Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Новости компаний
«Сбер» открыл в Крыму офис в доме художника-мариниста
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Судьба общей биометрической базы ЕС решится к маю

Страны ЕС пока не готовы подпускать друг друга к национальным базам данных
0
Судьба общей биометрической базы ЕС решится к маю
Фото: Getty Images/Christopher Furlong
Выделить главное
Вкл
Выкл

В начале мая группа экспертов Европейской комиссии представит свои выводы о целесообразности создания общей для всех стран Евросоюза системы, которая будет содержать биометрические данные граждан ЕС. Об этом «Известиям» рассказали в Еврокомиссии. Отсутствие взаимного доступа членов союза к национальным базам заметно осложняет превентивную борьбу с терроризмом. Это отметили и в Европарламенте на недавних дебатах по проблемам безопасности в преддверии годовщины терактов в Брюсселе. Между тем многие политики и эксперты уверены, что создание общей цифровой базы и единого доступа к данным правоохранительных органов повысит риски хакерских взломов и потенциальных утечек данных.

Работа над повышением эффективности обмена данными предполагаемых террористов и преступников началась в Еврокомиссии (ЕК) примерно год назад. ЕК создала экспертную группу, в задачу которой входил анализ нынешних недостатков информационных систем стран ЕС.

— В настоящее время высокопоставленная экспертная группа изучает возможности создания общей системы обмена биометрическими данными и должна представить свои выводы в финальном отчете к началу мая 2017 года, — сообщили «Известиям» в Еврокомиссии.

Сейчас правоохранительные органы стран ЕС зачастую не имеют взаимного доступа к электронным картотекам отпечатков пальцев преступников. На деле это не раз оборачивалось тем, что террористы совершенно свободно перемещались как внутри Евросоюза, так и за его пределами, не попадая при этом в поле зрения властей. Самый яркий пример — случай предполагаемого организатора терактов в Париже осенью 2015-го бельгийца Абдельхамида Абауда, ликвидированного в ходе спецоперации в ноябре того же года. Еще до терактов были выписаны два ордера на его арест — европейский и международный, при этом, будучи под подозрением, он смог спокойно дважды выехать из Европы в Сирию и вернуться обратно.

Материалы по теме
2

Эффективность общих мер по борьбе с терроризмом обсуждалась и на нынешней сессии Европейского парламента в Страсбурге — заседание 15 марта приурочили к грядущей годовщине терактов в Брюсселе.

Впрочем, проблему нескоординированности между национальными органами стран ЕС парламентарии затронули лишь вскользь, отметив необходимость «сделать больше для обеспечения оперативного и эффективного обмена информацией между странами ЕС и улучшить оперативную совместимость баз данных Евросоюза».

— Дебаты, в общем, были посвящены оценкам того, что было сделано, и того, чего пока недостает. А за два года, прошедших с момента атаки в Париже, сделано было многое, — сказала «Известиям» пресс-секретарь Европарламента Рикке Улдалл.

Среди достижений, отмеченных европарламентариями, — одобренное в прошлом году Брюсселем постановление об обязательной передаче всеми авиакомпаниями и туроператорами данных об авиапассажирах властям страны, в которую они собираются. Это позволит заранее проверять прибывающих в ЕС лиц на причастность к террористической активности или другим серьезным преступлениям.

Еще одним шагом на этом пути станет воплощение в жизнь идеи по созданию Европейской информационной системы авторизации путешествий (ETIAS), которая затронет граждан стран, имеющих с Евросоюзом соглашение о безвизовых поездках. Одобренная в ноябре инициатива, которая заработает с 2020 года, обяжет представителей государств с безвизовым режимом проходить обязательную авторизацию непосредственно перед въездом на территорию ЕС. Это, по замыслу Брюсселя, поможет лучше идентифицировать потенциальную угрозу безопасности, которую могут нести граждане третьих стран.

Наконец, в феврале Европарламент одобрил новый закон по борьбе с терроризмом, который добавил в разряд уголовно наказуемых преступлений финансирование терактов и поездки за границу «с террористическими целями». По данным Брюсселя, в настоящее время свыше 5 тыс. граждан ЕС подозреваются в участии в военных действиях на стороне боевиков в Сирии и Ираке, и их вероятное возвращение на родину сулит властям новую головную боль.

— Никаких новых мер по борьбе с терроризмом представлено не было, — признала Рикке Улдалл. Она отметила, что ряд высказанных на дебатах предложений — например, идея парламентариев от Альянса либералов и демократов за Европу создать фонд помощи жертвам терактов, — может быть внесен в повестку отдельных политических групп в Европарламенте, но вряд ли войдет в законодательную повестку всего Европарламента.

Между тем приведение к общему знаменателю баз данных органов безопасности всех стран ЕС — непростая задача.

— Проблема в том, что одна система не подходит универсально всем странам. У некоторых членов ЕС лучше система кибербезопасности и они менее подвержены риску хакерства. В Британии, например, одна из лучших систем защиты данных в мире, но и нас могут взломать хакеры. И пока не будет системы, безопасность которой будет абсолютно доказана, этого (создание единой системы. — «Известия») не произойдет, — пояснила «Известиям» евродепутат от Великобритании Дженис Эткинсон.

Эксперт в области контртерроризма Шведского колледжа национальной обороны Магнус Рансторп отметил важность введения европейской системы с биометрическими барьерами защиты — хотя бы по той причине, что ежегодно граждане Евросоюза утрачивают десятки тысяч паспортов, которые нередко используются потом преступниками для контрабанды людей. Но при этом скептически отнесся к перспективам реализации этой затеи.

— Многие страны ЕС не горят желанием предоставлять сведения о своих гражданах другим странам. Они могут поделиться такой информацией скорее на двусторонней основе, но никто не будет в восторге от общего списка, в который можно заглянуть и моментально увидеть информацию обо всех гражданах ЕС, — сказал эксперт «Известиям».

Судя по всему, в ближайшем будущем страны Евросоюза продолжат бороться с террористами по привычной схеме — частично вместе, частично врозь. Что не добавит эффективности противодействию тем угрозам, с которыми сталкивается Европа в условиях не теряющего своей остроты миграционного кризиса.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности