Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ не обсуждала с ООН подключение организации к Черноморской инициативе
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Происшествия
Два человека погибли и пять пострадали после стрельбы в Университете Флориды
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Мир
Украина и США подписали меморандум по соглашению об ископаемых
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Мир
Гражданин США захватил пассажирский самолет в Белизе
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Мир
В ООН заявили о готовности включиться в новую Черноморскую инициативу
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
Посол КНР в РФ оценил последствия торговой политики США
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
Макрон назвал позитивными и конструктивными переговоры с союзниками по Украине
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Мир
Представители Botaş провели встречу с руководством компании «Газпром» в Петербурге
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В ХАМАС сообщили о готовности начать переговоры о прекращении огня в Газе

Салтычиха против русского бунта

Дом актера показал спектакль про легендарную помещицу
0
Салтычиха против русского бунта
Фото: Пресс-служба Центрального дома актера
Выделить главное
Вкл
Выкл

Режиссер Захар Хунгуреев обратился к одной из самых известных страниц истории крепостного права в России — преступлениям помещицы Дарьи Салтыковой, «прославившейся» истязанием слуг и приговоренной судом к пожизненному заключению. Реальные события 250-летней давности стали основой для неординарного размышления о природе несвободы и жестокости. 

Действие происходит в каморке Малого зала Дома актера. Много дыма, за спинами зрителей первых рядов видно, как сквозь решетку темницы, периодически гаснет свет — так лучше чувствуешь, что испытывали жертвы Салтычихи, а впоследствии и сама помещица, заключенная в темный подвал монастырской тюрьмы. На сцене появляется несколько мужчин, по-видимому, надзирателей. После нескольких реплик они набрасываются на лежащую на полу женщину в простыне и начинают... жевать ее руки и ноги.

Она стерпит всё: авторы спектакля утверждают, что русский народ столетиями крепостной зависимости воспитан в покорности, бунтовать не приучен. А если и взбунтуется — то выйдет кровавая бойня, «бессмысленная и беспощадная». Так ли это — каждый зритель решит для себя сам, ведь он свободен в своем выборе и не прикован цепями к креслу.

Чего не скажешь про артистов, играющих жертв Салтычихи с завидной самоотдачей и жертвенностью. Исхудавшие девушки, перемотанные бинтами, на поводках, ползают на четвереньках и лают, хлебают из миски молоко. Другие бьют их плетками и опутывают веригами, загоняют в клетки. О том, что действие спектакля реконструирует события XVIII века, напоминает народная музыка на фоне и колоритная речь персонажей, грубая и неблагозвучная.

Спектакль получился мрачным, передающим жестокость эпохи максимально ярко. Особенно впечатляет финал, в котором героинь погребают заживо. Но постановка не прямолинейна, не примитивна. Авторы пытаются понять центрального персонажа. Сама Салтычиха религиозна и ссылается на Бога: он, мол, меня такой создал. Муж ее не любил, изменял, бил — она терпела-терпела и пошла по наклонной после его смерти, стала отрываться на крепостных. В спектакле, однако, обошли стороной тему взяточничества, которое позволяло пыткам Салтычихи долгие годы оставаться безнаказанными.

Есть в этой постановке еще один персонаж — маркиз де Сад, современник отечественной садистки и ее мужское альтер-эго. В свое время родоначальник садизма был на посольской службе в России. В спектакле чувствуется влияние легендарного аристократа, который своими произведениями ниспровергал мораль и шокировал общественность. Заметен и след его соотечественника Антонена Арто, автора концепции жестокого театра. Но череда шокирующих сцен приводит зрителя к вполне логичной морали: пенять на историю нечего, а ее неприглядные стороны стоит помнить.

Ближайший показ спектакля состоится 20 апреля в 19:30.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением