Четверг, 30 марта 2017
Спорт 16 марта 2017, 00:01 Тимур Ганеев

Черчесов нашел схему, которая может дать результат сборной России

Эксперты Андрей Талалаев и Борис Игнатьев — о выборе главного тренера сборной России

Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов дал понять, что эксперименты по составу команды остались в прошлом. В оставшихся контрольных матчах до Кубка конфедераций-2017 тренерский штаб будет наигрывать схему с тремя защитниками (3-5-2). 

— У нас сложилось понимание состава, — отметил Станислав Черчесов. — Мы будем играть в три центральных защитника. Исходя из этого и подбираем игроков. Я хочу, чтобы все понимали, почему мы делаем выбор в пользу того или иного футболиста. Если есть условно сильный игрок, но в нашей схеме нет такой позиции, — мы играем по другой системе — то вызываться он не будет. 

В расстановке 3-5-2 ключевую роль играют фланговые игроки, закрывающие всю бровку поля. Об этом в интервью «Известиям» рассказал футбольный эксперт, бывший тренер юношеской сборной России и «Ростова» Андрей Талалаев. 

3-5-2 — наиболее продуктивная схема, которая сейчас активно используется в лучших командах мира, — поделился своим мнением Андрей Талалаев

— Она является наиболее универсальной в плане изменения качественного и количественного насыщения зон благодаря фланговым футболистам. Когда команда обороняется, фланговые игроки исполняют роль защитников, когда атакует — становятся игроками атаки. Последние успехи многих европейских топ-клубов связаны именно с этим перестроением. «Ювентус», использующий эту схему, является безоговорочным лидером чемпионата Италии. «Челси» лидирует в АПЛ с большим отрывом. ЦСКА перестроился на эту схему после возобновления чемпионата и пока не пропускает. 

По словам Андрея Талалаева, сейчас в распоряжении наставника сборной есть игроки, способные реализовать эту схему.

— У нас есть мобильные фланги: Александр Самедов, Юрий Жирков, Роман Зобнин, Мариу Фернандес, — продолжил эксперт. — Есть опытные центральные защитники и молодая поросль в лице Андрея Семенова и Виктора Васина. Надеюсь, что эта схема даст результат нашей команде.

Из пяти игр сборной под его руководством в трех матчах Станислав Черчесов уже использовал схему с тремя центральными защитниками. В матче с Турцией (0:0) на поле вышли Федор Кудряшов, Василий Березуцкий и Иван Новосельцев, в игре с Катаром (1:2) компанию Кудряшову составили Виктор Васин и Илья Кутепов. В победном матче с Румынией (1:0) к Кутепову и Кудряшову присоединился Андрей Семенов. В двух ближайших матчах шанс проявить себя наверняка получат Георгий Джикия и Роман Нойштедтер, который в последних матчах за «Фенербахче» вновь стал действовать на позиции центрального защитника. 

черчесов

Материалы по теме
1

Именно из этих игроков будет сформирована линия обороны, которая последние два десятилетия традиционно считается ахиллесовой пятой российской сборной.

Если на Кубке конфедераций наши защитники вновь не отличатся стабильностью, то не исключено, что в состав команды вернется ее капитан Василий Березуцкий, на прошлой неделе приостановивший свою карьеру в сборной.

— Чемпионат мира состоится больше чем через год. И если те, кого мы сейчас наигрываем, не созреют, то тот же Березуцкий еще может нам помочь. У него сто матчей за сборную. Не думаю, что лишний товарищеский матч будет ему в тягость. Это касается и других опытных игроков, — подчеркнул Станислав Черчесов. 

По мнению экс-тренера сборной России, а ныне вице-президента «Торпедо» Бориса Игнатьева, оборона сборной должна строиться именно вокруг Василия Березуцкого. 

— Будет интересно посмотреть, как команда будет действовать без Березуцкого, — рассказал Борис Игнатьев. — На сегодняшний день это наш сильнейший защитник, который в силу своего опыта способен страховать партнеров и быть лидером команды. На мой взгляд, он должен вернуться в сборную к Кубку конфедераций. Без него оптимальным сочетанием пока выглядит тройка Кудряшов–Кутепов–Васин. Но у них очень мало международного опыта, что может сказаться на результате. Посмотрим, что может показать наш единственный легионер Роман Нойштедтер, выступающий за пределами РФПЛ. Определенные надежды были связаны с Новосельцевым, но он совсем перестал играть в «Зените». Семенов — неплохой защитник, которого вызывал в команду еще Фабио Капелло. Интересно будет посмотреть и за его действиями против сильной сборной. Так что, думаю, матчи с Бельгией и Кот-д’Ивуаром дадут много пищи для размышления нашему тренерскому штабу.

Добавим, что ближайшие контрольные игры сборной России состоятся 24 марта и 28 марта в Краснодаре и Сочи. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх