Понедельник, 24 апреля 2017
Спорт 16 марта 2017, 00:01 Севастиан Терлецкий

«Напряженный график «Юнайтед» сыграет на руку «Ростову»

Бывший владелец британского «Портсмута» Роман Дубов — о шансах донского клуба на выход в четвертьфинал Лиги Европы и перспективах Сердара Азмуна и Леонида Слуцкого в Англии

Фото: из личного архива Романа Дубова

Предстоящий матч «Ростова» с «Манчестер Юнайтед» станет не первой игрой донской команды на территории Великобритании — в октябре 2011 года ростовчане уже приезжали в гости к английскому «Портсмуту». Тогда российский клуб проиграл со счетом 0:2, а из тех, кто выходил на поле в том матче, в команде сегодня остались лишь Александр Гацкан и Хорен Байрамян.

Спустя шесть лет «Ростов» вновь сыграет в Англии. На этот раз — с одним из грандов мирового футбола, легендарным «Манчестер Юнайтед». Случится это в рамках ответного матча 1/8 финала Лиги Европы. В преддверии игры корреспондент «Известий» встретился с бывшим совладельцем «Портсмута» Романом Дубовым. Именно он занимался организацией прошлого выезда донского клуба в Великобританию. В эксклюзивном интервью известный спортивный функционер рассказал о памятном матче 2011 года, шансах «Ростова» в предстоящей игре с «Юнайтед», интересе к нападающему дончан Сердару Азмуну в Европе и успехах экс-наставника сборной России и ЦСКА Леонида Слуцкого в изучении английского языка.

— Как вам первый матч «Ростова» с «Манчестер Юнайтед» (1:1)?

— Игра получилась не самой зрелищной. С другой стороны, никто и не ожидал, что команды покажут открытый и результативный футбол. Думаю, ростовчане должны быть довольны результатом, ведь он оставил им шансы на выход в четвертьфинал. Также команде удалось не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками.

— Есть ли у российской команды шансы в ответной игре в Англии?

— Шансы есть всегда, и это «Ростов» в нынешнем сезоне уже неоднократно доказывал. Возможно, на руку «Ростову» сыграет и напряженный график «Манчестер Юнайтед» — в частности, недавняя кубковая игра с «Челси». Но всё же надо признать, что на своем поле хозяева стадиона «Олд Траффорд» проигрывают крайне редко.

—  Что в Англии говорят о «Ростове»? Не обращают особого внимания или действительно удивлены их результатами в Европе?

— Сегодня повышенного интереса к «Ростову» в Англии нет. В прессе проскакивают короткие комментарии, авторы которых сходятся в том, что «Манчестер» пройдет в четвертьфинал Лиги Европы. Но на самом деле «Ростов» все-таки уже знают в Англии, специалисты следят за ним, и для футбольного мира эта команда — не открытие.

Материалы по теме
1

— После первого матча в СМИ появилась информация, что Сердара Азмуна просматривали около десятка скаутов. Как думаете, это может быть правдой?

— Я не думаю — я уверен и знаю, что это так. Именно Азмуну, к слову, и посвящалась большая часть газетных материалов в преддверии матча: иранский форвард входит в круг интересов нескольких клубов.

— Азмун готов к переходу в сильный европейский чемпионат?

— Не уверен, что английская премьер-лига (АПЛ) подходит ему на 100%. Но то, что у него огромный потенциал, — это факт. Банальные слова, но многое зависит от менталитета Азмуна, умения адаптироваться и, конечно, от доверия тренера.

— Есть ли в «Ростове» другие игроки, которые могли бы выступать Европе?

— Сомневаюсь, что большим клубам они интересны, а в команды более мелкого калибра эти футболисты и сами не поедут. Заработная плата в России гораздо выше, чем могут предложить европейские клубы-середняки. Думаю, многие сами не смотрят в данном направлении.

— Почему у Ахмеда Мусы, который летом перешел из ЦСКА в «Лестер», пока не получается заиграть в Англии?

— Думаю, трудности Мусы связаны с проблемами всего «Лестера», которые преследуют команду на протяжении сезона. Это и нежелание футболистов играть под руководством Клаудио Раньери, что уже повлекло за собой смену тренера, и внутренние проблемы менеджмента. Также нельзя забывать и про время на адаптацию. Всё это не могло не сказаться на результатах Мусы. Необходимые данные для того, чтобы играть в Англии, у него есть — думаю, он еще проявит себя.

— В Англии как-то обсуждали сорвавшийся минувшей зимой переход защитника КПР Стивена Колкера в «Локомотив»?

— Вся эта история с Колкером и «Локомотивом» прошла очень быстро и незаметно. Все-таки он уже давно не является ньюсмейкером британского футбола. Эта история подавалась лишь в свете «10 странных переходов английских футболистов». 

Мы, можно сказать, «пробили окно в Европу» для «Ростова» еще в 2011 году

— Расскажите, как вы привозили «Ростов» в Англию на матч с «Портсмутом» в 2011 году.

— Действительно, мы, можно сказать, «пробили окно в Европу» для «Ростова» еще в 2011 году. Хотя произошло всё это на не очень радостном фоне. В 2011-м разбился самолет с хоккеистами ярославского «Локомотива». Вся спортивная жизнь в России притихла на фоне этой трагедии. Я решил организовать благотворительный матч с участием российской команды и немного рассказать болельщикам в Англии о российском хоккее. Была уже осень, большая часть топ-клубов занята, и в качестве гостя мы выбрали «Ростов». В то время клубом управлял Юрий Белоус, я был с ним хорошо знаком, и он сразу согласился провести этот матч. Перед игрой мы показали 10-минутный ролик про «Локомотив» на табло стадиона, и все болельщики смотрели эти кадры и аплодировали. У многих на глазах появились слезы. На самой игре сказался товарищеский статус, и «Портсмут» без проблем одолел «Ростов». Запомнилось, что в том матче  в составе нашего клуба на поле вышел 16-летний игрок.

— Возможно ли вхождение в английский футбол новых людей из российского бизнеса?

— Я знаю, что сегодня несколько групп ведут вялотекущие переговоры о будущих инвестициях, но трудно сказать, насколько у них серьезные намерения. Сейчас стоимость английских клубов довольно серьезно выросла.

— Вы следите за судьбой Леонида Слуцкого? Есть ли у вас информация, насколько правдивы распространяющиеся в СМИ сведения о его работе консультантом в «Челси» и переговорах с клубами Чемпионшипа?

— Я не только слежу — мы регулярно общаемся со Слуцким. Кстати, уровень его английского меня просто поразил. Я и не мог представить, что за такой короткий промежуток времени возможно достичь столь высоких результатов в изучении языка. Это еще раз говорит о целеустремленности Леонида Викторовича.

— Можно ли всерьез воспринимать информацию о его трудоустройстве на территории Великобритании?

— Нужно всерьез и с уважением относиться к тому, что человек пытается сделать следующий шаг в своей карьере и ищет пути к его осуществлению. То, что он специалист высокого класса, Слуцкий доказал работой в ЦСКА. При этом в армейском клубе он имел посредственные финансовые возможности даже для уровня Чемпионшипа. Тем не менее это не мешало Слуцкому добиваться результата. Думаю, рано или поздно он попробует себя на родине футбола.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram​​​​​​​

Наверх

Мнения

Наверх