Понедельник, 22 мая 2017
Общество 17 марта 2017, 00:01 Валерия Нодельман

Скорая подводная помощь

По поручению Минздрава России в этом году разработают профстандарт для водолазных врачей

Фото: TASS/DPA/Federico Gambarini

До конца 2017 года будет разработан профстандарт специальности «врач по водолазной медицине». Хотя водолазному делу в стране уже более ста лет, профильных гражданских врачей до недавнего времени формально не существовало. Необходимость создания такой специальности и открытия курсов подготовки водолазных врачей доказали медики ФМБА России. Те самые, которые участвовали в спасательных операциях после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и крушения теплохода «Булгария». По разработанной ими программе за пять лет обучено около 250 специалистов.

Как рассказали «Известиям» в Федеральном медико-биологическом агентстве, водолазное дело в стране интенсивнее всего развивалось с середины 1970-х до конца 1980-х годов, когда встал вопрос о добыче нефти и газа на шельфе в Баренцевом море, на Сахалине, а также открытии совместных предприятий такого профиля в других странах. В частности, во Вьетнаме до сих пор работает нефтяная компания с историческим названием «Вьетсовпетро».

По заданию Миннефтегазпрома СССР с 1980 года до начала перестройки Институт медико-биологических проблем 3-го Главного управления МЗ СССР (в будущем — ФМБА России) вместе с Академией наук СССР проводили исследования по насыщенным погружениям акванавтов в барокамерах и отработке различных режимов декомпрессии. Базой для погружений стал гипербарический комплекс Южного отделения Института океанологии (в Геленджике).

— Перед нами стояла задача исследовать, какие у человека существуют пределы глубоководных погружений, — пояснил главный специалист ФМБА России по водолазной медицине Вадим Семенцов. — В 1984 году был поставлен мировой рекорд: акванавты-испытатели инженер Владимир Тутубалин и врач Радион Унку погрузились в барокамере на 450 м (рекорд был побит в 1994 году французским водолазом). В 1986 году Александр Михненко и я участвовали в исследованиях по изучению влияния на организм человека неоно-кислородной среды повышенной плотности на глубине в 410 м. Был поставлен новый мировой рекорд — погружение было совершено со смесью в 36 раз плотнее гелиево-кислородной. Наши эксперименты доказали, что человек может погружаться на глубину до 2 км при использовании гелиево-кислородной смеси. Этот мировой рекорд остается не превзойденным до сих пор. Предел человеческих возможностей в этих исследованиях не был достигнут — не позволили технические возможности барокамер.

По словам водолазного врача, в числе экспериментов была отработка применения режимов экстренной компрессии к пострадавшему акванавту. Ведь если с водолазом что-то случается, к нему нужно отправить бригаду врачей, которой придется быстро опуститься на сверхглубины. Бригаде, в составе которой был Вадим Семенцов, удалось экстренно «погрузиться» на 250 м.

Все режимы, отработанные в ходе экспериментов в барокамерах, были проверены в морских условиях — на судне «Спрут» («Арктикморнефтегазразведка») в Баренцевом море. Оно позволяло совершать погружения до 350 м, было оснащено барокомплексом и двумя подводными аппаратами. В ходе испытаний режимов ни один водолаз не заболел кессонной болезнью. Режимы компрессий и декомпрессий позже вошли в практику Миннефтегазпрома СССР.

По словам специалистов ФМБА, водолазное дело всегда требует медицинского сопровождения. Но в 1990-е годы эта профессия фактически была забыта. Возрождение водолазного дела началось с XXI века. В 2009 году врачи по водолазной медицине ФМБА России обеспечили реабилитацию спасателей, которые работали на Саяно-Шушенской ГЭС (после техногенной катастрофы, унесшей жизни 75 человек). Следующую серьезную проверку квалификации водолазные врачи проходили в 2011 году, когда 10 июля затонул прогулочный теплоход «Булгария».

— Специалисты ФМБА принимали участие в организации медицинского обеспечения водолазных спусков, — продолжил рассказ Вадим Семенцов. — На месте работало около 200 спасателей МЧС, каждый из которых совершал многократные погружения, что требует огромных физических усилий. Водолазы погружались в условиях агрессивной среды и ограниченной видимости — вода была мутная. Кроме того, подъем тел погибших, особенно детских (с «Булгарии» подняли 28 детских тел), — это большая психологическая нагрузка. Мы должны были сделать всё, чтобы спасатели после этого не болели. С целью профилактики профзаболеваний давали им дышать кислородом. Несколько групп водолазов я отправлял на береговой гипербарический комплекс, чтобы они там прошли профилактическое лечение в барокамере. Ни одного случая заболевания среди такого большого количества водолазов при таком числе спусков не было. Могу сказать это с гордостью.

Работа спасателей-водолазов на затонувшем судне была настолько физически и морально тяжелой, что руководством ФМБА России было принято решение о необходимости проведения реабилитации спасателей-водолазов в Центральной клинической больнице восстановительного лечения (ЦКБВЛ ФМБА России).

До 2009 года формально профессии «врач по водолазной медицине» не существовало. Специалисты, занимавшиеся лечением водолазов в Вооруженных силах, имели специальность врача-спецфизиолога. Среди гражданских медиков лечение акванавтов было в ведении врачей-профпатологов. Отсутствие системы определения квалификаций водолазных врачей приводило к тому, что они не могли повышать свою категорию.

Законодательно специальность водолазного врача впервые в истории России была утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 апреля 2009 года № 210. А в 2010 году медики ФМБА разработали программу по подготовке таких специалистов. В 2012 году по поручению администрации ФМБА России Вадим Семенцов организовал курсы по водолазной медицине на кафедре авиационной и космической медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

За пять лет курсы подготовили 165 врачей и около 80 фельдшеров по водолазному делу. Переподготовку на врача по водолазной медицине могут пройти врачи-терапевты и семейные доктора, а также фельдшеры различных специальностей.

— Основные поставщики слушателей для наших курсов — это МЧС и ФМБА России, — отметил Вадим Семенцов. — Но и другие структуры, в том числе силовые, направляют к нам слушателей.

По окончании обучения слушатели получают сертификаты. Однако система сертифицирования в медицине отживает свое и постепенно будет заменена аккредитацией. В этом врачам по водолазной медицине поможет новый профстандарт. Он появится уже в этом году — ФМБА России приступило к его разработке по заданию Минздрава РФ.

По словам специалистов, в его основу лягут профстандарты судового врача и врача скорой помощи, потому что водолазный врач должен уметь оказывать медицинскую помощь в полевых условиях — на месте проведения погружений (на судне, на берегу).

Наверх

Мнения

Наверх