Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Белоусов назвал военно-технический диалог РФ с Конго локомотивом сотрудничества
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Мир
Путин обсудил с Кадыровым социально-экономическую обстановку в Чечне
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

В Абхазии подготовились к выборам президента РФ

Глава республики Рауль Хаджимба на встрече с членом ЦИК РФ Василием Лихачевым сообщил, что у 70% жителей Абхазии — российское гражданство
345
В Абхазии подготовились к выборам президента РФ
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Член ЦИК, чрезвычайный и полномочный посол РФ Василий Лихачев, который наблюдает за парламентскими выборами в Абхазии (второй тур может пройти уже 26 марта), рассказал корреспонденту «Известий» Ангелине Галаниной об активной позиции абхазцев при выборе нового состава Народного собрания и перспективах создания в республике эффективной многопартийной системы. На встрече с президентом республики Раулем Хаджимбой речь также зашла об организации в Абхазии голосования для россиян в 2018 году.

— Как прошел первый тур парламентских выборов в Абхазии?

— Важно, что выборы состоялись и показали за последнее время одну из самых высоких активностей в мире. По некоторым участкам до 70% избирателей пришли на голосование. Итоги выборов в Абхазии значительно превзошли европейские стандарты, на которые мы ориентируемся, — 30–40%. Но в случае с Абхазией цифры еще и естественные. И это при том, что не велось усиленной агитации — люди шли не инерционно, а со знанием дела. У них такая обстановка, что они нуждаются в дальнейшем продвижении идеи независимости, суверенитета и им крайне важно иметь эффективные структуры власти. Сегодня определились имена только 12 человек, идет подготовка ко второму туру, где выберут еще 23.

— Большое количество партий выдвинули своих кандидатов…

— Да, в Абхазии неплохие перспективы для создания эффективной многопартийной системы. Их партии действительно выражают мнения разных социальных групп. Оппозиционное движение там существует, но власть оценивает его деятельность в рамках закона. То есть оппозиционеры знают, что есть закон, конституция, различные документы — в Абхазии есть политико-правовая культура многопартийности.

— Можно ли сказать, что первый тур прошел относительно спокойно?

— Было большое усиление, в общественных местах — у гостиниц, ресторанов, везде  — работали 1,2–1,3 тыс. сотрудников МВД. Я на эту тему общался с генеральным прокурором и министром внутренних дел — работа по защите граждан была проделана колоссальная. Бывает, что после закрытия избирательных участков в восемь часов недовольные выборами люди выходят на набережную, но не в этот раз. После закрытия начался период переосмысления: кто прошел во второй тур, кто избран. Аналитическая работа шла всю ночь. Члены ЦИК в пять утра разошлись, а уже в девять утра состоялось первое заседание, где рассматривали поступившие жалобы.

— Все-таки жалобы были?

— Некоторые мне были не очень понятны. Одна, например, пришла в ЦИК, а по правилам местного законодательства рассматриваться должна в окружной комиссии. Были такие, в которых народ писал об исчезновении голосов, в некоторых случаях просили пересчета, но опасения не подтвердились.

— Как было организовано международное наблюдение?

— Крупных миссий по наблюдению не было, они не признают Абхазию как субъект международных отношений. С такой же политикой мы столкнулись, когда проводили выборы в Крыму. Присутствовало около 40 международных наблюдателей, самая представительная делегация среди них российская — это и представители Государственной думы, и Совета Федерации, и ЦИК, и общественники. А вообще состав международного наблюдения был чрезвычайно интересным — приехали делегации из Донецкой и Луганской республик, Южной Осетии, Приднестровья, Нагорного Карабаха. То есть на этой абхазской площадке встретились те политические субъекты, которые когда-то также заявили о себе. Это свой мир — Абхазия же входит в Ассоциацию непризнанных народов при ООН. Я ожидал, что те страны, которые Абхазию признали, — Венесуэла, Никарагуа и другие — могли бы хотя бы в форме дистанционного наблюдения провести мониторинг. Может, хоть из интернета какую-то информацию для себя возьмут.

— Если бы представители БДИПЧ ОБСЕ все-таки приехали на эти выборы, насколько аналогичной могла быть картина в части нарушений?

 — Если применять их жесткие критерии, которые они нам навязывают, то ряд нарушений точно нашли бы. Они бы обратили внимание на технические погрешности, на пластмассовые ящики для голосования, из которых было видно содержание опущенных в них бюллетеней. БДИПЧ назвало бы это нарушением тайны голосования. Наблюдал еще трогательную сцену — аксакал пришел голосовать, а ручка у него не пишет, внучка вбежала в кабинку и подала ему другую. Что сказали бы европейцы? Что это семейный процесс политического волеизъявления. Если бы БДИПЧ ОБСЕ были бы реальными сторонниками демократических процессов, то прислали бы сюда своих наблюдателей и смотрели бы внимательно, как всё проходит. Демократия не там, где говорят о ней, а там, где ее воплощают в жизнь.

— Общались ли вы с местными коллегами?

— Конечно, и мы пришли к выводу, что следует активизировать протокол о сотрудничестве 2009 года. Также договорились об обмене законодательными актами, об оказании им методической помощи. Они с официальным визитом к нам приедут, чтобы все эти вопросы обсудить с главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой. Абхазские выборы показали, что республика заинтересована в эффективной системе государственности, в дальнейших шагах по ее признанию. Есть интересы и другого рода — избежать любых ошибок, связанных с нарушением законодательства. Электоральная практика у них сейчас должна быть чистой, непротиворечивой и вызывать уважение у внешнего мира. Через эти внутренние процессы они решают процессы международные, связанные с признанием республики. 

— Насколько я знаю, вы встречались и с президентом республики Раулем Хаджимбой. О чем шла речь на встрече?

— Он дал высокую оценку российско-абхазскому диалогу. Но меня как члена ЦИК в первую очередь интересовала предстоящая федеральная кампания 2018 года. То, как в Абхазии будет организовано голосование на наших президентских выборах. Глава государства заметил, что 70% жителей Абхазии имеют российское гражданство, он пообещал, что будет сделано всё, чтобы выборы прошли на высшем уровне — с соблюдением российского законодательства и международного права. Дал своего рода гарантии высокой явки. Я также общался в Абхазии с руководством российской военной базы, рассказал им о новых процессах, которые инициирует ЦИК РФ, — о возможной отмене открепительных удостоверений, об агитационных мероприятиях. Они поддерживают эти подходы. Надеюсь, нам будет оказана поддержка и в Госдуме, и соответствующие документы успеют принять в мае, до выхода парламента на каникулы. Тогда у нас начнется активная работа по внедрению новых положений.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности