Понедельник, 24 апреля 2017
Политика 17 марта 2017, 00:01 Сюзанна Фаризова, Наталья Рожкова, Сергей Изотов, Ангелина Галанина

Общественную палату переориентируют на НКО

Президент вводит в состав ОП РФ лидеров общественного мнения для усиления взаимодействия с гражданским обществом

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Общественная палата (ОП) в новом составе сконцентрируется на взаимодействии с гражданским обществом и станет своего рода коммуникатором между региональными органами власти и НКО. Об этом «Известиям» рассказали два источника, близких к администрации президента (АП), информацию также подтвердил федеральный чиновник. По президентской квоте в состав палаты войдут известные общественные деятели и лидеры общественного мнения — тренер по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова, ректор МАИ Михаил Погосян, академик Владимир Скулачев. Почетным секретарем ОП, как и в предыдущие годы, станет вице-президент РАН Евгений Велихов.

Смотрите, кто вошел

Новым главой Общественной палаты станет журналист, телеведущий и сокоординатор либеральной платформы «Единой России» Валерий Фадеев, рассказали собеседники «Известий». Сам Валерий Фадеев в ответ на просьбу прокомментировать свое возможное назначение попросил вернуться к этой теме в июне. Однако, как утверждают два источника «Известий», близких к АП, кандидаты в новый состав ОП от регионов в течение последнего месяца согласовывались именно с ним.

Материалы по теме
3

Члены ОП, рекомендованные в состав палаты по президентской квоте, имеют опыт общественной или политической деятельности. Так, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, с апреля 2016 года является членом ОП Москвы. Бывший гендиректор «Сухого» Михаил Погосян осенью 2016 года был доверенным лицом «Единой России» на парламентских выборах, а тренер по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова  доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. 

Академик Борис Алешин, также включенный в число назначаемых президентом членов палаты, в первой половине «нулевых» занимал пост вице-премьера в правительстве Михаила Касьянова. В состав ОП РФ будет включен и Артем Метелев  волонтер, участник форума «Селигер» в 2013 году.

В президентском списке есть и те, кто раньше не занимался публичной общественной деятельностью. Это, например, директор фонда Елены Образцовой Наталья Игнатенко, бывший тренер сборной России по волейболу Владимир Алекно и академик Владимир Скулачев (декан факультета биоинженерии МГУ).

В составе президентского списка оказался и эксперт комитета гражданских инициатив Андрей Максимов. В феврале 2017 года аналитики КГИ и Общероссийского гражданского форума (ОГФ) раскритиковали деятельность ОП РФ, основываясь на данных экспертного опроса. Сам Максимов подтвердил «Известиям», что получил предложение войти в состав ОП РФ и уже дал свое согласие. Он отметил, что не являлся участником исследования КГИ.

 Конечно, мы знаем о критических замечаниях, которые имели многие эксперты и гражданские активисты к предыдущему составу палаты. Думаю, что можно будет их учитывать,  сказал он.

Новая роль для нового состава

Обновленная ОП, по словам источника «Известий», близкого к администрации президента, может стать центром развития «третьего сектора» экономики. В ее задачи будет входить не только взаимодействие с гражданским обществом, но и своего рода коммуникация между НКО и региональными органами власти. Пока, по словам собеседника «Известий», ни местные власти, ни сами НКО не проявляют в этом достаточной заинтересованности.

 Чтобы НКО можно было доверить оказание социально полезных услуг, у них должен быть соответствующий масштаб деятельности,  заявил «Известиям» глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.  У нас только 30% НКО занимаются такой социальной работой, а остальные являются экспертными и контролирующими. Во всём мире пропорция обратная. Возможно, придется расширить перечень услуг, которые могут оказывать социально ориентированные НКО. А также  определить наконец, какие НКО считаются политическими.

Глава ФоРГО пояснил, что масштабировать опыт НКО, оказывающих социальные услуги, можно через структуру ОП РФ: например, создать зонтичные НКО, лидерами которых являются члены палаты и которые объединяют другие более мелкие организации. Костин также не исключил, что в соответствии с задачами развития «третьего сектора» может потребоваться серьезное переформатирование структуры комитетов ОП РФ. Эксперт отметил, что для этого могут потребоваться поправки в действующее законодательство.

Андрей Максимов отметил, что у ОП РФ есть потенциал для того, чтобы принять непосредственное участие в развитии «третьего сектора».

 Этот потенциал предусмотрен законом об Общественной палате,  пояснил он.  Палата может быть центром взаимодействия НКО и гражданских активистов разного профиля по вопросам социально-экономического и гражданского развития. Надеюсь, такая ее роль получит развитие.

Директор Агентства социальной информации (АСИ) Елена Тополева-Солдунова, также получившая от президента приглашение войти в новый состав ОП, сказала «Известиям», что палата должна сыграть важную роль в создании большего согласия в обществе.

 Сейчас часто до драки спорят из-за каких-то тем, по которым можно договориться, люди разучились цивилизованно дискутировать и обсуждать спорные вещи,  сказала она.

Как формируется ОП РФ

В 2017 году Общественная палата впервые формируется по новым правилам: 40 членов ОП назначаются главой государства напрямую, 85  от региональных Общественных палат и еще 43  так называемая третья квота, представители общественных объединений и некоммерческих организаций. Общественников по «третьей квоте» будут избирать члены палаты, уже имеющие мандат от президента и регионов.

Первое заседание ОП РФ в новом составе должно состояться в июне.

Наверх

Мнения

Наверх