Четверг, 30 марта 2017
Гаджеты & Телеком 28 февраля 2017, 22:07 Владимир Зыков

«Яндекс» проконсультирует пациентов

Российская компания готовит к запуску сервис аудио- и видеоконсультаций с врачом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

«Яндекс» готовит сервис, который позволит пациентам получать консультации от врачей по аудио- или видеосвязи. Об этом «Известиям» рассказали несколько собеседников, знакомых с планами компании.

«Яндекс» готовится начать оказывать услуги телемедицины. До конца апреля компания запустит новый сервис — для «снятия тревожности». Пациент за фиксированную сумму сможет пообщаться с терапевтом или педиатром. Для этого интернет-компания заключает договоры с платными частными клиниками из разных регионов России. Будут ли договариваться с государственными — неизвестно. Дистанционно ставить диагноз или выписывать лекарства врачи не имеют права по действующему законодательству. Пациент не сможет выбрать конкретного врача по нужной специальности — это за него сделает система. Не будет возможности также связаться с доктором из своего города. По словам источника «Известий», это делается, чтобы врач не пригласил пациента к себе на офлайн-прием. Консультации будут проходить по аудио- или видеосвязи, которые будут частью нового сервиса «Яндекса».

— Эффективность подобных сервисов зависит от критериев отбора врачей, методологии работы, умения собрать корректный анамнез при общении с пользователем. Всё это влияет на качество сервиса, — уверяет гендиректор интернет-сервисов «Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор» Денис Юдчиц. — При записи на онлайн-прием по расписанию пользователю нужен выбор: с кем из врачей он хочет пообщаться. Когда, приходя в поликлинику, пациент выбирает врача, он может заранее узнать о его опыте и пойти уже к выбранному доктору.

Новый сервис будет интегрирован в систему «Яндекс.Здоровье», запущенную в ноябре 2016 года. Это агрегатор медицинских центров в Москве, с возможностью записи на прием к врачу. Если пользователь не уверен, какой специалист ему нужен, он может ответить на несколько вопросов о самочувствии — алгоритм определит, к кому лучше обратиться с такими симптомами. На карте столицы можно выбрать медицинский центр с врачами нужной специальности. После записи выбранный врач получает данные опроса о самочувствии.

— Нам действительно интересно сделать усл­угу консультирования пациентов прямо в приложении, — сообщил руководит­ель сервиса «Яндекс.З­доровье» Григорий Бакунов. — Уже есть рабочая версия видеоконсул­ьтаций с врачами одн­ой из клиник-партнер­ов, мы тестируем ее среди сотрудник­ов «Яндекса».

По мнению руководителя комитета Института развития интернета «Интернет+Медицина» Георгия Лебедева, новый сервис — это шаг «Яндекса» в сторону оказания телемедицинских услуг. Законопроект, легализующий дистанционное консультирование, уже внесен в Госдуму.

— Как только документ будет принят Госдумой и телемедицина будет легализована, у «Яндекса» уже будет создана инфраструктура, — уверен Лебедев.

Григорий Бакунов подтвердил, что его компания готова предложить услуги телемедицины в прило­жении «Яндекс.Здоровье», как только в закон­одательство внесут необходимые поправки.

По мнению Лебедева, новый сервис консультаций будет полезен для пользователей. Врачи могут подсказать, какие анализы сдать или какие исследования провести перед первичным приемом в больнице.

— Пользователю важно получить корректную информацию от высококвалифицированного специалиста, понять план действий, — говорит Денис Юдчиц. — Также важно избежать самолечения — это одна из самых больших проблем. Ведь многие верят рекламе по ТВ и лечатся порой не от тех заболеваний. Важно обратить внимание человека, когда вопрос требует вызова скорой помощи или обращения к врачу.

По мнению главы соцсети для врачей «Доктор на работе» Станислава Сажина, у «Яндекса» будет немного пациентов, готовых пройти первичный осмотр дистанционно.

— Врачи не хотят заниматься первичным приемом, если они не видели пациентов, — объяснил Сажин. — В вузах не учили оказывать первичный прием дистанционно. И такой вид лечения вызывает у врачей большой скепсис. Первичный прием дистанционным способом пугает и пациентов. Как их убедить, что качество услуг по телефону сопоставимо с личным приемом? Во всем мире самая популярная часть телемедицины — это общение пациентов с собственным врачом, чтобы снова не ехать в поликлинику. Именно этот способ активно развивается в США. Врач уже знает пациента, состояние его здоровья, симптомы и так далее. А то, о чем говорит «Яндекс», — это первичный прием.

По данным сервиса «Педиатр 24/7» (онлайн-консультирование пользователей), чаще всего пользователи обращаются за консультацией дистанционно в случае обострений (кишечные инфекции, профилактика и лечение ОРВИ, повышение температуры, кашель, насморк, рвота, увеличение лимфоузлов, аденоиды, ларинготрахеит). Доля таких обращений — 35%. На втором месте вопросы об особенностях ухода за детьми (вакцинация, прививки по календарю, акклиматизация детей после отдыха на море, вопросы по грудному вскармливанию, вопросы питания маленьких детей, проблемы со стулом у малышей, проблемы мочеиспускания у детей) — 25%. На третьем месте проблемы дерматологии (кожные высыпания) — 12%.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх