Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Елизаветовка в ДНР
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
В Таджикистане 17 домов пострадали от землетрясения
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Три года в родной гавани

Политолог Георгий Филимонов — об историческом значении воссоединения Крыма с Россией
12
Выделить главное
Вкл
Выкл

Понтийские греки, римляне, готы, византийцы, генуэзцы и венецианцы, Золотая Орда и ее покровители турки-османы — все они претендовали на Крым, но время рассудило по-своему. В 1783 году после череды победоносных русско-турецких войн Екатерина II присоединила полуостров к Российской империи. Как оказалось, навсегда. И даже опрометчивое решение Никиты Хрущева в 1954 году кардинально не повлияло на судьбу Крыма. Итогом последующих двадцати с лишним лет стал референдум о самоопределении крымчан, которые подавляющим большинством проголосовали за возвращение в «родную гавань».

«Историческая часть России» — так недавно назвал Крым член палаты лордов Великобритании Ричард Бэлф. Президент России Владимир Путин сделал то, чего от него требовала история, — 18 марта 2014 года подписал межгосударственный договор с Республикой Крым о ее принятии в состав России. Так что теперь граждане страны от Калининграда до Камчатки отмечают очередную годовщину воссоединения с Крымом. Событие знаменательное и судьбоносное, особенно на фоне повсеместного хаоса и разрушающихся на наших глазах государств.

За минувшие три года российский Крым пережил множество испытаний — от энергетической блокады до вероломных диверсий украинской военной разведки. Несмотря на это, регион вышел на стабильные показатели роста.

За 2016 год Крым заработал 40,6 млрд рублей, что в два раза больше среднестатистического показателя в годы нахождения в составе Украины. Причем рост наблюдается не только в туристической отрасли, которая служит драйвером экономического развития полуострова, но и в производстве. Речь идет о химической промышленности, где наблюдается подъем в 12%, а также о судостроительстве. При этом, как отмечают сами крымские политики, в том числе и глава республики, Крым еще не готов конкурировать с турецкими курортами. Хотя с точки зрения безопасности Турция явно уступает Крыму, не говоря уже о преимуществах отсутствия языкового барьера.

Важным подспорьем для местных производителей служат государственные заказы, которые размещаются в рамках строительства моста через Керченский пролив. С началом «стройки века» их общая сумма достигла 3,15 млрд рублей, задействовав более 150 предприятий полуострова. Это позволяет решать не только вопросы занятости, но и увеличивает налоговые отчисления в местный бюджет. Федеральный центр активно вкладывает в развитие местной инфраструктуры, улучшая крымчанам бытовые условия.

Так, например, уровень газификации в республике гораздо выше среднероссийского. Министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина с гордостью заявляет, что по итогам 2016 года газификация населенных пунктов Крыма составляет 73,2%. Что же касается программы газификации населения, утвержденной правительством республики в апреле 2016 года, то она позволит обеспечить газоснабжением 98% крымчан. 

Здесь нет ничего удивительного, поскольку с момента воссоединения Крым превратился в «витрину» России. Неслучайно за 2,5 года появилось около 10 тыс. мест в детских садах. Проведен капитальный ремонт в сотнях дошкольных и школьных образовательных учреждениях и больницах, получено более 4 тыс. единиц медицинской техники, построены новые сосудистые центры в Симферополе и Евпатории. При этом, конечно, в регионе есть и насущные проблемы: очереди в Росреестр, дефицит электроэнергии в период пиковых нагрузок, нехватка дешевых кредитных ресурсов и недостаточное количество квалифицированных кадров. Впрочем, такие «болячки» есть и на материке. Скрывать нечего.

Еще многое предстоит сделать, но уже сейчас понятно, что вопрос советского наследства решен окончательно. Преодолевая искусственные барьеры, справляясь с «брызгами в стакане» деструктивной оппозиционной критики ангажировано-заказного характера, демонстрируя уже заметные экономические результаты трехлетки, вновь заняв свое логичное историческое место геополитического форпоста России и ее крепости,  Крым, вернувшись в объятия Родины, вдохнул новую жизнь в исполинское тело русского мира, наполнив свежим топливом реактор русской истории, и положил начало новому этапу возрождения России. Ибо Крым — душа России.        

Автор — директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, доктор политических наук, член Изборского клуба


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением