Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В АдГ призвали Мерца уйти в отставку и объявить новые выборы
Мир
СМИ сообщили о дефиците воды в Пакистане из-за закрытия Индией плотины
Мир
В Кремле указали на желание Украины продолжать конфликт
Мир
СМИ заявили о готовности лишь половины стран ЕС увеличить бюджет на оборону
Экономика
Песков назвал цены на нефть важным фактором для экономики и бюджета России
Общество
Семьям погибших в перестрелке в Махачкале полицейских выплатят 1 млн рублей
Мир
Премьер канадской провинции Альберта допустил референдум по отделению от страны
Общество
В Новосибирске педагог получил от студентов 3 млн рублей за пропуск в спортзал
Общество
Стене Цоя в центре Москвы вернули прежний вид
Общество
«Известия» передали более 200 тыс. экземпляров копии выпуска от 9 мая 1945 года
Общество
Жителя Крыма задержали за призывы к уничтожению Крымского моста
Мир
СМИ сообщили об отказе нового правительства ФРГ в поставках Taurus Киеву
Авто
Автозавод «Москвич» поднял цены на автомобили
Общество
В минздраве Дагестана сообщили о тяжелом состоянии раненых при стрельбе полицейских
Общество
Прокуратура Москвы напомнила об ответственности за нелегальный запуск БПЛА
Мир
В МИД Белоруссии назвали диалог РФ и США важным шагом к восстановлению доверия
Мир
СМИ сообщили об отказе Мерца от проведения второго тура выборов канцлера ФРГ 6 мая

Студенты показали трамваи будущего

Молодые дизайнеры из Петербурга разработали проекты общественного транспорта
0
Студенты показали трамваи будущего
Фото: Андрей Дивеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

На первом Санкт-Петербургском международном форуме труда, прошедшем в середине марта, были представлены работы студентов художественно-промышленной академии имени Штиглица. Дизайн-проекты экспозиции «Будущее уже сегодня» показали, как может преобразиться транспортный облик наших городов. Студенты создали концепты нескольких «трамваев недалекого будущего», которые по многим параметрам лучше существующих аналогов.

Например, выпускница академии Дарина Ширченко создала концепт узкоколейного трамвая для Калининграда.

Студенты показали трамваи будущего​​​​​​​

— Это моя дипломная работа. После защиты в прошлом году трамвай побывал на выставке МАМИ в Москве и участвовал в международном конкурсе в Китае, где вошел в топ-20 лучших работ, — рассказала она «Известиям». 

Разрабатывался дизайн и экстерьера, и интерьера. Также стояла задача провести глубокое исследование и выявить возможность инноваций в технической составляющей. В итоге девушка предложила новый гибридный вариант использования трамвайных тележек, не имеющий аналогов в мире. При этом техническое решение основано на существующих технологиях лишь с небольшими доработками.

Основная идея заключается в том, чтобы использовать не один, а два вида тележек: горизонтальные поворотные (самые распространенные) и вертикальные ULF от Siemens, которые используются пока только в двух странах: Австрии и Румынии. У обоих видов тележек есть свои преимущества и недостатки, а самый оптимальный вариант — их симбиоз.

— Эта пара поможет решить такие проблемы, как всё еще довольно высокий пол, невозможность стоять в местах сочленения между вагонами (там находятся панели для удобного проезда стоя и даже при повороте невозможно пораниться), избавит от нагромождения интерьера трамвая массивными боксами, позволит использовать двойные двери во всех вагонах для удобства входа женщин с колясками и инвалидов, — пояснила Дарина Ширченко «Известиям».

Материалы по теме
2

В эстетическом плане трамвай отражает «европейскость» Калининграда. В оформлении заметно обращение к элементам готического стиля: стрельчатая арка, контрфорсы, архивольты. А стильная волнистая подсветка и параметрический интерьер вдохновлены морским пляжем и дюнами.

По словам дизайнера, проект создавался для ближайшего будущего, ориентировочно для 2018–2020 годов, в ожидании тендера на дизайн трамвая для Калининграда. И, несмотря на то что он спроектирован для колеи в 1000 мм, его дизайн гибок и может быть использован для любого трамвайного пути за счет небольших изменений.

— Никакого отклика от компании, для которой разрабатывался проект, я не получала, однако я не унываю, так как он набирает популярность на международном дизайнерском ресурсе behance.net и, возможно, заинтересует другую компанию, — подытожила она.

Автором еще одного концепта трамвая стал выпускник академии Андрей Дивеев. И пусть его проект разрабатывался для литовской Клайпеды, ничто не мешает внедрить его в России.

— Воплотить такой проект в жизнь не очень сложно, так как это всего лишь новый внешний вид хорошо зарекомендовавшего себя трамвая Skoda 15T. Моей целью была работа над формообразованием, без изменения основных узлов и архитектуры конструкции. Могу сказать, что было предложение о реализации от известной отечественной фирмы, однако по стечению обстоятельств эта идея была свернута, фирму называть не буду, — отметил он.

Из «уникальностей» проекта Андрея — «радикальный» внешний вид, связанный с архитектурой Клайпеды и велосипедные площадки в салоне. Последнее связано с тем, что Клайпеда — морской курорт, и в летний сезон пассажиры здесь активно пользуются велотранспортом.

— Но в целом компоновка транспортного средства определяется проектными стандартами (для Skoda 15T) и не несет в себе специфических особенностей для региона, — добавил он.

Среди других ярких проектов — концепт гоночного автомобиля Bugatti Wimille, разработанный Владиславом Семеновым и Марией Рядно. С ним они стали финалистами конкурса Michelin Challenge 2017. ​​​​​​​

А разработанный выпускником Глебом Даниловым дизайн-проект электромобиля LADA завоевал Гран-при международного конкурса Young Designer Awards by BMW 2015, проводившегося в рамках Парижского автомобильного фестиваля.

Студенты показали трамваи будущего​​​​​​​

Словом, наши студенты-дизайнеры на хорошем счету в мире. Однако до реализации большинства проектов дело не доходит. Ответственный секретарь Союза дизайнеров России Андрей Смирнов называет несколько причин.

— Во-первых, речь идет все-таки о концептах (а не о готовом продукте), — отметил он в разговоре с «Известиями». — Они очень важны, формируют тренды, определяют «облик будущего». Именно на концептах отрабатываются возможности будущих специалистов. Проблема в том, что в России нет нормальной производственной базы и современных технологических центров, где «могли бы обкатываться» студенты или вчерашние студенты. И если в плане обучения (в профильных вузах) отставания от дизайнеров из-за рубежа практически нет, из-за низкого уровня развития производства практика у нас не поспевает за теорией.

Заведующий кафедрой «Промышленный дизайн» академии Штиглица Сергей Хельмянов рассказал «Известиям», что студенческие проекты, как правило, не предназначены для прямой реализации.

— Так происходит не только у нас, а в любой школе мира. Компании сотрудничают со школами, спонсируют курсовые проекты не для того, чтобы сразу запустить их в производство, а для того, чтобы найти себе потенциального работника, а возможно, и посмотреть новые мотивы или идеи, — пояснил он.

Чтобы переломить ситуацию, специалисты предлагают еще активнее участвовать в международных конкурсах. Но главным образом России нужно развивать высокотехнологичное производство.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности