Понедельник, 29 мая 2017
Мир 20 марта 2017, 13:10 Дмитрий Лару, Симферополь

Европейские политики расскажут гражданам своих стран о Крыме

На полуострове с трехдневным визитом находится международная делегация

Сюжет: Вхождение Крыма в состав России
Фото: REUTERS/Yves Herman

В эти дни в Крыму находится международная делегация, в которую входят политики европейских стран, СНГ и Латинской Америки, — всего около 20 человек. Организаторы намерены показать реальную картину происходящего на полуострове. Постоянный представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов в беседе с «Известиями» выразил убежденность, что благодаря таким поездкам позиция Запада в отношении Крыма может измениться за 2–3 года.

С визитом в Крым приехали политики и активисты из Великобритании, Чехии, Сербии, Киргизии, Черногории и Бразилии. Организаторы рассказали, что намерены показать делегатам, как развивается ситуация в регионе и что изменилось с момента его воссоединения с Россией.

Материалы по теме
1

— Этот визит имеет большое значение. Он будет способствовать донесению объективных сведений о нынешней ситуации на полуострове и поможет остановить дезинформацию, ложь и клевету не только по отношению к Крыму, но и к России в целом, — рассказал «Известиям» постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов. — Понимание, что Крым окончательно и бесповоротно является частью России приходит к Европе. Благодаря активизации подобных мероприятий не пройдет и 2–3 лет, как мы будем свидетелями иной картины восприятия России.

Как считает заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам и соорганизатор форума Алексей Чепа, в Крыму необходимо проводить встречи с иностранными представителями на постоянной основе.

— Россия активно выступает за то, чтобы в Крыму проводились встречи и конференции международного характера. Таким образом у западных политиков появится возможность увидеть Крым собственными глазами. К сожалению, власти многих стран продолжают препятствовать политикам в их стремлении попасть на полуостров, — отметил депутат в беседе с «Известиями».

С конкретным предложением выступил депутат Олег Нилов.

— Я предлагаю [ввести в практику] «Ялтинские встречи», на которых депутаты из разных стран, а в перспективе и первые лица государств будут встречаться в Ливадийском дворце для разрешения вопроса с восприятием в Европе статуса Крыма, — рассказал «Известиям» депутат.

После воссоединения Крыма с Россией западные политики и журналисты начали информационную кампанию о том, что референдум по этому вопросу в 2014 году проходил «под дулами автоматов». Спустя три года после плебисцита многие на Западе по-прежнему говорят об «оккупации» и «ущемлении прав» этнических меньшинств в Крыму.

— Западные СМИ продолжают распространять предвзятую информацию. А европейские политики оправдывают свои действия существованием мнимого агрессора в образе России. Поэтому я решил приехать в Крым, чтобы увидеть всё собственными глазами и постараться донести правду до своих британских коллег и жителей Соединенного Королевства, —пояснил «Известиям» член Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Суссман.

В свою очередь, депутат чешского парламента Ярослав Голик отметил, что в Европе умышленно распространяют ложные сведения для поддержания антироссийских настроений.

— Я стараюсь разговаривать с местными жителями. После воссоединения Крыма я не столкнулся с негативной реакцией с стороны крымчан. Моя главная задача — рассказывать чешским политикам и нашим гражданам о реальной ситуации в Крыму, — рассказал «Известиям» Ярослав Голик.

Большие ожидания от поездки и у депутата сербского парламента Милована Бойича.

— Встреча сблизит нас, и мы совместными силами пробъем информационную блокаду, которая существует по отношению к Крыму со стороны большинства европейских стран. Крым — историческая часть России. А крымчане демократическим способом определили свое будущее, — сказал «Известиям» сербский политик.

Восприятие статуса Крыма начинает постепенно меняться. Всё больше европейских политиков заинтересованы в том, чтобы приехать на полуостров и собственными глазами увидеть, что Крым не «оккупирован», он процветает и права граждан не ущемляются. Как ожидается, нынешняя поездка станет далеко не последней. А это означает, что жители разных стран начнут получать объективную информацию о ситуации в республике.

Наверх

Мнения

Наверх