Среда, 29 марта 2017
Спорт 21 марта 2017, 00:01 Алексей Фомин, Севастиан Терлецкий

«Локомотив» приостановил чемпионскую поступь «Спартака»

ЦСКА и «Зенит» смогли приблизиться к красно-белым в таблице РФПЛ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Завершилась вторая треть чемпионата России. В московском дерби в Черкизово «Спартак» сыграл вничью с «Локомотивом» (1:1). Это помогло одержавшим победы в своих матчах ЦСКА и «Зениту» приблизиться к красно-белым в турнирной таблице РФПЛ. Теперь подопечных Массимо Карреры и их ближайших преследователей разделяют 6 очков.

— Игра выдалась довольно увлекательной, — поделился с«Известиями» защитник «Локомотива» Соломон Квирквелия. — Для всех футболистов такие матчи очень важны, тем более когда мы играем на своем стадионе, при своих болельщиках. Считаю, что результат получился по игре —на поле были две хорошие,равные команды. Думаю, оба соперника заслужили этот результат. Вообще не чувствовалось, что мы играли с лидером чемпионата. По составу «Локомотив» сейчас ничем не хуже «Спартака».

По мнению бывшего главного тренера «железнодорожников» Анатолия Бышовца, ничейный результат в Черкизово закономерен.

— У команд были равные возможности, были голевые моменты, реализовав которые, каждый из соперников мог победить, — заявил «Известиям» заслуженный тренер СССР и России. — В целом было очень напряженное противостояние, и результат зависел от случая. За прошедший мартовский отрезок матчи с участием «Спартака» получаются самыми зрелищными — как было и с «Краснодаром» (2:2), и с «Локомотивом». Для красно-белых по содержанию игры и результату итог встречи в Черкизово вышел вполне приемлемым. Что касается «Локомотива», то с «Краснодаром» и «Спартаком» они потеряли пять очков, изначально ведя в счете. Это, конечно, неприятный осадок для команды. В остальном же получилась сильная игра.

В московском дерби против «Локомотива» впервые сыграл его бывший полузащитник Александр Самедов, ушедший в «Спартак» минувшей зимой. А в составе «Локо» против красно-белых вышел на поле нападающий Ари, выступавший за нынешних лидеров чемпионата в период с 2010 по 2013 год.

— Более удачливым оказался Ари, — сказал Анатолий Бышовец. — Речь тут даже не о забитом мяче, где было проявлено высокое исполнительское мастерство. Бразилец в целом провел хороший матч — он всю игру держал в напряжении оборону «Спартака», у него было еще несколько моментов для взятия ворот. Что же касается Самедова, то в этот раз он всё же был несколько ниже по уровню. Александр имел хорошую возможность забить после передачи Джано Ананидзе в первом тайме, но лишнее касание мяча помешало ему поразить ворота. При этом он не «выпадал» из игры, хотя встречи с бывшими клубами всегда создают определенные психологические сложности.

Основным преследователем «Спартака» в таблице РФПЛ теперь стал ЦСКА, привезший три очка из тяжелого выезда в Грозный, где подопечные Виктора Гончаренко победили неуступчивый «Терек» (1:0). Ранее команда провела под руководством белорусского специалиста два матча, запомнившись невнятной игрой с «Зенитом» (0:0) и разгромом обескровленной из-за долгов «Томи» (4:0).

— Эти матчи, особенно с «Томью», придали ЦСКА уверенности, — заявил Анатолий Бышовец. — Хотя расценивать эту победу как большое достижение нельзя. Но психологически она возымела действие. В Грозном всегда сложно играть — «Терек» всегда выступает с большой самоотдачей. Но ЦСКА оказался очень организован — клуб укрепил оборону за счет трех центральных защитников, и команде Рашида Рахимова не хватило индивидуальных качеств, чтобы избежать поражения, что для них несвойственно. 

Виктор Гончаренко возглавил ЦСКА в декабре, сменив на этом посту Леонида Слуцкого. Одним из ключевых решений нового главного тренера был перевод армейцев на схему с тремя центральными защитниками.

— Изменения заметны не только в игровой схеме, — отметил эксперт «Известий». — В организации игровой дисциплины тоже есть улучшения. Команда выглядит более остро атакующей. Чувствуется, что многие футболисты достигли оптимального физического состояния. ЦСКА сейчас очень мобилен.

Также на золото претендует и петербургский «Зенит», обыгравший дома тульский «Арсенал» (2:0). После игры гости имели претензии к судьям: они пытались оспорить назначение пенальти, результатом которого стал первый мяч в ворота Владимира Габулова, а также второй гол, забитый, по их мнению, из положения «вне игры».

— «Зенит» этой победой создал себе хороший эмоциональный фон, — сказал Анатолий Бышовец. — Но говорить о преодолении имевшихся в матчах с ЦСКА и «Амкаром» проблем пока можно с большой натяжкой. Судейские ошибки несколько принижают победу «Зенита», поэтому матч с «Арсеналом» я не назову этапным. Проблемы роста еще есть. Отмечу Данни, который придал атаке «Зенита» разнообразия и увеличил скорость передвижения из обороны в атаку.

Встреча с «Арсеналом» стала дебютной для вратаря «Зенита» Андрея Лунева, приобретенного зимой у «Уфы», а также для пришедшего из «Крыльев Советов» Ибрагима Цаллагова. Лунев заменил основного стража ворот питерцев Юрия Лодыгина, долгое время являвшегося вторым голкипером сборной России.

— Цаллагов — универсальный игрок, в нем есть качества, востребованные и в обороне, и в атаке, — резюмировал заслуженный тренер СССР и России. — Он провел хороший матч. А Лунев — вратарь с отличной перспективой. Важно, чтобы он демонстрировал стабильность, несвойственную Лодыгину, чередующему сильные матчи с откровенно провальными.

После 20-го тура чемпионат России ушел на перерыв, связанный с играми национальных сборных. Матчи следующего тура пройдут с 31 марта по 3 апреля.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также:
Наверх
Реклама

Мнения

Наверх