурьев

Владимир Путин поручил обеспечить рост реальных доходов россиян

Президент поставил задачи экономическому блоку

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Реальные доходы граждан России должны расти — такую задачу поставил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. По словам главы государства, этому должны способствовать рост промышленности и деловой активности, а также снижение инфляции. Так, уже в феврале ее показатель в годовом выражении пробил психологическую отметку в 5%. Президент уверен, что в экономике наблюдаются положительные тенденции, которые необходимо закрепить.

— Итоги прошлого года — сейчас уже подошли практически все основные показатели по прошлому году — оказались лучше, чем мы ожидали. Снижение ВВП, по последним данным, составило 0,2%, хотя прогнозы были, как я уже сказал, хуже, а промышленное производство увеличилось на 1,1%. Добавлю, что в прошлом году удалось добиться и рекордно низких темпов инфляции — 5,4%. Это лучше, чем мы прогнозировали. Мы думали, что она будет самой низкой: 6%, 6,1%, — оказалось, 5,4%, — отметил Владимир Путин.

Президент обратил внимание на то, что и в этом году фиксируется снижение инфляции. Так, в феврале 2017-го ее показатель в годовом выражении пробил психологическую отметку в 5% — на 13 февраля он составил 4,72%.

— Восстанавливается и деловая активность, растет так называемый индекс предпринимательской уверенности. Безусловно, нужно поддержать все эти позитивные тенденции и позитивный настрой бизнеса, создать предсказуемые экономические и финансовые условия для его работы, — сообщил президент.

Глава государства поставил задачу приложить максимум усилий для повышения уровня жизни россиян.

— Сейчас крайне важно найти сбалансированные решения, которые позволят обеспечить дальнейшее снижение инфляции, развитие отечественного производства, промышленности, сельского хозяйства, что, в свою очередь, должно способствовать восстановлению роста реальных доходов граждан России. Особо подчеркну, это один из ключевых приоритетов нашей политики — и экономической, и социальной, — сказал Владимир Путин.

Во встрече с президентом принимали участие председатель правительства Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, помощник президента Андрей Белоусов, министр экономического развития (МЭР) Максим Орешкин, глава министерства финансов Антон Силуанов, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина и руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова.

По итогам совещания Максим Орешкин рассказал, что политика властей в области финансов не изменится и Центробанк будет придерживаться плавающего валютного курса, а Минфин продолжит покупать по $100 млн каждый день.

— Это на самом деле означает, что из того прироста цен на нефть выше $40 (за баррель. — «Известия») Минфин забирает две трети дополнительного давления. Де-факто российская экономика сейчас живет не при цене Urals (марка российской нефти. — «Известия») $52, как мы видим на рынке, а при цене $44 за баррель, — пояснил министр.

При этом руководитель Минэкономразвития назвал нынешнее укрепление рубля временным явлением, которое не связано с фундаментальными факторами в экономике.

Наверх

Мнения

Наверх