Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
Военнослужащие ВС РФ провели разведку в Суджанском районе
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Экономика
Доход столичных самозанятых превысил 1,6 трлн рублей

ЭРА-ГЛОНАСС захватывает «интернет вещей»

Для этого оператору системы реагирования при авариях решили выделить специальный частотный диапазон
690
ЭРА-ГЛОНАСС захватывает «интернет вещей»
Фото: агенство городских новостей «Москва»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Частотный диапазон для реализации «интернета вещей» на территории России планируется выделить и закрепить за АО «ГЛОНАСС», оператором государственной автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС. Такое предложение было внесено вице-премьером Дмитрием Рогозиным и поддержано президентом России Владимиром Путиным.

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин в начале года письменно представил президенту страны свои предложения о путях коммерциализации системы ЭРА-ГЛОНАСС. Владимир Путин поставил на документе резолюцию «Согласен» (копия документа есть в распоряжении «Известий»).

«Выделить и закрепить за оператором системы ГЛОНАСС частотный диапазон, необходимый для реализации технологий «интернета вещей» для использования в коммерческих целях на всей территории России», — говорится в письме Дмитрия Рогозина.

По его мнению, коммерциализация системы невозможна без принятия дополнительных мер, основной целью которых является обеспечение эксплуатации системы за счет внебюджетных источников. Вице-премьер указал, что в 2017 году АО «ГЛОНАСС» будет профинансировано на треть от заявленной потребности, в объеме, достаточном лишь для поддержания работоспособности ЭРА-ГЛОНАСС.

Одновременно Дмитрий Рогозин предложил разработать новую технологическую модель опережающего развития системы ЭРА-ГЛОНАСС, которая бы учитывала современные тенденции в сфере беспроводной передачи данных, в частности, с использованием энергоэффективной сети дальнего радиуса действия LPWAN и узкополосной сети для интернета вещей NB-IoT.

В настоящее время в России нет выделенного частотного диапазона, предназначенного для развития интернета вещей. Для реализации этой технологии пока используются нелицензируемые частоты 433 МГц и 2,4 ГГц. Однако из-за свободного доступа и неограниченного количества пользователей данных частотных ресурсов генерируется большое количество помех, что ведет к низкому качеству сервиса.

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников отмечает, что выделение частотных диапазонов является актуальной задачей — частотные полосы в РФ сегодня заняты различными технологиями, к примеру, аналоговым ТВ-вещанием.

— Для выделения особенных диапазонов для интернета вещей требуется стратегический подход к планированию работы всех полос и выделению отдельных. Логично для разработки процедуры начать с ревизии частотных диапазонов. После ревизии можно использовать части ведомственных диапазонов, — рассказал «Известиям» Андрей Колесников. — Для интернета вещей не требуется широкая полоса. Учитывая ожидаемый огромный спрос, все «заначки» могут пойди в дело, если серьезно подойти к вопросу перераспределения и оптимизации ограниченного частотного ресурса.

Примечательно, что в прошлом году Минпромторг и Минкомсвязи пообещали к концу 2017 года определить частоты в диапазоне 694–790 МГц под сети широкополосного доступа в интернет. Однако в мире «интернет вещей» развивается на других частотах. К международным частотам относятся, в частности, 430 МГц, 868 МГц, 918МГц, 920 МГц, 2,4ГГц. Использование в России своей частоты может привести к необходимости создания новых приемопередатчиков, что автоматически сделает их более дорогими. Впрочем, пока никакого официального решения по частоте, на которой будет работать «интернет вещей» в России, не принято.

Руководитель направления «Интернет вещей. Электроника» фонда «Сколково» Александр Ануфриенко считает, что выделение нового частотного диапазона может способствовать коммерциализации технологии интернета вещей.

— Когда появляется лицензированный выделенный частотный диапазон для работы, это оказывает исключительно положительное действие на развитие технологии и способствует ее коммерциализации, прозрачности и высокому качеству сервиса, — сказал «Известиям» Александр Ануфриенко.

Старший вице-президент по развитию телематики компании Meta System Алексей Шипулин скептически относится к практической возможности АО ГЛОНАСС выйти на новый для себя рынок услуг в сфере интернета вещей.

— На сегодня это выглядит как попытка с большим отставанием крикнуть — а мы тоже хотим! «Интернет вещей» — это, безусловно, одно из перспективных технологических решений. Но надо понимать, что это тот рынок, на который уже давно смотрят операторы связи, причем не только сотовые операторы, но и «Ростелеком», — рассказал «Известиям» Алексей Шипулин. — К тому же у действующих операторов связи для развития технологии интернета вещей уже всё есть. Им сейчас достаточно просто развивать уже существующие стандарты, сервисную инфраструктуру и те лицензии и частотные диапазоны, которые уже есть в распоряжении операторов связи.

По мнению Алексея Шипулина, АО ГЛОНАСС необходимо сперва решить свою ключевую задачу — обеспечить существенное проникновение услуг ЭРА-ГЛОНАСС в автомобили.

В АО «ГЛОНАСС» не смогли предоставить оперативный комментарий.

С представителем Дмитрия Рогозина связаться не удалось.

Широкому внедрению интернета вещей в России пока препятствуют сложные технические и организационные проблемы, в том числе связанные со стандартизацией. Единых стандартов для «интернета вещей» пока нет, что затрудняет возможность внедрения предлагаемых на рынке решений и во многом сдерживает появление новых.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением