Четверг, 30 марта 2017
Спорт 16 марта 2017, 00:01 Алексей Фомин

«Ростов» и «Краснодар» поборются за четвертьфинал Лиги Европы

Эксперты «Известий» Александр Мостовой, Анатолий Бышовец и Сергей Балахнин — о шансах российских клубов в матчах с «Манчестер Юнайтед» и «Сельтой»

Фото: REUTERS/Grigory Dukor

Российским клубам «Ростову» и «Краснодару» предстоят ответные матчи 1/8 финала Лиги Европы. «Быки» постараются реабилитироваться после поражения от «Сельты» в Испании и впервые в истории пробиться в четвертьфинал Еврокубка, а «Ростов» отправляется на знаменитый стадион «Олд Траффорд», чтобы совершить еще один подвиг.

Первый матч с «Манчестер Юнайтед» в Ростове-на-Дону завершился со счетом 1:1. Чтобы получить шанс пройти английский клуб, «Ростову» нужно забить как минимум один гол. 

Основными потерями дончан стали дисквалификации из-за перебора желтых карточек полузащитников Тимофея Калачева и Александра Гацкана, а также травма защитника Владимира Граната.

Материалы по теме
1

— С учетом того, что у МЮ была важная и тяжелая игра с «Челси», в которой они с 36-й минуты играли вдесятером, шансы у «Ростова» пройти дальше есть, — сказал «Известиям» бывший футболист и тренер «Ростова» Сергей Балахнин. — Травма Граната не так важна — «Ростов» уже в первом матче отыграл без него полтора тайма. И значительных изменений в игре не было. А вот потеря Калачева и Гацкана существенна — это однозначно усложнит задачу «Ростову». Вряд ли «Ростов» будет играть с позиции силы — команда Бердыева всегда играет в свой футбол с надежной обороной, быстрыми атаками и использованием свободных зон. Это может сработать и с «Манчестером», если учесть, что команда Моуринью будет выступать дома при полных трибунах. Никто не позволит МЮ сидеть в обороне и удерживать устраивающий их счет. Они будут идти вперед, пытаться забивать, играть результативно. И тут у «Ростова» могут появиться возможности поймать их. 

Однако кадровые проблемы «Ростова» являются для команды той самой проблемой, которая, по мнению экспертов, и может похоронить надежды на успех в Манчестере.

— Калачев весь сезон демонстрирует очень высокую мобильность, что создает трудности даже командам уровня «Баварии» и «Манчестер Юнайтед», — заявил «Известиям» заслуженный тренер СССР и России Анатолий Бышовец. — Без Тимофея «Ростов» частично эту мобильность утратит, что крайне проблематично для успешного противостояния такой средней линии, как у команды Жозе Моуринью. Для ростовчан крайне проблематично потерять такой хребет в полузащите, как Калачев и Гацкан. А травма Граната разрушает наигранную и доведенную до автоматизма связку в обороне.

ФК «Краснодар» примет на своем поле испанскую «Сельту». Первый матч в Виго закончился поражением команды Игоря Шалимова со счетом 1:2.

— Шансы обеих команд как были равными, так и остались, — поделился с «Известиями» экс-полузащитник «Сельты» и сборной России Александр Мостовой. — В Испании первый тайм однозначно остался за «Сельтой», но во втором прибавил «Краснодар», и пропущенный в концовке гол не вытекал из логики игры. Соперники сейчас крайне нестабильны в своих национальных чемпионатах, поэтому матч может пойти по совершенно непредсказуемому сценарию.

Накануне «Краснодар» на выезде обыграл московский «Локомотив» (2:1) в матче 19-го тура чемпионата России.

— Победа над «Локомотивом» должна раскрепостить «Краснодар» перед ответной игрой с «Сельтой», — резюмировал Бышовец. — Подопечные Шалимова сумели проявить характер при крайне неблагоприятных обстоятельствах. Они играли на выезде через три дня после тяжелых перелетов из Испании, матч складывался в пользу «Локомотива», но «Краснодар» сумел воспользоваться ошибками соперника и перевернуть игру. Это отличное психологическое подспорье. Команда сейчас хорошо обучена, с поставленной игрой, но из-за травм и психологии иногда допускает провалы. Но счет первого матча, эмоциональный подъем от успеха в Черкизово и поддержка трибун стадиона должны помочь «Краснодару» добиться итогового успеха.

Матчи «Манчестер Юнайтед»–«Ростов» и «Краснодар»–«Сельта» пройдут 16 марта.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх