Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Россия и страны Африки продолжат развивать совместные проекты в области энергетики
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 32 пункта управления БПЛА ВСУ
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
Китай пообещал «бороться до конца» с тарифами Трампа
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Мир
В Сербии проведут шествие «Бессмертного полка»
Мир
СМИ сообщили об увольнении Трампом представителя США в военном комитете НАТО
Мир
Bloomberg сообщило о падении состояния Илона Маска ниже $300 млрд
Экономика
Патрушев сообщил об экспорте 1,9 млн т российской рыбной продукции в 2024 году
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Общество
СК возбудил дело по факту гибели жителя села Погребки при атаке дрона ВСУ
Армия
Для бойцов группировки войск «Центр» провели занятия по тактической медицине
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Минфин и Минэк не поддержали создание ЕГАИС в табачной отрасли

Ведомства не увидели смысла в подобной системе контроля для сигарет
228
Минфин и Минэк не поддержали создание ЕГАИС в табачной отрасли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минфин и Минэкономразвития не поддержали идею создания новой службы — Росалкогольтабакрегулирование и введение ЕГАИС для табачной отрасли. Заключения ведомств лягут в основу доклада президенту Владимиру Путину по поводу появления в табачной отрасли системы контроля производства и оборота. Участники рынка поддержали министерства, отметив, что сигареты лучше маркировать метками, как это уже сделано с меховыми изделиями.

Минфин считает нецелесообразным внедрение ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота) в табачной отрасли по аналогии с алкогольной, где система себя хорошо зарекомендовала. Ведомство также не видит смысла в создании новой федеральной службы Росалкогольтабакрегулирование (РАТР), которая бы контролировала производство и оборот табачных изделий. Об этом говорится в проекте доклада президенту Владимиру Путину, копия которого есть в распоряжении «Известий».

Минфин подготовил проект доклада главе государства по поручению вице-премьера Александра Хлопонина от 21 февраля. Курирующий алкогольную отрасль заместитель председателя правительства предложил президенту Владимиру Путину создать службу РАТР и внедрить ЕГАИС в табачной отрасли. Владимир Путин на письменных предложениях вице-премьера поставил резолюцию «Согласен». Поле этого аппарат правительства поручил Минфину, Минсельхозу, Минэкономразвития, Росалкогольрегулированию проработать вопрос о подобных преобразованиях и представить проект доклада президенту, ответственным исполнителем поручения был назначен Минфин. 24 марта на совещании у Александра Хлопонина состоится обсуждение позиции ведомств.

В документе Минфина подчеркивается, что предложение о применении ЕГАИС к обороту табачной продукции направлено на достижение исключительно фискальных целей. В ведомстве уверены, что вопрос выпадающих доходов от проникновения на российский рынок немаркированной отечественными марками продукции не решается с помощью ЕГАИС.

— Проблема возникает из-за отсутствия таможенного контроля на границе Российской Федерации со странами, входящими в Евразийский экономический союз, — сказано в проекте доклада.

При отсутствии маркировки такая продукция продается в России через нелегальные каналы сбыта и цена на нее оказывается меньше, чем на аналогичную с российскими марками.

— Сведения о такой продукции не попадают в ЕГАИС, а у потребителей отсутствует стимул заявлять о нелегальных каналах продаж, — сказано в документе Минфина.

В нем утверждается, что «незаконный розничный оборот алкогольной продукции оценивается в диапазоне от 20 до 40% потребления, при этом внедрение ЕГАИС полностью не решило эту проблему, а только препятствует переводу незаконно произведенной продукции в легальную розницу».

При этом, отмечает ведомство, единым администратором всех налоговых доходов бюджетов от акцизов является Федеральная налоговая служба (ФНС). Функция по выдаче табачных марок закреплена за ФНС, собираемость акцизов в отношении табачной продукции превышает 95%. За выдачу алкогольных марок отвечает Росалкогольрегулирование (кроме импортируемой продукции), и собираемость акцизов в отрасли по разным оценкам составляет от 60 до 80%.

— В связи с этим создание Росалкогольтабакрегулирования с передачей полномочий по выдаче табачных марок нецелесообразно, поскольку это лишит ФНС действенного инструмента по обеспечению собираемости «табачных» акцизов, — отмечено в проекте доклада.

В Минфине уверены, что система маркировки сигарет по аналогии с меховыми изделиями будет более совершенной, чем учет в ЕГАИС. Ведь в основе маркировки заложен уникальный цифровой код товара, а не подлинность физического носителя — специальной марки, что позволяет прослеживать движение товара на всех этапах его оборота. Поэтому ведомство настаивает на реализации подобной системы для табачной отрасли.

Участники табачного рынка соглашаются с аргументацией и выводами Минфина.

— Для борьбы с контрафактным производством более логичной представляется система отслеживания производственного табачного оборудования — в этом случае государство сможет заняться профилактикой возможных правонарушений, а не борьбой с их последствиями, — сказал менеджер по нормативному регулированию и взаимоотношению с органами власти Imperial Tobacco Александр Александров.

Он отметил, что в большинстве случаев изъятое с незаконного производства оборудование возвращается в оборот, и систематизация учета сигаретных машин, безусловно, сделала бы этот процесс прозрачным и контролируемым.

Директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова сказала, что выбранная в перспективе система контроля должна учитывать особенности производства сигарет и не нарушать ее работу.

— Для эффективной борьбы с нелегальной торговлей сигаретами данная система должна быть внедрена также в других странах — членах Евразийского экономического союза, — сказала она.

В отзыве Минэкономразвития на проект доклада, который подписан замминистра Олегом Фомичевым, сказано, что «внедрение ЕГАИС с высокой степенью вероятности приведет к сокращению количества хозяйствующих субъектов малого предпринимательства, уходу табачной продукции из павильонов и концентрации розничных продаж преимущественно в крупных торговых сетях». Это повлечет за собой снижение территориальной доступности табачной продукции для потребителя, уверены в Минэке. В конечном итоге увеличится нелегальный рынок табачной продукции, вследствие чего снизятся поступления акцизов в бюджет, сказано в отзыве Фомичева.

Как уже сообщали «Известия», необходимость создания Росалкогольтабакрегулирования вице-премьер Александр Хлопонин обосновывал потерями бюджета из-за увеличивающегося нелегального оборота табачных изделий. В письме президенту он утверждал, что за 2012–2016 годы потери составили 105 млрд рублей. Вице-премьер также подчеркивал, что внедрить ЕГАИС будет несложно — учитывая, что сигареты по аналогии с алкоголем маркируются акцизными и специальными марками, а из 350 тыс. торговых точек 220 тыс. уже подключены к системе.

В РАР и в аппарате Александра Хлопонина от комментариев воздержались. В пресс-службах Минфина и Минэкономразвития также не стали комментировать проект доклада главе государства.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением