Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЦАХАЛ сообщила о пуске ракеты из Йемена в сторону Израиля
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
СМИ сообщили об освобождении задержанного ранее танкера Kiwala в Эстонии
Общество
ВС признал недействительным оформленный мошенниками через приложение кредит
Спорт
ФК «Барселона» обыграл мадридский «Реал» и завоевал Кубок Испании
Мир
Во Франции сообщили о признании России владельцем церкви и кладбища в Ницце
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
The Telegraph сообщила о нарушении правил протокола Ватиканом из-за Зеленского
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Спорт
Хачанов вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после победы над Опелку
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Общество
Вильфанд спрогнозировал похолодание на всей территории России в начале мая
Мир
Письмо выжившего пассажира «Титаника» продали почти за $400 тыс.

Великое переселение душ

Журналист Елена Лория — о последствиях сноса столичных хрущевок
22
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ни одно из событий последних месяцев не вызывало в столице такого ажиотажа, как рекомендации Владимира Путина Сергею Собянину снести в Первопрестольной все хрущевки. Я выросла в хрущевке и не могу сказать ни слова в защиту этой серии домов. По большому счету использоваться хрущевка может лишь как временное жилье для студентов, которые дома разве что ночуют. Так что вопроса — сносить или не сносить — для меня нет. А вот что делать дальше, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, — проблема. Больше всего людей сейчас волнует, как именно будет исполнено президентское поручение.

Депутат Госдумы Ресин оперативно отреагировал на поручение президента московскому мэру и внес 11 марта в Госдуму законопроект. Операция «Реновация», или программа по сносу 7934 пятиэтажек, в которых проживают 1,6 млн москвичей, рассчитана на четыре с небольшим года. Вот только не строится у нас такого количества жилья, чтобы расселить всех за это время, да и у людей было бы неплохо спросить — а они-то чего хотят? И на каких условиях готовы покинуть свои тесные, неудобные, но расположенные по большей части в центре города квартиры.

Жилье в России — это всегда больше, чем просто четыре стены и крыша над головой. Обладание квартирой, а еще лучше парой-тройкой запасных — своего рода страховка на случай безработицы или болезни, неплохая прибавка к пенсии и вообще один из маркеров «удавшейся жизни».

Ребенок только родился, а родители начинают копить на отдельное жилье для него. Не на образование, которое позволит ему в будущем самому купить себе хоть дом, хоть пентхаус, а на скромную студию в новостройке (на большее денег нет).

В Европе даже вполне успешный человек может провести всю жизнь в снимаемом жилье (иногда это может быть даже старинный английский замок — есть у меня знакомый, арендующий то особняки, то замки). У нас к этому относятся в лучшем случае как к чудачеству.

Поэтому властям стоит приготовиться — москвичи будут биться за положенные им квадратные метры не на жизнь, а на смерть. Они вовсю обсуждают на кухнях и в соцсетях тонкости законопроекта. И прекрасно понимают, что город, похоже, принял для себя решение — переселение жителей хрущевок в «новую Москву» уже не рассматривается как нечто лишь гипотетическое. Их никто не спросит — как крепостных. И в первую очередь это коснется как раз обитателей центра.

В законопроекте отдельной строкой отмечено, что жителей ЦАО могут расселить в пределах другого района. Ну а оговорка про «тот же округ» легко может исчезнуть в процессе обсуждений и многочисленных поправок. И начнется большое переселение крепостных душ с Пресни и из Хамовников в Троицк или Щербинку.

Построить на месте пятиэтажек высотки и выдать всем отселяемым москвичам там квартиры — самый на первый взгляд очевидный вариант. Но надо понимать, что и жителей на месте бывшей хрущевки станет гораздо больше, а места, да и денег на новые школы-поликлиники-магазины нет. Равно как и на парковочные места.

Второй вариант — договариваться. Вполне вероятно, что значительная часть семей согласится уехать из центра в спальные районы, если взамен предложить не такое же количество квадратных метров, а, например, две просторные квартиры. По большому счету это будет честная сделка, ведь квадратный метр в ЦАО как раз и стоит в два-три раза больше, чем на окраине. Но тут всё будет зависеть от степени щедрости городских властей.

Объем устаревшего жилого фонда в Москве оценивается в 25 млн кв. м. Даже если брать среднюю цену за квадратный метр квартиры в столичной новостройке — 170 тыс. рублей (хотя понятно, что это лишь «средняя температура по больнице» и в реальности всё выглядит по-другому), то расселение пятиэтажек будет стоить не менее 4,25 трлн рублей. Скажется ли реновация на выполнении других столичных программ — транспортных, социальных? Вероятнее всего, да.

Справится ли с этой тяжелой и амбициозной задачей Москва — покажет время. Как будут выглядеть «ресинки», которые придут на смену хрущевкам, тоже пока никто не знает. Но скорее всего, эти дома будут строиться из довольно бюджетных материалов. А вот предположить, что спрос на независимых оценщиков недвижимости и юристов вырастет в разы, можно почти со стопроцентной уверенностью. Особенно будут востребованы специалисты в области жилищного права.

Автор — заместитель главного редактора «Известий», редактор отдела социальной политики и силовых структур

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности