Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о способных изменять время и пространство технологиях
Мир
На Западе раскритиковали ЕС за создание образа общего врага из России
Общество
Мошенники начали взламывать «Госуслуги» через функцию демонстрации экрана
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Мир
В Британии опровергли прекращение отношений с КНР из-за давления США
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
WP сообщила о планах DOGE использовать базу данных Medicare для борьбы с мигрантами
Общество
В МВД сообщили о длительном расследовании в отношении экс-губернатора Смирнова
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Общество
Больше половины россиян используют диалектизмы при онлайн-покупках
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Наука и техника
В РФ создали прибор для лечения травм головы и СДВГ
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Современная музыка не признает границ

Фестиваль молодых композиторов охватит российские регионы, страны СНГ и дальнее зарубежье
0
Современная музыка не признает границ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Творчество молодых российских композиторов будет представлено от Якутска до Парижа, а столичные мэтры обучат музыкантов-студентов из провинции. Таковы планы на 2017 год, объявленные Молодежным отделением (МолОт) Союза композиторов России и Гильдией молодых композиторов Российского музыкального союза (РМС).

Творческие объединения анонсировали «Транснациональный фестиваль-2017», который стартует 28 марта в Санкт-Петербурге на новой сцене Мариинского театра и охватит целый ряд российских регионов — Татарстан, Карелию, Башкортостан, Якутию, Нижегородскую, Саратовскую, Астраханскую и Калининградскую области. Также в рамках проекта запланированы мероприятия за рубежом — во Франции, Польше, Грузии и Белоруссии.

Организаторы фестиваля подчеркивают: российским композиторам надо более активно взаимодействовать внутри страны, но в то же время — интегрироваться в международный музыкальный процесс. И творческие союзы готовы оказать содействие.

— Представители национальных композиторских школ сегодня живут обособленно, после распада Советского Союза их взаимодействие оказалось осложнено, — рассказал «Известиям» секретарь Союза композиторов РФ, председатель Гильдии молодых композиторов РМС Ярослав Судзиловский. — Похожие проблемы — и внутри страны. В каждом регионе что-то пытаются сделать, где-то более успешно, где-то — менее, но единый вектор отсутствует. Наша задача — этот вектор обозначить и объединить разрозненные силы в рамках глобального проекта.

Представители бывших союзных республик поддерживают московских коллег.

— Подобные проекты очень важны — прежде всего для диалога композиторов на постсоветском пространстве, — уверен первый секретарь правления Белорусского общества современной музыки Алексей Пилатов. — И особенно ценно, что МолОт и Гильдия организуют не только концерты, но и творческие мастерские, в том числе и у нас, в Белоруссии. Фактически можно говорить о возрождении советской композиторской школы.

По словам организаторов, образовательная программа — ключевая составляющая проекта. В течение года в четырех удаленных друг от друга регионах — Белоруссии, Саратове, Якутске и Санкт-Петербурге — будут проходить курсы известных композиторов и исполнителей. Владимир Мартынов, Вячеслав Артемов, Марк Пекарский и другие столичные мэтры поработают со студентами на местах. Лучшие партитуры, написанные «подмастерьями» под руководством «мастеров», не только сыграют на концертах, но и опубликуют в ежегодном нотном сборнике (выход первого издания запланирован на декабрь).

И для исполнения, и для публикации партитуры будут отбираться по всей стране. И композиторы из провинции получат такие же возможности, как и жители обеих столиц. Генеральный директор РМС Александр Клевицкий уверен: в проектах творческих союзов необходимо как можно более активно задействовать региональные силы.

— Вся музыкальная жизнь сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге, и талантливым провинциалам бывает очень сложно пробиться, заявить о себе, продемонстрировать свое творчество, — пояснил Александр Клевицкий «Известиям».

— Поэтому региональная политика, в частности, в молодежном движении очень важна — в том числе и для поиска талантливых кадров. Мы и в дальнейшем будем поддерживать нашу молодежную гильдию в стремлении расширять географический охват.

Также в рамках фестиваля пройдет научная конференция, посвященная актуальным проблемам современных композиторов и современному музыкальному процессу. Организаторы надеются, что научное сообщество поможет композиторам выработать дальнейшую стратегию продвижения своего творчества в России и за рубежом.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением