Четверг, 30 марта 2017
Политика 17 марта 2017, 08:30 Константин Бахарев

Десять дней, которые потрясли мир

Депутат Константин Бахарев — о том, как изменился Крым после вхождения в состав России

Фото: РИА НОВОСТИ/Тарас Литвиненко

Возвращение Крыма в состав России — беспрецедентное по значимости событие в новейшей истории не только нашей страны, но и мира. Потому что после марта 2014 года Россия и мир стали другими.

Победу «крымской весны» обеспечила прежде всего сплоченность крымчан, их готовность отстаивать, даже с оружием в руках, свои ценности, идеалы, будущее своих детей в противостоянии с «коричневой» ордой украинских неонацистов, угрожавших вторгнуться на крымскую землю. Ну и, конечно, возвращение «в родную гавань» было бы невозможно без политической воли высшего руководства России, которое поддержало выбор крымчан, обеспечив имплементацию результатов референдума 16 марта. Важно подчеркнуть, что на референдуме жители Крыма голосовали не за российские зарплаты и пенсии, а за возвращение домой. Это было голосование сердцем.

Напомню, что борьба крымчан за самоопределение, за возвращение в состав России началась задолго до 2014 года. В ходе референдума 20 января 1991 года жители полуострова подавляющим большинством голосов высказались за правосубъектность Крыма вне Украины, однако результаты того голосования не удалось воплотить в жизнь. Спустя двадцать три года историческая справедливость была восстановлена.

К сожалению, есть и обратные примеры. Трагедия Донбасса — наглядная иллюстрация того, что происходит, когда волю народа упорно не слышат те, кто называет себя властью. И напоминание всем нам о том, какой участи избежал Крым.

С марта 2014 года на полуострове сделано больше, чем за двадцать три года, предшествовавших воссоединению Крыма с Россией. Это объективная оценка. При этом мы не надеваем розовые очки, не отказываемся видеть проблемы, которые были, есть и, наверное, еще будут в обозримом будущем. Ведь крайне сложно за столь малый период интегрировать целый регион в новую для него правовую, политическую, экономическую реальность.

Сегодня Крым делает то, что в советский период называли «выполнить пятилетку за три года», — в беспрецедентно короткие сроки реализует небывалые по масштабу преобразования. Наше главное достижение — в Крыму обеспечены мир, межнациональное согласие, поступательное экономическое развитие, решены проблемы энергетической, продовольственной безопасности. Полуостров сегодня — огромная строительная площадка, причем масштаб реализуемых проектов невиданный даже для советских времен. Строится мост через Керченский пролив, федеральная трасса «Таврида», две мощные теплоэлектростанции, проведен магистральный газопровод с материка, а новая система водоводов заменит перекрытый Украиной Северокрымский канал.

При этом Крым продолжает жить под гнетом санкций, которые, на наш взгляд, являются абсолютно аморальными, поскольку при помощи этих санкций Запад пытается наказать крымчан за их свободный выбор. На внешнее давление мы ответим устойчивым социально-экономическим развитием республики. Успешный российский Крым на фоне стремительно деградирующей Украины станет убедительным ответом всем нашим недоброжелателям.

Вместе с Россией крымчане обрели веру в будущее — это главное. Любые проблемы можно решить в единстве. «Крымская весна» это убедительно доказала.

Автор — депутат Государственной думы от Республики Крым

671534

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх