Понедельник, 29 мая 2017
Политика 18 марта 2017, 10:00 Алексей Мартынов

Историческое возвращение

Мнение

Политолог Алексей Мартынов — о том, как изменился Крым после вхождения в состав России

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Ровно три года назад состоялось историческое возвращение Крыма в Россию. Впервые в мировой истории важный стратегический полуостров перешел под российскую юрисдикцию не войной, а мирным референдумом.

В апреле 1783 года никому и в голову не пришло сказать нехорошее слово в адрес императрицы Екатерины II, выпустившей манифест о присоединении полуострова к России. С тех пор многонациональный Крым стал русским.

Мало кто помнит, что осенью 1921 года еще до возникновения УССР в Крыму была провозглашена Крымская автономная республика в составе РСФСР. И совсем никто не помнит, что восстановлена Крымская автономная республика была еще до кончины СССР — в феврале 1991 года. В конституции Республики Крым были предусмотрены обстоятельства, при которых полуостров становится суверенным и независимым. Эти обстоятельства наступили зимой 2014 года.  Возвращение в Россию — это решение независимой Крымской республики. То, что после развала СССР Крым достался Украине, безусловно, безответственное недоразумение.

Материалы по теме
2

Все 25 лет под украинской юрисдикцией в Крыму растаскивалось и проедалось то, что осталось от СССР. К периоду возвращения домой Крым находился в плачевном состоянии: разбитые дороги, аварийные электросети, разоренные предприятия, безработица. В течение трех лет усилиями всей страны Крым преображался на глазах. Конечно, три года — это очень мало, чтобы серьезно подводить итоги, но тем не менее — уже сейчас результат видят все. Естественно, есть много проблем.

Сегодня Крым стал непотопляемым российским авианосцем. Степень физической защиты полуострова высока: новейшие системы ПВО и береговой охраны, база ВКС. Через Керченский пролив строится мост — скоро по нему поедут поезда и автомашины. После известных событий с энергоблокадой Крыма на полуостров положен подводный энергомост. Возводят ряд генерирующих мощностей, вся территория обеспечена электричеством с избытком. В общем, жизнь кипит.

Миллионы российских граждан сегодня посещают Крым как туристы. В основном через паром и новый аэропорт Симферополе. В прошлом сезоне, по данным Крымстата, преодолен позднесоветский рекорд — за лето полуостров посетило почти 10 млн человек.  Сегодня Республика Крым и Севастополь — это равноправные субъекты РФ со своей миссией, значимым местом в российской экономике и системе национальной безопасности России.

Крымчане гордятся статусом российского гражданина. В общем, родной край возрождается. Для подавляющего большинства россиян возвращение Крыма стало точкой отсчета возрождения должного величия России.

Автор — директор Международного института новейших государств

Наверх

Мнения

Наверх